Методы проверки закупорки артерий сердца ─ за и против

УЗИ сонной артерии

Предотвратить сердечный приступ намного легче, когда вы и ваш врач точно знаете, происходит ли закупорка артерий, несущих кровь по всему телу.

Чтобы дать чёткий ответ на этот вопрос, ваш врач может предложить провести проверку закупорки артерий с помощью современных технологий, позволяющих получить чёткую визуализацию артерий, расположенных в области сердца или других частях тела. Рассмотрим эти методы, их достоинства и недостатки, которые должен знать каждый человек, заботящийся о своём здоровье.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сонной артерии

Для этого безболезненного ультразвукового исследования используется ручной зонд, которым водят по внешней части шеи. Зонд испускает ультразвуковые волны,  отражающиеся от объектов внутри сонной артерии и создающие изображения этих объектов в специальной аппаратуре.

Это исследование позволяет обнаружить закупорку сонной артерии бляшками, которые перекрывают проход потока крови, что может привести к инсульту. Степень закупорки артерии определяют, используя изображение артерии и результаты измерений скорости потока крови в сосуде.

Кто должен проходить это исследование? Если врач подозревает, что у вас был инсульт или мини-инсульт (например, у вас была потеря зрения),  то вы определённо являетесь кандидатом на прохождение этого теста, говорит кардиолог Марк Ф. Зассе , доктор медицинских наук , адъюнкт-профессор сердечно-сосудистой медицины в Бирмингемской Школе медицины в Университета штата Алабама. Если сонная артерия закупорена более чем на 50%, врач может рекомендовать вам ежегодное ультразвуковое исследование этой артерии.

Если у вас раньше не было никаких симптомов инсульта, врач должен в первую очередь проверить вас с помощью стетоскопа, прослушивая движущийся через сонную артерию поток крови. Если он слышит шум, связанный с неравномерномерностью живого сечения кровотока, то он может рекомендовать проведение УЗИ сонной артерии.

Многие врачи рекомендуют пройти УЗИ сонной артерии, если у вас есть два или более из указанных ниже факторов риска:

• высокое артериальное давление

• высокий уровень холестерина

• курение табака

• родитель или брат с заболеваниями сердца или инсульта до 60 лет

• семейная история  ишемических инсультов (связанных с закупоркой кровеносного сосуда головного мозга)

Плюсы: Исследование сонной артерии легко выполнить, нет вредных излучений,  относительно низкая стоимость исследования.

Минусы: Мало данных, свидетельствующих о том, что УЗИ сонной артерии позволило предотвратить инсульт. Кроме того, некоторые особенности кровеносных сосудов приводят к неточным результатам, что вынуждает исследовать сосуды другими методами.

КТ-исследование коронарного кальция

Когда кальция в крови оказывается слишком много, он пропитывает холестериновые отложения в сосудах, в результате чего на их стенках образуется нерастворимое вещество из холестерина и кальция, которое «цементирует» сосуды. При этом они теряют свою эластичность, становятся жесткими и ломкими, а их просвет сужается.

Для определения количества кальция в коронарных сосудах используется компьютерный томограф (КТ), с помощью которого получают виртуальные срезы сосудов под разными углами. Это даёт возможность определить, сколько кальция отложилось в бляшках  коронарных артерий. Существует тесная связь между количеством кальция в артериях и тяжестью заболевания ишемической болезнью сердца.

Кто должен проходить это исследование? Кардиолог Генри Патрик, доктор медицинских наук, практикующий в Батон Руж,  штат Луизиана, говорит, что КТ-исследование коронарного кальция  желательно для людей среднего возраста, которые имеют:

• Предельный или немного повышенный уровень холестерина в крови

• Родственника, у которого была ишемическая болезнь сердца (ИБС) в возрасте до 50 лет

Патрик говорит, что он использует КТ-исследование коронарного кальция,  чтобы решить следующие вопросы:

• О назначении пациенту приёма аспирина и статинов

• О назначении пациенту тестирования с возрастающей нагрузкой

• О планировании последующих визитов пациента к врачу

Для пациентов с уже известной ИБС  КТ-исследование коронарного кальция обычно не применяется..

Плюсы: Это исследование недорогое, безболезненное (вы лежите в сканере около 10 минут) и может быть более информативным, чем другие тесты.

Минусы: Поскольку этот тест не видит мягкие, не кальцинированные, бляшки в артериях, он вряд ли будет полезен, когда у вас впервые внезапно появились симптомы ИБС (бляшки есть, а кальция ещё нет). В то время как этот тест позволяет врачу определить вероятность диагноза «ИБС», он не может точно сказать, насколько серьезной является закупорка артерии. Кроме того, существует реальный риск радиационного облучения от КТ-сканера. Данный тест не распространяется на некоторые страховые программы.

Коронарная КТ-ангиография

В этом тесте проверяется наличие закупорки артерий, снабжающих кровью сердце.

Стивен Г. Ллойд, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Бирмингемской школы медицины в Университете штата Алабама, описывает тест следующим образом: Сначала вы принимаете препарат бета-блокатора с целью замедления работы сердца, затем вам внутривенно вводят через капельницу краситель, позволяющий визуально отобразить закупорки артерий, после чего снимают компьютерную томографическую ангиограмму с помощью компьютерного томографа.

Кто должен проходить это исследование? Коронарная КТ-ангиограмма рекомендуется только для людей, у которых уже был симптом ИБС в виде боли в груди и которые рассматриваются на предмет применения других неинвазивных процедур, таких как радионуклидный стресс-тест. В этом тесте используют радиоактивную краску, чтобы показать области сердца, которые не получают достаточное количество крови.

Плюсы коронарной КТ-ангиографии: При этом тестировании хорошо видно, имеете ли вы какие-либо закупорки сосудов и насколько они серьёзны. Оно даёт воспроизводимые результаты и не требует хирургического вмешательства в тело пациента. Во время коронарной ангиографии в сосуды вводят только небольшие трубочки, называемые катетерами, через которые непосредственно в коронарные артерии вводят краситель.

Минусы: Коронарная томографическая ангиография использует более мощное рентгеновское излучение, чем обычный компьютерный томограф, а краситель может повредить ваши почки. Кроме того, специфический компьютерный томограф, используемый в этой процедуре, есть не везде, к тому же ваш страховой полис не покрывает коронарную КТ-ангиографию, которую может вам порекомендовать ваш врач.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Четыре парадоксальных признака наличия у вас закупорки артерий

Слайдшоу2: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце

Тромбоз сосудов – лечение тромбоза народными средствами

Как продлить жизнь женщин? Пять болезней-убийц

Cмерть ультрамарафонца на беговой дорожке

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *