Шесть способов стать здоровее своих родителей

Как стать здоровее своих родителей
Как стать здоровее своих родителей

Избыточный вес, потеря физической формы, одышка и хронические заболевания могут не позволить вам обеспечить надлежащую физическую и психическую поддержку ваших престарелых родителей, в которой они так нуждаются.

Бэби-бумеры, то есть люди, родившиеся в период послевоенного демографического взрыва, считались самым здоровым поколением, а на самом деле имеют худшее состояние общего здоровья, чем их родители. По данным исследователей школы медицины Университета Западной Вирджинии лишь один из десяти бэби-бумеров имеет отличное здоровье, в то время как среди их родителей здоровых в три раза больше.

«Бэби-бумерам нужно поддерживать себя здоровыми, чтобы не только быть в состоянии заниматься детьми и внуками, но и помогать своим стареющим родителям», ─ сказал доктор Дейна E. Kинг, ведущий автор исследования и председатель Отдела семейной медицины Университета Западной Вирджинии в Моргантауне. «Пока не слишком поздно начать программу оздоровления собственного организма, приступите к этому прямо сейчас», ─ добавил он.

Ниже приведены шесть способов стать здоровее ваших родителей, которые особенно актуальны тогда, когда родители больше всего нуждаются в вашей помощи.

1. Ешьте больше брюссельской капусты (имеет вид мелких кочанчиков диаметром 2,5-4 см) и других овощей. Тщательно следите за своим весом (он не должен изменяться) независимо от того, худой вы или толстый человек. Кинг рекомендует съедать пять порций фруктов и овощей в день. Выполняя эту рекомендацию, вы можете предотвратить инсульт, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также поддерживать низкое артериальное давление и предотвращать  другие болезни. Начните с яблока или грейпфрута на завтрак, и вы будете на пути к достижению ежедневной цели ─ пять порций или даже от 7 до 13 порций овощей и фруктов в день, рекомендуемых органами здравоохранения США.

2. Замените сидячий образ жизни на физически активный, используя для ходьбы, бега трусцой или выполнения упражнений любое место ─  тротуар, парк, тренажёрный зал или фитнес-центр. Это поможет вам избежать более высоких значений артериального давления, уровней сахара и холестерина в крови, чем у ваших родителей. Кинг рекомендует заниматься 25 минут в день, пять раз в неделю, поясняя, что физические упражнения и питание являются частью его плана выживания. Если вы лежебока, говорит он, начинайте с малого ─ ходьба пешком в течение 10 или 15 минут в день с последующим повышением до 20 или 30 минут.

3. Затянитесь последний раз в жизни. Если вы собираетесь бросить курить уже несколько лет, соберитесь с силами и победите это зло. Если самостоятельно не получается, позвоните специалисту прямо сейчас, и он поможет создать план отказа от курения, или присоединитесь к программе прекращения курения в вашем городе. Кинг говорит, что уже через несколько месяцев после отказа от табака риск осложнений от курения существенно уменьшается.

4. Выключайте компьютер или смартфон вовремя. Будучи технически подкованными, бэби-бумеры могут многому научить своих внуков, но тратят слишком много времени на все эти устройства,которые могут привести к бессоннице. Проблемы со сном усугубляются с возрастом, а блики на компьютере или экране смартфона тоже не помогают заснуть. Выключайте перед сном мобильный телефон, ноутбук, планшет и другие цифровые устройства, если хотите заснуть. Как только вы окажетесь под одеялом, откажитесь от желания проверить последний раз электронную почту или фейсбук.

5. Потягивайтесь. С каждым новым днём рождения мышцы, кости и связки, которые регулярно не включаются в работу, двигаются всё хуже и хуже. Выполните следующий тест на гибкость ─ просто поднимите руки над головой и потянитесь. Если вы большую часть дня проводите за компьютером или занимаетесь такой работой, как мытьё посуды или управление с помощью пульта, поднимание рук с выпрямлением спины может стать проблемой. Начните делать простые упражнения на растягивание рук, ног и спины. Возможно вы не сможете,в конце концов, стать «на мостик» как ваш внук, но ежедневные растяжки помогут вам стать более гибким.

6. Силовые тренировки. Как только вы начнёте регулярно ходить, ездить на велосипеде или бегать трусцой, увеличивайте свои нагрузки, добавляя силовые тренировки. Некоторые фитнес- клубы предлагают программы тренировок специально для бэби-бумеров, где личные тренеры могут изменять упражнения в зависимости от вашей физической подготовки. Достаточно скоро вы будете чувствовать себя более здоровым и готовым ухаживать за престарелыми родителями.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *