Новое ─ реконструкция лица с помощью стволовых клеток

Новое ухо из хряща
Новое ухо из хряща с ребра пациента

Врачи госпиталя «Грейт-Ормонд-стрит» — главной педиатрической больницы Лондона  установили возможность реконструкции лица человека с помощью стволовых клеток, взятых из его жира.

Эта группа врачей научилась выращивать в лаборатории человеческие хрящи, которые можно использовать для восстановления ушей и носов.

Они говорят, что эта технология, опубликованная в журнале Nanomedicine (Наномедицина), может революционизировать медицинскую помощь людям.

По словам экспертов, до сих пор такого рода операции проводятся трансформационным способом, когда уже готовый материал (в данном случае хрящ) берут с ребра пациента и преобразуют его, скажем, в ухо или часть носа.

Врачи хотят облегчить лечение таких нарушений у детей, как микротия, которая приводит к тому, что ухо ребёнка неспособно правильно развиваться и может быть недоразвитым или вообще отсутствовать.

В настоящее время хрящи для восстановления уха берут с рёбер ребёнка и делают из них нечто, похожее на ухо, которое затем аккуратно имплантируют в ткани тела.

Эта процедура требует проведения нескольких операций и оставляет постоянные рубцы на груди, причём,  хрящ на ребре никогда не восстанавливается.

Из жира

Рабочая группа врачей разработала новую оригинальную технологию выращивания уха из стволовых клеток. Начальный этап технологии состоит в том, что из тела ребёнка отбирают крошечный образец жира, а затем выделяют из него содержащиеся в нём стволовые клетки с целью использования их как зародышей для выращивания ткани уха.

Далее стволовые клетки помещают в питательный бульон, в котором они могут размножаться, а затем в этот бульон устанавливают специальную формочку в виде уха для того, чтобы ткань, вырастающая из клеток, принимала желаемую форму и структуру. В бульон добавляются химические вещества, под влиянием которых стволовые клетки превращаются в клетки хряща.

Далее должна следовать операция имплантации уха в тело ребёнка, но перед использованием на пациентах нужно убедиться в безопасности этого метода.

Один из исследователей, доктор Патриция Феретти, сказала корреспонденту Би-Би-Си: «Самое важное здесь то, что клетки импланта не являются канцерогенными, так как они с самого начала принадлежали пациенту и возвращаются к нему же, поэтому у нас нет проблемы иммуносупрессии (подавления реакций иммунной системы, пытающейся уничтожить чужеродные клетки) и мы можем спокойно делать свою работу в заданном направлении.

Было бы замечательно выполнять эту процедуру с помощью одной единственной операции, чтобы снизить чрезвычайно высокий стресс у детей и получить структуру, которая, как мы надеемся, будет расти по мере роста ребенка».

Новое ухо

Эта технология могла бы помочь 15 — летнему Самуэлю Кломпусу, которому недавно сделали  пластическую операцию по восстановлению уха с помощью существующей технологии.

Его мать Сью сказала корреспонденту Би-Би-Си: «Моя семья приветствовала проведённые исследования, ведь в таком случае не нужно было бы брать у Сэма хрящ с ребра. А сейчас у него там остался шрам, и он говорит, что это было самой тяжёлой частью операции».

Новая технология может быть использована для выращивания хряща в форме не только уха, но и других органов, таких как нос, которые могут быть повреждены у взрослых людей в результате хирургического удаления раковой опухоли. Врачи говорят, что они могут даже выращивать кости с использованием того же исходного материала.

«Совершенно очевидно, что мы находимся в самом начале внедрения нового метода реконструкции органов, следующим шагом будет только совершенствование выбора материалов и дальнейшее развитие технологии», ─ сказала доктор Феретти.

Комментируя результаты исследования, профессор Мартин Бирчелл, хирург Университетского колледжа в Лондоне, сказал: «Если вы нашли способ восстанавливать органы, то его действительно можно использовать в пластической хирургии».

Бирчел принимал участие в первых операциях по пересадке трахеи (дыхательного горла), выращенной в лаборатории, и считает, что для достижения такого же этапа внедрения новая технология выращивания органов с использованием полученных из жира стволовых клеток требует серьёзной проверки на безопасность.

«Мы провели 10000 операций на людях», ─ сказал он, «в которых использовали стволовые клетки костного мозга для выращивания трахеи в качестве трансплантата. Стволовые клетки из жира, скорее всего, будут в порядке, но они пока ещё не прошли испытаний на безопасность».

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Новое ─ реконструкция лица с помощью стволовых клеток: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *