Высокая физическая активность продлевает жизнь больных раком

Высокая физическая активность продлевает жизнь
Высокая физическая активность продлевает жизнь

Новое исследование с участием 1021 мужчин показало, что высокая физическая активность значительно продлевает жизнь больных раком, выживших  после лечения.

В частности, было обнаружено, что за период  проведения исследования  число смертей среди пациентов с высокой регулярной физической активностью было почти в полтора раза меньше, чем у пациентов с низкой физической активностью.

Ведущим автором исследования является Кэтлин Ю. Волин, доктор философии на медицинском факультете Стритча  Университета Лойолы в Чикаго. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physical Activity & Health ─ официальном журнале Международного общества физической активности и здоровья.

Многие выжившие онкологические больные  живут дольше благодаря ранней диагностике и лучшему лечению, и их число быстро растет. «Если эти люди будут физически активны, то они будут жить ещё дольше», ─ говорят исследователи.

Следует отметить, что раньше уже было проведено обширное исследование, показавшее, что у практически здоровых, не болевших раком людей, физическая активность существенно увеличивает продолжительность жизни. Что касается выживших онкологических больных, то для них до сих пор не было больших исследований, на основании которых можно было бы сделать достоверные выводы о степени влияния физической активности на их долголетие.

В рамках данного исследования учёные изучили материалы по медицинскому обследованию студентов, учившихся в Гарвардском университете в период между 1916 и 1950 годами, и продолжили отслеживать их здоровье в последующие после учёбы годы. Общее число наблюдавшихся мужчин, у которых ранее был обнаружен рак, составило  1021 (средний возраст 71 год). В анкетах, которые заполнялись в 1988 году, участники (бывшие студенты) сообщали о своих физических нагрузках, среди которых упоминались  ходьба, ходьба по лестницам,  участие в спортивных и оздоровительных  мероприятиях. Их физические нагрузки  были проверены в 1993 году и затем отслеживались до 2008 года.

В зависимости от физической активности все наблюдавшиеся онкологические пациенты, выжившие после лечения рака,  были разбиты на две группы. В первую группу вошли те участники, которые затрачивали на физические упражнения больше 12 600 калорий в неделю, во вторую группу вошли те, кто сжигал менее 2100 калорий в неделю.

Для справки:  человек весом 176 фунтов (74 кг), который занимается быстрой ходьбой 30 минут в день пять дней в неделю,  сжигает 4200 калорий в неделю.

В результате было установлено,  что физически высоко активные участники первой группы имели в среднем на 48 процентов меньше шансов умереть от любой причины в течение периода жизни после лечения рака, чем участники второй группы. Этот вывод был сделан с поправками на возраст, курение, индекс массы тела, раннюю смерть родителей и диетические предпочтения.

Похожие выводы были сделаны для смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний: высокая физическая активность продлевает жизнь больных раком, выживших после лечения. Участники первой группы имели  меньше шансов умереть в течение последующего периода: от повторного рака  ─  на 38 процентов, от  сердечно-сосудистых заболеваний ─ на 49 процентов.

Далее:  Хотите жить дольше? Откажитесь от этих четырёх привычек…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *