Вспышки гнева повышают риск инфаркта и инсульта

По данным английских исследователей, гнев и вспыльчивость повышают риск инфаркта и инсульта.

Вспышки гнева
Вспышки гнева к добру не приводят

Ярость часто предшествует сердечному приступу и может послужить спусковым крючком для «выстрела в сердце» ─ внезапного возникновения инфаркта миокарда, говорят американские исследователи, обобщившие данные исследований, опубликованных в медицинской литературе.

Они определили, что опасный период, когда люди подвергаются повышенному риску инфаркта или инсульта, составляет примерно два часа после эмоционального взрыва.

Однако, считают исследователи, многое ещё предстоит сделать, чтобы понять причинно-следственные связи и выяснить, какая стратегия обуздания стресса может помочь избежать таких катастроф.

Особенно большой опасности подвергают себя те вспыльчивые люди, которые имеют другие факторы риска, например, историю болезни сердца.

Как показывают результаты девяти исследований, выполненных с участием тысяч людей, через два часа, отсчитанных сразу после вспышки злости, риск инфаркта миокарда увеличивается почти в пять раз, а риск инсульта ─ более чем в три раза по сравнению с теми, кто сохраняет спокойствие в любых ситуациях.

Исследователи Гарвардской школы, работающие в области общественного здравоохранения, сообщают, что если рассматривать население в целом, то среди людей, взрывающихся от гнева только один раз в месяц, риск удара инфаркта миокарда является относительно низким — один дополнительный инфаркт на 10000 человек в год можно было бы ожидать при условии наличия у них низкого постоянного сердечно-сосудистого риска. Однако этот риск для людей, «взрывающихся» только один раз месяц, увеличивается до четырёх дополнительных инфарктов на 10000 людей, если у них и без этих злостных выходок уже есть постоянный  высокий сердечно-сосудистый риск.

В связи с тем, что разные риски складываются, вспыльчивые люди, даже при отсутствии у них высокого сердечно-сосудистого риска, всегда будут жить в условиях повышенного риска внезапного удара инфаркта, если не будут работать над собой.

А что будет, если человек выходит из себя не один раз в месяц, а несколько раз в день?

Исследователи установили, что пять эпизодов гневного взрыва в день приводят к 158 дополнительным случаям инфаркта миокарда в год на 10000 людей с низким сердечно-сосудистым риском, а у тех, кто имеет  высокий сердечно-сосудистый риск ─ к 657 дополнительным инфарктам в год на 10000 таких людей (по расчётам доктора Элизабет Мостофски и её коллег).

Элизабет Мостофски: «Хотя риск возникновения острых сердечно-сосудистых событий от какой-либо одной вспышки гнева является относительно низким, риски обычно суммируются у людей с частыми эпизодами гневных взрывов».

Исследователи отмечают, что пока непонятно, почему вспыльчивость опасна для самого возмутителя спокойствия, ведь их результаты показывают, что гнев далеко не всегда вызывает сердечно-сосудистые проблемы.

Специалистам известно, что хронический стресс может способствовать возникновению болезни сердца не только потому, что он может поднять артериальное давление, но и в связи с попытками людей справляться со стрессом при помощи нездоровых способов ухода от проблем ─  например, путём курения или потребления слишком большого количества алкоголя.

Исследователи говорят, что для обуздания вспыльчивости стоит попробовать существующие методики подавления стресса, например, йогу.

Дореан Мэддок, старшая медсестра кардиологической больницы Британского фонда сердца, говорит: «На сегодняшний день не ясен механизм воздействия гневных выходок на нежелательные физиологические изменения в нашем организме, поэтому необходимо проводить дополнительные биологические исследования…

То, как вы справляетесь с гневом и стрессом, также имеет важное значение. Научившись правильно расслабляться, вы тем самым сможете снизить высокое артериальное давление, а  заодно и риск инфаркта и инсульта. Но одного расслабления недостаточно ─ многие считают, что достаточная физическая активность может помочь «выпустить пар» после напряжённого дня.

«Если вы видите, что слишком часто испытываете сильный стресс и не можете самостоятельно справиться с частыми вспышками гнева, поговорите об этом с вашим лечащим врачом».

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Вспышки гнева повышают риск инфаркта и инсульта: 2 комментария

  1. Гнев, безусловно, источник многих проблем и впервую очередь для того кто им охвачен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *