Когда и как готовиться к колоноскопии ─ по секрету всему свету

Врачи-участники популярного американского телешоу The Doctors (Врачи) рассказали о том, когда нужно проходить и как готовиться к колоноскопии.

Как готовиться к колоноскопии

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, вы должны знать, что просто обязаны пройти это тестирование, если вы старше 50 лет или ваш врач рекомендует проверить толстую кишку.

В настоящее время колоноскопия  широко используется в скрининг-тестировании на рак толстой кишки, который является одним из наиболее распространённых видов рака. Более 50000 американцев умирают от этой болезни каждый год. Рак толстой кишки почти всегда начинается в виде патологических наростов ─ так называемых полипов, которые могут быть обнаружены и удалены во время колоноскопии, резко понижая риск развития этого страшного заболевания. Несмотря на это, по последним данным около 23 миллионов взрослых американцев никогда не подвергались испытанию на рак толстой кишки, хотя две трети из них имеют постоянного врача и соответствующую страховку.

Два врача, участвовавших в телешоу, Джим Сирс и Трэвис Сторк, оба доктора медицинских наук, недавно подверглись испытанию колоноскопией прямо в эфире, поэтому они отлично подготовлены для консультаций по всем нюансам этой процедуры ─  от выбора врача до предварительной подготовки пациента. Ниже они рассказывают о том, что должен знать пациент о колоноскопии.

Это не хуже, чем визит к стоматологу

«У меня были три колоноскопии,» ─ говорит доктор Сирс. «И знаете, после каждой из них я просыпаюсь и думаю,  что это не так уж и плохо. Хуже всего, по-моему, оформление заказа на эту процедуру. Даже пользующаяся дурной славой подготовка к проведению процедуры, включающая приём внутрь определённых жидкостей и таблеток для полного промывания кишечника, позволяющая врачу видеть каждый закоулок прямой кишки, воспринимается не хуже очистительной клизмы. Колоноскопия ─ это день без мусора в вашем кишечнике».

Чувствуете себя прекрасно? Самое время проверить кишечник

Логика у многих пациентов такая: «Я в полном порядке. Почему я должен пройти эту процедуру?» Говорит Аниш Шет, доктор медицинских наук, лечащий врач в медицинском центре Университета Принстона в Нью-Джерси: «Самая главная цель колоноскопии состоит в том, чтобы найти полипы прежде, чем они стали злокачественными объектами».

Задайте врачу два главных вопроса

Не все врачи проводят колоноскопию одинаково хорошо. При небрежно выполненной процедуре можно пропустить полипы или привести к таким осложнениям, как прорез кишечника. Попросите у врача документ, характеризующий его «уровень обнаружения аденомы», то есть процент пациентов, у которых он нашёл предраковые полипы. Этот показатель не всеми принят  и многие врачи могут не знать этого процента (в идеале не менее 15 процентов для женщин и не менее 25 процентов для мужчин-врачей).

Если врач не знает этой своей характеристики, спросите его, сколько процедур колоноскопии он выполняет каждый день. Вам не обязательно выбирать врача, который проводит только одну процедуру в день, но вряд ли стоит идти и к тому, кто делает 20 процедур, так как он может быть слишком усталым, но продолжает работать, невзирая на усталость и возможность ошибки.

Разделите время подготовки к колоноскопии

Разделение времени подготовки к колоноскопии на две части, то есть вечером накануне и утром в день выполнения основной процедуры, становится все более распространенным, говорит Гарри Сарлс, доктор медицинских наук, президент Американского университетского колледжа гастроэнтерологии. При этом типе подготовки вам, как правило, нужно отобрать от своей основной работы только один день.

Исследования показывают, что такой метод подготовки более эффективно очищает кишечник и намного уменьшает вероятность того, что придётся проходить  колоноскопию ещё раз из-за остатков отходов в толстой кишке, которые помешали врачу всё как следует разглядеть.

Страдаете от запора? Измените свой ​​рацион в течение нескольких дней до колоноскопии

Большинство пациентов переходят на диету «только прозрачные жидкости» утром за день до колоноскопии. Но если вы склонны к запорам, ваш врач может порекомендовать вам отвести на жидкую диету ещё один дополнительный день и принимать пищу с низким содержанием клетчатки за неделю до колоноскопии. Поскольку клетчатку трудно переварить, она может очень много времени оставаться в кишечнике.

Запросите процедуру антивспучивания живота

В процессе проведения колоноскопии в толстую кишку подаётся воздух с целью её расширения для улучшения обзора. Некоторые врачи вместо воздуха используют углекислый газ, так как он выходит из тела быстрее и снижает вздутие живота после окончания процедуры. Если ваш врач будет нагнетать воздух, попросите его после завершения операции использовать отсасывающее устройство, снимающее вспучивание живота.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *