Слайдшоу Острый и хронический бронхит ─ визуальное обозрение

Статья-слайдшоу, просмотрев которую вы будете знать, что такое острый и хронический бронхит, их симптомы, причины, диагностику, лечение и профилактику.

1 . Что такое бронхит?

Бронхит - воспалительное заболевание лёгких
Бронхит - воспалительное заболевание лёгких

Бронхит ─ это воспалительное заболевание лёгких, которое некоторые люди называют простудой. Он может быть неприятной, но незначительной болезнью, которая следует за простудой, или более серьезным заболеванием с симптомом, похожим на сухой кашель заядлого курильщика. Кашель, мокрота и чувство усталости ─ типичные симптомы бронхита, но они также являются симптомами других болезней, поэтому очень важно поставить правильный диагноз.

2. Состояние бронхов при бронхите

Сужение бронхов (справа)
Сужение бронхов (справа)

Когда бронхи ─ бронхиальные трубки, несущие вдыхаемый воздух внутрь легких, воспаляются, их внутренние оболочки набухают и утолщаются, сужая дыхательные пути. Эти раздраженные слизистые плёнки начинают выделять дополнительное количество слизи, которая покрывает толстым слоем их поверхность, а иногда и забивает мелкие дыхательные пути. В результате такого сужения бронхов и возникают приступы кашля как попытки тела очистить бронхи от мокрот  для облегчения дыхания.

3. Симптомы бронхита

Основной симптом бронхита
Основной симптом бронхита

Основной симптом бронхита ─ постоянный кашель с выделением мокрот, но кроме этого могут возникнуть  другие симптомы:

• Невысокая температура

• Усталость

• Дыхание с присвистом

• Сдавленность или тупая боль в груди

• Одышка

4. Острый бронхит ─ как долго он продлится?

Острый бронхит у взрослых прекращается через две-три недели
Острый бронхит у взрослых прекращается через две-три недели

Острый бронхит часто развивается на третий-четвёртый день после простуды или гриппа. Он может начаться с сухим кашлем, который через несколько дней переходит в кашель с отхаркиванием мокрот. Большинство людей выздравливают от острого бронхита через две-три недели, хотя кашель может иногда продолжаться в течение четырех недель и более. Если вы во всех других отношениях обладатель хорошего здоровья, ваши легкие обязательно вернутся к нормальной жизни после того, как вы оправитесь от первоначальной инфекции.

5. Повторные приступы ─ хронический бронхит

Сухой кашель курильщика - один из признаков острого бронхита
Сухой кашель курильщика - один из признаков хронического бронхита

Врачи подозревают хронический бронхит, когда у вас два года подряд не прекращается кашель с мокротой большинство дней в течение, по крайней мере, трёх месяцев в году. Хронический бронхит является серьезным заболеванием, которое превращает ваши легкие в питательную среду для бактериальной инфекции и может потребовать постоянного лечения. Хронический бронхит является одной из форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), неприятной болезни, основным симптомом которой являются проблемы дыхания. Так называемый «кашель курильщика» иногда является признаком хронического бронхита и ХОБЛ.

6. Бронхит или другое заболевание?

Симптомы бронхита часто бывают  такими же, как и у других заболеваний, таких как астма, пневмония (воспаление лёгких), аллергия, простуда, грипп, синусит и даже гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рак лёгких. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить точный диагноз, так как серьёзные заболевания, такие как пневмония и рак, требует немедленного начала лечения.

7. Когда вызывать доктора

Возможно это не бронхит
Возможно это не бронхит

Запишитесь в поликлинике на приём к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

• Одышка или хрип

• Кашель с кровью

• Температура выше 38 ˚С

• Кашель длится более четырех недель

8 . Причины острого бронхита

Острая форма бронхита часто вызывается вирусом
Острая форма бронхита часто вызывается вирусом

Острая форма бронхита чаще встречается зимой и в девяти случаях из десяти вызывается вирусом. Кроме того, раздражители, такие как табачный дым, смог, химические вещества, выделяемые бытовыми чистящими средствами, даже пары или пыль в окружающей среде, также могут вызвать острый бронхит.

9. Причины хронического бронхита

Главная причина хронического бронхита - курение
Главная причина хронического бронхита - курение

Курение на сегодняшний день является наиболее распространённой причиной хронического бронхита, гораздо более сильно действующей, чем даже место работы в условиях воздействия на людей пыли и ядовитых газов (химики, шахтеры, обработчики зерна). Загрязнение воздуха может ухудшить симптомы у людей с хроническим бронхитом.

10. Курильщики и бронхит

Каждая выкуренная сигарета вредит ресничкам бронхов
Каждая выкуренная сигарета вредит ресничкам бронхов

Курильщик, который заболевает острым бронхитом, дольше болеет и гораздо труднее восстанавливается, чем некурящий. Каждая выкуренная сигарета может вызвать временное повреждение структуры крошечных волосков ( ресничек ) в дыхательных путях, которые вычищают бронхиальные трубки от мусора, раздражающих веществ и избытка слизи. При дальнейшем курении ущерб, наносимый ресничкам, возрастает, увеличивая шансы на заболевание хроническим бронхитом, который может привести к повышенному риску появления инфекции и необратимому повреждению легких. Вывод ─ пора бросить курить.

11. Как диагностируется острый бронхит?

Диагностика острого бронхита
Диагностика острого бронхита

Врачи обычно диагностируют острый бронхит как на основании изменения симптомов пациента с течением времени, так и с помощью медицинского осмотра. Используя стетоскоп, врач во время медосмотра будет прослушивать грудную клетку, пытаясь уловить какие-либо аномальные звуки, издаваемые легкими в процессе дыхания.

12. Как диагностируется хронический бронхит?

Проведение спирометрии
Проведение спирометрии

После составления истории болезни и проведения медицинского осмотра ваш врач может порекомендовать провести проверку функции легких с помощью спирометрии, которая покажет, насколько эффективно работают лёгкие. Рентген грудной клетки также может быть полезным для постановки правильного диагноза.

13. Лечение острого бронхита

Лечение симптомов острого бронхита
Лечение симптомов острого бронхита

Как правило, единственным лечением, которое необходимо больному острым бронхитом, являются ваши действия, направленные на лечение симптомов острого бронхита: пейте много жидкости, уделяйте больше времени для отдыха и избегайте источников дыма и газов. Болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта,  могут помочь вам справиться с болями. Врач может назначить вам отхаркивающее средство, помогающее разжижить слизь и благодаря этому облегчить кашель и выход мокрот из бронхов, или назначить ингаляцию бронхолитических средств, чтобы открыть дыхательные пути.

14. Лечение хронического бронхита

Ингаляционный способ лечения
Ингаляционный способ лечения

Если у вас налицо хронический бронхит, связанный с курением, то самое главное, что следовало бы сделать, это бросить курить, чтобы предотвратить постоянное повреждение легких. Если ваш врач не будет против, сделайте укол с введением пневмококковой вакцины и не уклоняйтесь от ежегодных прививок против гриппа. Лечение может включать бронходилататоры (бронхорасширяющие средства) и стероиды ( ингаляционные или через рот в виде капсул или таблеток).

15. Хронический бронхит и ХОБЛ

Лечение  хронической обструктивной болезни легких
Лечение хронической обструктивной болезни легких

Хронический бронхит и эмфизема лёгких являются двумя основными формами хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Врачи могут предписать бронхорасширительные препараты, которые помогают открытые суженные дыхательные пути. Кислородная терапия помогает некоторым людям лучше дышать, а программа реабилитации лёгких может улучшить качество вашей жизни. Отказ от курения является обязательным, так как без этого невозможно остановить дальнейшее повреждение легких.

16. Как избежать бронхита

Предотвратить бронхит можно
Предотвратить бронхит можно

Не удивительно, что лучший способ предотвратить бронхит ─ не курить самим и не позволять другим курить в вашем доме. Другие способы предотвращения бронхита: избегайте простуды и держитесь  подальше от всего, что раздражает нос, горло и лёгкие, в том числе от пыли и домашних животных. Кроме того, если вы простудитесь, уделяйте достаточно времени для отдыха и принимайте лекарства в соответствии с указаниями врача.

Надеюсь, что всё вышеизложенное поможет вам предотвратить острый и хронический бронхит.

Источник на английском

Перевод: budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *