Кожные новообразования ─ причины, как распознать и лечить

Перевод с английского статьи-слайдшоу о распространённых не злокачественных кожных новообразованиях. Слайдшоу поможет вам распознавать и лечить эти проблемные объекты.

1. Есть проблемы с кожей?

Один из видов кожных новообразований
Один из видов кожных новообразований

Ваша кожа зудит, шелушится, покрыта сыпью или странными пятнами? Воспаление кожи, изменение её структуры или цвета, появление пятен ─ всё это может быть результатом инфекции, хронического заболевания кожи, контакта с аллергеном или каким-то раздражителем. Вы можете сами научиться распознавать и даже иногда лечить кожные новообразования. Многие из них на вид совершенно не опасны, но они могут сигнализировать о чём-то более серьезном, поэтому всегда консультируйтесь с врачом, который может поставить правильный диагноз.

2. Опоясывающий герпес (лишай)

Опоясывающий герпес (лишай)
Опоясывающий герпес (лишай)

Герпес начинается с жжения, покалывания или повышения чувствительности кожи. Сыпь из выпуклых точек превращается в болезненные волдыри, которые остаются на теле примерно две недели. Опоясывающий герпес часто возникает на туловище и ягодицах, но может появиться в любом месте. Большинство людей выздоравливает, но боль, онемение и зуд у многих людей задерживается на несколько месяцев, лет или даже до конца жизни. Лечение ─ антивирусные препараты, стероиды, антидепрессанты и средства местного применения.

3. Крапивница

Как выглядит крапивница
Как выглядит крапивница

Крапивница, результат общей аллергической реакции, выглядит как широкие волдыри, часто вызывает зуд или жжение. Волдыри различаются по размеру и могут объединяться, занимая большие площади. Они могут появиться сразу в любом месте и остаются на теле от нескольких минут до нескольких дней. Крапивницу могут вызвать лекарства, продукты питания, пищевые добавки, экстремальные температуры и некоторые инфекции, например, острый фарингит. Антигистаминные препараты могут обеспечить облегчение протекания крапивницы.

4. Псориаз

Как выглядит псориаз
Как выглядит псориаз

Псориаз ─ это незаразная сыпь толстых красных бляшек, покрытых белыми или серебристыми чешуйками, обычно поражает кожу головы, локти, колени и нижнюю часть спины. Сыпь может исчезать и появляться вновь на протяжении всей жизни. Причина псориаза не известна, но механизм понятен ─ иммунная система запускает слишком быстрый процесс развития новых поверхностных клеток кожи, в результате чего происходит повышенное отшелушивание старых клеток. Лечение включает лекарства (на кожу и внутрь в виде инъекций или приёма настоев), фототерапию.

5. Экзема

Как выглядит экзема
Как выглядит экзема

Симптомы экземы описывают как несколько незаразных состояний организма, при которых кожа может воспаляться, краснеть, высыхать или зудеть. Стресс, раздражители (например, мыло), аллергены и климат могут вызвать вспышки экземы, хотя её точная причина неизвестна. У взрослых людей экзема часто возникает на руках, особенно внутри изгиба локтей. Лечение включает местные или принимаемые внутрь лекарства, а также инъекции.

6. Розацеа (красные угри)

Симптомы розацеа
Симптомы розацеа

Первичные симптомы розацеа ─ покраснение носа, подбородка , щёк, лба и даже глаз. Покраснение может усиливаться в течение долгого времени, делая видимыми кровеносные сосуды в области покраснения. В некоторых случаях происходит утолщение кожи, появляются шишки и заполненные гноем прыщи. Лечение розацеа включает лекарственные средства, а также хирургические процедуры, такие как лазерная терапия, дермабразия и электрокоагуляция, с помощью которых изменяют внешний вид пострадавших участков лица.

7. Герпес (пузырьковый лишай)

Как выглядит герпес
Как выглядит герпес

Герпес в виде маленьких, болезненных, заполненных жидкостью волдырей на губах или на носу вызывается вирусом простого герпеса. Герпес очень заразен, обычная продолжительность обострения инфекции примерно 10 дней. Причины обострения инфекции могут включать простуду, избыток солнечного облучения, стресс или гормональные изменения, например, менструация. В качестве лечения можно использовать противовирусные таблетки или кремы, но если образуются гнойные язвы, появились покраснение лица, высокая температура, раздражение глаз ─ идите к врачу.

8. Сыпь, вызываемая растениями

Сыпь от растений
Сыпь от растений

Контакт с маслянистой поверхностью ядовитого плюща, ядовитого дуба или сумаха (вид южных кустарниковых растений) вызывает сыпь у многих людей. Она начинается с покраснения и припухлости в месте контакта, а затем появляется сильный зуд с образованием волдырей (обычно через 12 ─ 70 часов после контакта). Сыпь обычно держится до двух недель.

9. Лечение зудящей сыпи, вызванной растениями

Лечение зудящей сыпи, вызванной растениями
Лечение зудящей сыпи, вызванной растениями

Несильный зуд от небольших высыпаний лечат лекарственными  препаратами, холодными компрессами или овсяными ваннами. При тяжелой сыпи принимают внутрь кортикостероидные препараты. Если кожа инфицируется, могут понадобиться антибиотики. Лучший способ предотвратить появление сыпи — избежать прямого контакта с ядовитыми растениями, а для этого нужно научиться их распознавать. В Северной Америке ядовитый дуб растёт к западу от Скалистых гор, ядовитый плющ ─ к востоку от них.

10. Раздражение от бритвы

Раздражение от бритвы
Раздражение от бритвы

Раздражение от бритвы ─ крошечные раздражённые шишечки, возникающие на коже после бритья. От них страдают больше всего люди с вьющимися волосами. Острый край тесно прижатой к коже режущей кромки может заставить волоски завиваться назад с последующим их врастанием в кожу, что вызывает раздражение, прыщи и даже рубцы. Чтобы свести это к минимуму, примите горячий душ перед бритьем, брейтесь в направлении роста волос и не растягивайте кожу во время бритья. После бритья промойте лицо холодной водой, а затем нанесите увлажняющий крем.

11. Мягкие бородавки

Мягкие бородавки
Мягкие бородавки

Мягкая бородавка ─ небольшой нарост на коже телесного или тёмно-телесного цвета, который висит на ножке, соединяющей его с кожей. Эти бородавки обычно появляются на шее, груди, спине, подмышками, под грудью, или в области паха, чаще всего у женщин и пожилых людей. Они не опасны и обычно не вызывают боли, если не раздражаются одеждой или чем-то другим. Врач может удалить мягкую бородавку путём срезания, замораживания или прижигания.

12. Угревая сыпь (акне, воспаление сальных желёз)

Угревая сыпь (акне)
Угревая сыпь (акне)

Причина угревой сыпи ─ забитые поры и мёртвые клетки кожи, в которых может начаться воспаление. В открытых порах кожи образуются чернооголовые угри, в закрых ─ белоголовые. Причиной появления угревой сыпи на лице, груди и спине могут быть гормональные изменения или бактериальная инфекция. Чтобы не допустить появления угрей, держите поры кожи в чистоте и не выдавливайте прыщи (это может привести к инфекции и шрамам).

13. Грибковое заболевание ног (микоз)

Грибковое заболевание ног
Грибковое заболевание ног

Грибковое заболевание ног может вызвать шелушение, покраснение, зуд, жжение, а иногда волдыри и язвы. Эта заразная болезнь передается при прямом контакте, когда вы использовали обувь инфицированного человека или ходили босиком в таких местах, как раздевалки и участки возле бассейнов. Обычно для лечения используют  противогрибковые лосьоны местного применения или (в более тяжёлых случаях) принимаемые внутрь лекарственные препараты. Для успешного лечения важно держать обувь внутри чистой и сухой.

14. Родинки

Как выглядит родинка
Как выглядит родинка

Обычно родинки коричневого или чёрного цвета могут быть на любом участке тела, в одиночку или группами, и появляются, как правило, в возрасте до 20 лет. Некоторые из них (но не все) меняются медленно на протяжении многих лет ─  поднимаются над кожей, зарастают волосами, изменяют цвет. В то время как большинство из них не перерождаются в рак, некоторые могут иметь высокий риск стать злокачественными. Дерматолог поможет вам оценить степень опасности тех родинок, которые изменяются, имеют неровные границы, необычный или неравномерный цвет, кровоточат или чешутся.

15. Пигментные («возрастные») пятна

Как выглядят пигментные пятна
Как выглядят пигментные пятна

Эти надоедливые коричневые или серые пятна на самом деле вызываются не старением, хотя с возрастом их становится больше. Они результат воздействия солнца, поэтому, как правило, появляются на участках кожи, которые получают много солнечных лучей ─ лицо и руки. Применение отбеливающих кремов, пилинги и фототерапия может сделать их малозаметными. Чтобы исключить серьезные заболевания кожи, такие как меланома, посетите дерматолога для надлежащей идентификации пятен.

16. Розовый лишай

Как выглядит розовый лишай
Как выглядит розовый лишай

Розовый лишай ─ безвредная сыпь, как правило, начинается с одного чешуйчатого ​​розового пятна с выступающими границами. Спустя  несколько дней или недель чешуйчатая ​​сыпь появляется на руках, ногах, спине, груди и животе, а иногда и на шее. Иногда эти «украшения» рассыпаны по всему телу так, что напоминают игрушки на рождественской ёлке. Розовый лишай, причина которого неизвестна, не считается заразным, но может вызвать зуд и исчезает через 6-8 недель без лечения. Розовый лишай чаще всего появляется в возрасте от 10 до 35 лет.

17. Меланодермия

Меланодермия
Меланодермия

Меланодермия (меланоз кожи) проявляется в виде коричневых пятен на щеках, носу , лбу и подбородке. Несмотря на то, что вместо термина «меланодермия» часто употребляют словосочетание «маска беременности», у мужчин она тоже бывает довольно часто. Меланодермия возникает у половины всех женщин во время беременности и может исчезнуть после рождения ребёнка, но если она остаётся, то может быть вылечена с помощью кремов, полученных по рецепту врача,  и безрецептных средств лечения. Если у вас меланодермия, используйте солнцезащитный крем летом и зимой, так как солнечный свет ухудшает состояние.

18. Бородавки

 Как выглядят бородавки
Как выглядят бородавки

В большинстве случаев обычные бородавки появляются на пальцах или руках в результате заражения вирусом папилломы человека. Это заражение может происходить как через прямой контакт с человеком, инфицированным вирусом папилломы, так и через контакт с вещами, которыми пользовался этот человек. Вы можете предотвратить распространение у себя бородавок, если не будете к ним прикасаться, покрывая их бинтами, и не будете их мочить, чтобы они всегда были сухими. В большинстве случаев бородавки безвредны, безболезненны и со временем исчезают сами по себе. Если они сохраняются, то с ними можно бороться с помощью лекарств местного применения, замораживания, прижигания, хирургии, лазера и некоторых химических веществ.

19. Себорейный кератоз

Себорейный кератоз
Себорейный кератоз

Это доброкачественные кожные новообразования, которые могут с возрастом развиваться и появляться на многих участках кожи по отдельности или группами. Они могут быть темные или разноцветные, имеют, как правило, зернистую поверхность, хотя могут быть гладкими и воскообразными. Никакое лечение не требуется, если они не раздражаются, а их появление  не вызывает беспокойства. Так как себорейный кератоз может быть ошибочно принят за родинки или рак кожи, проконсультируйтесь у дерматолога с целью постановки правильного диагноза.

Источник на английском

Похожие статьи:

Слайдшоу: Новообразования на теле и профилактика рака кожи

Как удалить пигментные пятна – оздоровительная программа

Как обследовать свое тело на рак кожи

5.6 Можно ли замедлить старение кожи тела?

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Кожные новообразования ─ причины, как распознать и лечить: 8 комментариев

  1. Спасибо за информацию ! А если на волосистой части головы образуются шишки ( после 55 лет ) , как вроде бы закупорка сальных желёз… Крайне неприятная вещь ,вроде бы их не видно , безболезненные на ощупь и пытаются размножиться втихую (глаз да глаз ) , но неприятность большая от них (растут ) ! Есть ли средства лечения от напасти , и какие ? С благодарностью !

  2. И хочется избавиться от папилломы на щеке … Неприятный косметический недостаток , но ещё и увеличивается в размерах ! А есть ли средство устраняющее этот дефект ? Спасибо !

  3. Людмила, начните, пожалуйста, с хорошего дерматолога — вдруг это что-то более серьёзное, ведь эти объекты изменяются в размерах!

  4. Избавились с мужем от папилом, грибка ногтей и родинок висюлек с помощью уксусной эсенсии мащала аккуратно через день ватным тампоном все исчезло

  5. Сыну 18лет у него очень часто появляются прыщи на голове и подбородке сейчас стало меньше почти не осталось но несколько дней назад чуть выше ягодицы появился что то как прыщ но в место гноя там что то темно красное почти черное и болючая что это может быть?

  6. Людмила, вашему сыну нужно нужно пройти медицинское обследование на предмет выявления заболевания с симптомами в виде прыщей …

  7. Добрый день! Под грудью появилось чешуйчатое пятно. Не зудит, не беспокоит. Пятно уже больше года не изменяется в размерах и аналогичные пятна на теле больше не появлялись . Что бы это могло быть? Стоит ли беспокоится ? Спасибо!

  8. Наташа, если вы более внимательно прочтёте статью ещё раз, то увидите, что чешуйчатые новообразования бывают при псориазе, грибке или розовом лишае. Советую обратиться к дерматологу для точного диагноза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *