Слайдшоу Онкология поджелудочной железы. Визуальный обзор

Визуальный обзор онкологии поджелудочной железы в популярном изложении ─ объяснение, симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

1. Рак поджелудочной железы в центре внимания

Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы
Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы оказался в центре внимания всего мира в результате заболеваний нескольких видных общественных деятелей, в том числе основателя компании Apple Стива Джобса, у которого эта болезнь была диагностирована в 2003 году, а смерть наступила 5 октября 2011 года. У Джобса была нейроэндокринная инсулоцитная опухоль ─ редкая форма онкологии поджелудочной железы. Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург и актер Патрик Суэйзи также столкнулись с раком поджелудочной железы. Суэйзи умер в 2009 году.

Пожизненный риск рака поджелудочной железы составляет примерно 1 на 71 заболевших всеми видами рака.

2. Что такое поджелудочная железа?

Место расположения поджелудочной железы
Место расположения поджелудочной железы

Поджелудочная железа (Pancreas) ─ это губчатый, в форме трубы, орган длиной 6 дюймов (152 мм), расположенный в задней части брюшной полости, позади желудка (Stomach). Она имеет две основные рабочие функции в организме ─ производство пищеварительных соков (ферментов), которые помогают кишечнику расщеплять пищу, и производство гормонов, в том числе инсулина, которые регулируют использование организмом сахара и крахмала. Рак поджелудочной железы ─ это заболевание, при котором в её тканях возникают,  растут, делятся и распространяются злокачественные (раковые) клетки.

3. Симптомы рака поджелудочной железы

Симптом рака поджелудочной железы
Симптом рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы называют «тихой» болезнью, потому что симптомы обычно отсутствуют на ранних стадиях. Но по мере того, как рак растёт и начинает распространяться, возникает и боль, часто в верхней части живота, а иногда и на спине. Боль может усиливаться после того, как человек поест или ляжет отдыхать.

Поскольку это очень важно, рассмотрим симптомы более подробно.

На ранней стадии развития рак поджелудочной железы вызывает несколько симптомов, большинство из которых являются расплывчатыми, поэтому могут быть ошибочно приняты за менее серьезные проблемы с пищеварением. В этом случае рак, прежде чем его обнаружат, успевает распространиться на близлежащие ткани или отдаленные органы через кровоток или лимфатическую систему.

Ниже перечислены в порядке появления симптомы рака поджелудочной железы, на которые следует обращать внимание:

• Значительная потеря веса, сопровождающаяся болью в животе — наиболее вероятный предупреждающий знак.

• Неопределённая, но постепенно усиливающаяся боль в животе, которая может уменьшиться, если наклониться вперед, и увеличиться в положении лёжа. Боль часто усиливается ночью и может отдавать в поясницу.

• Желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, запор, боли в животе, вздутие живота,  отрыжка.

• Тошнота, рвота, потеря аппетита.

• Желтуха, которая обычно безболезненна и проявляется желтоватым цветом кожи и белков глаз, очень темным цветом мочи и светлым цветом стула.

• Внезапное нарушение толерантности к глюкозе, как при диабете.

• Черный или кровавый стул, указывающий на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

• Общая слабость.

• Увеличенные печень и желчный пузырь.

• Зуд.

• Похожий на глину или светлый стул.

• Моча тёмно-жёлтого цвета.

• Сгустки крови в сосудах ног.

• изменения психического состояния, депрессия.

Несколько редких видов рака поджелудочной железы могут привести к гормональному дисбалансу, который вызывает свои собственные симптомы:

• Эпизодические приступы слабости, потливости, учащенное сердцебиение, раздражительность, приливы крови к коже, связанные с низким содержанием сахара в крови.

• Тяжёлая водянистая диарея.

• Новая необычная кожная сыпь.

• Тяжёлые симптомы язвы желудка ─  боли в животе и водянистая диарея, которые не реагируют на лекарства от язвы.

Если вы испытываете любой из вышеуказанных симптомов в течение более двух недель, обратитесь к врачу для полного медицинского обследования.

4. Причины рака поджелудочной железы

Курение - фактор риска
Курение - фактор риска

Хотя точная причина рака поджелудочной железы не известна, курение является основным фактором риска, так как курильщики имеют в 2-3 раза больше шансов получить это страшное заболевание,  чем некурящие. Возраст также имеет значение ─ эта болезнь обычно поражает после 45 лет. С повышением риска рака поджелудочной железы связаны также диабет (10 % -20%  людей, у которых диагностирован этот рак, больны диабетом), хронический панкреатит и цирроз печени, семейная история рака поджелудочной железы, высокое содержание жиров в питании, ожирение и недостаток физических упражнений.

5. Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы
КТ - диагностика рака поджелудочной железы

Главная проблема этого заболевания ─ обнаружить его в ранней стадии развития, так как на этом этапе врач не способен увидеть или каким-либо способом распознать опухоль во время очередного обследования. Чтобы увеличить шансы вовремя поставить диагноз (и определить наиболее подходящее лечение), обычно применяют УЗИ или КТ (компьютерная томография), которые позволяют получить фотографии поджелудочной железы и определить масштабы проблемы. На фото цветного КТ скана зеленые области соответствуют местам расположения возможных злокачественных новообразований в  поджелудочной железе (Pancreas) и печени (Liver). Окончательный диагноз ставят с помощью биопсии — взятия образца ткани из опухоли, которое производят либо с помощью иглы, введённой через кожу, либо во время операции.

6. Лечение: Хирургическое

Хирургическая операция может вылечить в начале развития рака
Хирургическая операция может вылечить в начале развития рака

Хирургическая операция может вылечить, если рак не распространился за пределы поджелудочной железы. Поскольку побочные эффекты от хирургического лечения зависят от масштабов операции, опухоль удаляют, оставляя как можно больше нормальных тканей поджелудочной железы нетронутыми. К сожалению, при раке поджелудочной железы, к моменту постановки диагноза врачи обычно уже констатируют наличие злокачественных клеток за пределами железы. Несмотря на это, хирургическая операция еще ​​может быть выполнена, даже если опухоль является слишком большой, чтобы удалять её полностью. В этом случае операция будет включать процедуры, нацеленные на уменьшение некоторых симптомов и предотвращение некоторых проблем, связанных с размером опухоли.

7. Лечение: Лучевая терапия

Лучевая терапия рака
Лучевая терапия рака

В лучевой терапии используется мощное излучение, которое убивает раковые клетки. Обычно её применяют пять дней в неделю в течение нескольких недель или месяцев. Такой график лечения позволяет защитить здоровые ткани путём рассредотачивания общего объёма радиации. В настоящее время лучевая терапия проверяется на возможность уничтожения раковых клеток, которые остаются на участке тела после операции. Лучевая терапия может помочь облегчить боль или проблемы с пищеварением, вызванными большими размерами опухоли.

8. Лечение: Химиотерапия

Лечение химиотерапией
Лечение химиотерапией

Лечение химиотерапией проводят с использованием лекарственных препараты для уничтожения раковых клеток, остановки их роста и распространения. Возможно применение только одного лекарственного средства или комбинации различных препаратов. Препараты могут вводиться внутрь через рот или путём инъекций. В любом случае они попадают в кровоток и перемещаются по всему организму, что делает химиотерапию хорошим выбором против рака, который уже распространился. Этот метод лечения также полезно использовать после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки.

9. Лечение: Целевая терапия

Раковая клетка поджелудочной железы
Раковая клетка поджелудочной железы

На мировом рынке появились новые препараты, которые способны атаковать определенные части раковых клеток и поэтому, скорее всего, имеют меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, и менее вредны для нормальных клеток организма. Целевая терапия в настоящее время изучается применительно к лечению рака поджелудочной железы.

На фото при большом увеличении показана раковая клетка поджелудочной железы.

10. Новое противораковое лечение: Иммунотерапия

Создание вакцины
Создание вакцины

Иммунотерапия, называемая также биотерапией, направлена на ​​ повышение возможностей иммунной системы человека бороться с тяжёлыми заболеваниями. Иммунотерапия еще не применяется в онкологии поджелудочной железы, но в настоящее время активно исследуется в направлении создания вакцин, способных заставить иммунную систему атаковать раковые клетки железы.

11. Лечение: Паллиативная терапия

Паллиативная терапия
Паллиативная терапия

Паллиативная терапия (паллиатив ─ временное решение, полумера) используется для облегчения симптомов и управления болью независимо от стадии заболевания или необходимости других методов лечения. Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни в отношении тела, ума и духа. Паллиативные методы лечения больше всего подходят на самых поздних стадиях заболевания, но они также полезны в связке с другими методами лечения рака, помогая успешнее бороться с болезнью.

12. Получение социальной поддержки

Получение социальной поддержки
Получение социальной поддержки

Жизнь с раком поджелудочной железы нельзя назвать лёгкой, поэтому система поддержки больного имеет решающее значение, помогая справиться с эмоциональными и практическими проблемами, связанными с этим агрессивным заболеванием. Многие возможности для поддержки пациента, а также его семьи и друзей, существуют в местном сообществе и за его пределами. Эти организации помогают ориентироваться в повседневно возникающих вопросах лечения и оказывают психологическую помощь больному.

13. Профилактика рака поджелудочной железы

Профилактика рака поджелудочной железы
Профилактика рака поджелудочной железы

На самом деле не существует ни одного способа, обеспечивающего 100%-е предотвращение рака поджелудочной железы, но можно снизить риск возникновения этого заболевания. Чтобы уменьшить шансы заболеть раком поджелудочной железы, постарайтесь избавиться от следующих факторов риска, которые можно держать под контролем:

• Если вы курите, избавьтесь от этой привычки прямо сейчас.

• Если вы придерживаетесь питания с высоким содержанием жира, перейдите на более здоровую пищу.

• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, так как исследования показывают,  что регулярная и интенсивнаяная физическая активность снижает риск рака поджелудочной железы.

Источник на английском

Перевод : budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *