Станьте эгоистом в Новом году — начните новую жизнь

Как начать новую жизнь в Новом году
Начните новую жизнь
Перевод статьи «Станьте эгоистом в Новом году» известного американского специалиста по биомеханике , фитнесу и здоровому образу жизни Майкла Саллустио о психологических проблемах перехода к новому образу жизни.

Вот что пишет автор статьи.

Начните новую жизнь — станьте эгоистом в Новом году ради своего здоровья!

Это звучит странно… Разве правильно ставить в жизни на передний план именно своё здоровье? Не лучше ли в первую очередь заняться решением не менее важных других проблем, которых так много у близких вам людей?

Дело в том, что сейчас речь идёт не о том, чтобы пренебрегать потребностями других людей, уделяя всё внимание себе. Я имею в виду только то, что вы должны отдать приоритет работе по переходу к системе здорового образа жизни, чтобы более эффективно помогать своим близким или избавить их от необходимости ухода за вами.

Подумайте об этом. Вы не принесёте много пользы никому без энергии и внимания, необходимых, чтобы сделать всё то, что нужно делать каждый день. А для тех, кто смотрит на вас как на пример для подражания (ваши дети), разве подойдёте вы в качестве образца и учителя, если не позаботитесь о себе?

Герофил, врач Александра Македонского и основатель научного метода в медицине, сказал:          «Когда здоровье отсутствует, мудрость не может раскрыть себя, искусство не может проявиться, сила не может действовать, богатство бесполезно, а разум бессилен». Когда кто-то попадает  в тяжёлое финансовое положение, про него часто говорят: «Ну что же, зато у него есть здоровье.» Это означает, что здоровье всё, без него вы ничто.

Но ведь это не новость для любого из нас. Сколько же других мудрых изречений о важности здоровья нужно нам услышать, чтобы, наконец, добиться его? Почему мы продолжаем придумывать оправдания для своей низкой физической активности, почему не можем приготовить себе здоровую еду? Ответ простой лень-матушка или непонимание важности изменений образа жизни. В конце концов, если вы пренебрегаете собой, то у вас будет больше свободного времени, но меньше здоровья, и вам всё равно придётся тратить массу времени на хождение по врачам.

Другое объяснение пренебрежения к себе состоит в том, что мы должны больше заботиться не о себе, а о других. Отчасти это связано с воспитанием. Нас с детства учат не быть эгоистом, думать о других в первую очередь, а потом уже о себе. Результат такого воспитания низкая самооценка, когда кажется, что все остальные лучше меня.

Что касается критики, которую мы получаем от других людей, то она почти всегда не является оправданной, так как зависит от особенностей их восприятия вашей личности. Когда кто-то называет вас эгоистом, то это означает, что вы не делаете того, что хочет этот человек, или вы  ведёте себя не так, как ему хочется. Значит он думает в первую очередь не о вас, а о себе. Поэтому многие ваши представления о том, что вы эгоист и плохой человек, основаны на мифах.

Итак, нужно изменить такие самоубийственные мысли и поведение, сделать приоритетом собственное здоровье в условиях, когда другие ожидают, что вы пожертвуете собой ради удовлетворения их интересов, или они просто зависят от вас, потому что не в силах сами позаботиться о себе.

Первым шагом является признание того, что вы достойный человек. Составьте список ваших достижений и ваших хороших качеств. Вы должны начать убеждать себя, что вы достаточно хороши и заслуживаете вашей заботы о себе. Опять же, это не значит, вы собираетесь пренебрегать другими людьми. Это просто означает, что пора прекратить самому пренебрегать собой. Важно быть сострадательным к другим, но так же важно иметь сострадание к самому себе. На самом деле, если вы сможете быть сострадательным к себе, то вы обнаружите, что это обостряет сострадательность к другим, и возникать она будет естественным путём.

Следующий шаг сесть с каждым из людей, которые зависят от вас или кого вы сами воспринимаете как зависимых от вас, и скажите им, что вы хотите сделать для себя. Объясните, что если вы не начнёте лучше заботиться о себе, то не сможете им помогать так, как они того заслуживают. Попросите у них помощи и поддержки. Поясните, что лучший способ поддержки с их стороны взять на себя больше ответственности за дела в повседневной жизни. В частности, они могут помочь подготовить семейный обед или взять на себя больше обязанностей по дому, чтобы вы могли добраться до спортзала и позаниматься, но вы должны организовать всю эту работу.

Очевидно, будут трудности с младшими детьми, но вы можете адаптировать свою беседу с ними в соответствии с их возрастом и увидите, что дети часто более способны нас понять, чем мы о них думаем.

Если есть сопротивление вашим просьбам, то делайте больше акцент на том, что их работа нужна лично вам, и вы будете им благодарны за это. В результате ваши подопечные выполнят вашу просьбу, при этом они будут либо вдохновлены вашей новой деятельностью для себя, либо будут действовать из чувства самосохранения. В любом случае, ваша жизнь облегчится, и все вы, в конечном счёте, будете счастливее.

Последним шагом является практика, практика и ещё раз практика. Возможно, вы прожили годы или даже всю жизнь, действуя так, что ваши собственные потребности всегда были на заднем плане, поэтому перемены в вашем образе жизни не произойдут так просто. Как сказал Майк Дули, писатель и гуру в области решения собственных проблем своими силами, когда человек останавливается, чтобы поискать короткий и простой путь к здоровью, то такой путь вскоре обнаруживается. Необходимо регулярно возвращаться назад в этих поисках до тех пор, пока вы не почувствуете, что нашли такую методику, которая действительно помогает вам стать тем, кем хотите быть. Кроме того, вам понадобится регулярно напоминать вашим близким-подопечным об их новых обязанностях по участию в домашних делах.

Новый год уже наступил, время бежит и пора начать новую жизнь. Станьте эгоистом в том смысле, о котором шла речь выше, прекратите пренебрегать собой и отдайте приоритет своему здоровью для вашей же пользы и ради тех, кого вы любите.

Источник на английском

Перевод: budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *