Би-Би-Си: водка ─ причина высокой смертности в России

Причина высокой смертности в России
Причина высокой смертности в России

Исследования высокой смертности в России показывают, что основное количество преждевременных смертей происходит за счёт людей, пьющих слишком много водки.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet  и считающееся крупнейшим в стране, показывает, что 25% российских мужчин умирает в возрасте до 55 лет, и большинство из них теряют жизнь из-за пристрастия к алкоголю. Аналогичный показатель в Великобритании составляет только 7%.

Причины смерти включают заболевания печени и алкогольные отравления. Многие также умирают в результате несчастных случаев или от смертельных ранений, полученных в пьяных драках.

Исследователи из Российского Онкологического Научного Центра в Москве, Оксфордского университета в Великобритании и Международного агентства Всемирной организации здравоохранения по изучению рака во Франции отслеживали особенности употребления алкоголя 151000 взрослых в трёх российских городах на протяжении более чем 10 лет.

В течение этого времени 8000 из них умерли. Исследователи также получили данные из предыдущих исследований, в которых родственникам 49000 умерших людей задавались вопросы об особенностях употребления алкоголя их покойными близкими людьми.

Один из соавторов исследования, профессор Ричард Пето из Оксфордского университета, заявил: «Российские показатели смертности сильно колебались за последние 30 лет в соответствии с тем, как изменялись в России ограничения потребления алкоголя и социальная стабильность при президентах Горбачеве, Ельцине  и Путине, а главной причиной этих диких колебаний смертности населения была водка».

Пьянство

В 1985 году тогдашний советский лидер Михаил Горбачев резко сократил производство водки и запретил её продавать до обеденного перерыва.

В результате этого, говорят исследователи, потребление алкоголя сократилось на четверть и соответственно уменьшилась смертность в России. Затем, когда коммунистический режим рухнул, люди снова стали больше пить, и соответственно выросли общие показатели смертности.

«Русские всегда пили много. Иногда они говорят, что это из-за холодного климата, но это всего лишь отговорка», ─ говорит профессор Давид Заридзе, работающий в Российском Онкологическом Научном Центре.

Профессор Ричард Пето: «Когда президент Ельцин сменил в России президента Горбачева, общие показатели смертности среди молодых людей выросли более чем в два раза, так как водка стала гораздо более доступной. Налицо был огромный рост пьянства, характер которого стал деструктивным. Как правило, люди использовали крепкие напитки, выпивали всё, что было, затем покупали новые бутылки и продолжали пить дальше. Деструктивный способ пьянства привёл к большому повышению риска смерти в России».

У женщин потребление водки тоже колебалось в соответствии с политическими событиями, но они пили меньше, поэтому смертность среди них тоже была ниже.

Большинство пьющих были курильщиками, а это, как установили исследователи, усугубило показатели смертности.

В 2006 году в России приняли строгие меры контроля над алкоголем, в том числе повысили налоги и ограничили продажу спиртных напитков. В результате этого, говорят исследователи, потребление алкоголя упало на треть, и доля мужчин, умерших в возрасте до 55 лет, упала с 37% до 25%.

Несмотря на то, что пол-литра водки стала стоить примерно £ 3.00  (150 рублей), тяжёлые пьяницы, наблюдавшиеся в данном исследовании, выпивали не менее трёх бутылок водки в неделю.

В 2011 году каждый российский взрослый выпивал в среднем 13 литров чистого алкоголя (спирта) в год, из которых восемь литров были в виде крепких спиртных напитков, в основном в виде водки.

В Великобритании аналогичный показатель составляет 10 литров чистого алкоголя на взрослого в год, но только менее двух литров были в виде крепких спиртных напитков (в 4 раза меньше, чем в России).

Исследователи говорят, что ключевой проблемой, определяющей высокую смертность в России, является то, как русские пьют алкоголь.

Исследователь профессор Давид Заридзе из Российского Онкологического Научного Центра сказал: «Русские регулярно выпивают большое количество алкоголя на душу населения, но главная проблема состоит не в этом, а в том, что и как они пьют. Это образ жизни нации, который необходимо изменить.

Необходимо продолжить политику ограничений и контроля в области потребления алкоголя, но требуется также  улучшение социально-экономического положения людей  и образования, что будет иметь  важное значение для снижения высокой смертности в России».

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *