Осмотр глазного дна врачом и ранняя диагностика заболеваний

Ведущие популярного американского телевизионного шоу «The Doctors» (врачи) поделились удивительной информацией о том, как  осмотр глазного дна врачом позволяет в то же время выполнить раннюю диагностику заболеваний, таких как рак, диабет и многое другое. Об этом ─ в статье-слайдшоу (перевод с английского).

Осмотр глазного дна -  ранняя диагностика страшных заболеваний
Осмотр глазного дна - ранняя диагностика страшных заболеваний

Ваше артериальное давление? Вес тела? Анализ мочи? Насколько регулярно посещаете глазного врача? Эти и другие вопросы возникают у врача во время ежегодной проверки вашего здоровья.

Почему так важен последний вопрос? Сетчатка, или глазное дно, это единственное место в вашем теле, которое даёт врачам возможность увидеть крупным планом ваши кровеносные сосуды и нервы без разрезания тела. В результате обычная врачебная проверка глаз позволяет получить очень важную информацию о здоровье не только глаз, но и всего тела, позволяя обнаружить отдельные страшные заболевания на самых ранних стадиях их развития.

Ниже приводятся пояснения некоторых известных американских врачей-офтальмологов о том, какие заболевания они могут диагностировать во время обычного регулярного обследования глазного дна.

Рак

Осмотр глазного дна может спасти вашу жизнь
Осмотр глазного дна может спасти вашу жизнь

Осмотр глазного дна может спасти вашу жизнь. Глазной врач может найти всё ─ от опухолей головного мозга до рака молочных желез и легких, признаки которых распространились до глаз, говорит Джозеф Pizzimenti, глазной врач и адъюнкт-профессор Университетского колледжа оптометрии офтальмологического института в Форт-Лодердейл, штат Флорида.

Некоторые виды кровотечений в сетчатке глаза могут сигнализировать о лейкемии (белокровие). Глазные врачи могут диагностировать опухоли мозга на основе изменений в поле зрения пациента. Злокачественная меланома может поразить сетчатку глаза, но пациенты часто не знают о её появлении, если она не находится в самом центре их поля зрения, говорит Pizzimenti.

Сахарный диабет

Анализ крови на диабет после осмотра глазного дна
Анализ крови на диабет после осмотра глазного дна

Одним из первых признаков заболевания сахарным диабетом 2 типа может быть небольшое кровотечение в сетчатке глаза, которое является симптомом диабетической ретинопатии. «Я каждый день вижу пациентов, у которых есть этот признак, но у них еще не был диагностирован диабет», ─ говорит Pizzimenti. При отсутствии лечения это заболевание может привести к слепоте, но в случае лечения  риск слепоты снижается в два раза. При раннем обнаружении диабетической ретинопатии,  такие изменения образа жизни, как переход на здоровое питание и снижение веса тела, могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение глаз.

Высокое артериальное давление

Проверка высокого давления
Проверка высокого давления

Дефекты кровеносных сосудов, в том числе ослабление и сужение артерий, могут сигнализировать о высоком артериальном давлении, говорит Джессика Сиральски, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии в Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке. В многочисленных крупномасштабных исследованиях обнаружены связи между болезнью сердца и сужением мелких кровеносных сосудов в сетчатке глаз ─ согласно данным, опубликованным в американском Journal of Medicine (Журнале медицины). Эти свяэи собенно сильно выражены у людей, не имеющих традиционных факторов риска болезни сердца.

Рассеянный склероз

Симптом неврита зрительного нерва
Симптом неврита зрительного нерва

«Неврит — воспаление зрительного нерва, может быть предвестником рассеянного склероза ─ дегенеративного заболевания нервной системы, говорит Митчелл Мансон, президент Американской оптометрической ассоциации. Неврит возникает у 75 процентов пациентов с рассеянным склерозом и является первым симптомом заболевания в 25 процентах случаев. Диагностика неврита зрительного нерва автоматически не означает наличие рассеянного склероза, так как может указывать на инфекцию или другие причины неврита зрительного нерва. «У пациентов с невритом зрительного нерва часто затуманенное зрение, но я иногда диагностировал это заболевание у некоторых людей вообще без всяких симптомов», ─ говорит Мансон .

Ревматоидный артрит

Синдром сухого глаза - возможный признак РА
Синдром сухого глаза - возможный признак РА

Около 25 процентов пациентов с ревматоидным артритом (РА) имеют проблемы со зрением, чаще всего ─ синдром сухого глаза. Другой признак РА: «Если у пациента было два приступа ирита — болезненнго воспаления радужной оболочки (цветной части) глаз, то мы уже знаем, что через год или полтора у него будет ревматоидный артрит», ─ говорит Мансон. Это воспалительное заболевание, которое затрагивает мелкие суставы на руках и ногах, а в крови возникает высокий уровень воспалительных биохимических веществ, которые иногда могут мигрировать в глазное яблоко, объясняет Мансон.

Ранняя диагностика заболеваний, которые может обнаружить глазной врач, способствует их быстрому излечению или ослаблению, поэтому не менее одного раза в год посещайте офтальмолога для осмотра глазного дна.

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Осмотр глазного дна врачом и ранняя диагностика заболеваний: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *