Части тела человека, которые живут после смерти

Протезы, грудные имплантаты и  кардиостимуляторы – дополнительные части тела человека. Что с ними происходит после смерти миллионов их владельцев?

Куда деваются протезы и имплантаты после смерти их владельцев?

Под бдительным оком охранников следственного изолятора округа Дэвидсон столичного муниципалитета полдюжины заключенных в синих комбинезонах возятся с протезами ног. Разбирая их на части, они складывают отдельно винты, болты, разъёмы и другие компоненты протезов. Тюремная мастерская является местом для сотрудничества властей с американской благотворительной организацией Standing With Hope (Жизнь с надеждой), базирующейся в Нэшвилле, штат Теннесси. Суть благотворительства ─  переработка бывших в употреблении протезов для развивающихся стран мира. В разобранном виде протезы ног будут отправлены в Гану, где обученные местные врачи будут восстанавливать и подгонять их для конкретных пациентов.

Эти протезы ног получат вторую жизнь, но у других видов протезов и имплантатов обычно судьба другая. Вопрос о вторичном использовании дополнительных частей тела человека, которому они больше не нужны (в основном из-за смерти владельца) становится всё более насущной проблемой. Современная медицина предлагает длинный перечень запасных частей ─ от целых конечностей до металлических бёдер, плеч и суставов.

Но существуют и другие дополнительные части тела человека, такие как кардиостимуляторы, внутренние сердечные дефибрилляторы, зубные протезы и силиконовые грудные имплантаты. Что происходит с этими частями тела, когда люди умирают?

Археологи в будущем могут обнаружить множество силиконовых имплантатов при раскопках могил

Химически инертные устройства, такие как грудные имплантаты и протезы бёдер, как правило, не удаляются после смерти человека в основном потому, что для этого нет никаких веских причин, и  они не представляют большой угрозы для окружающей среды. Так что, скорее всего, археологи  будущих столетий найдут эти своеобразные объекты в могилах тысячелетней давности: силиконовые округлые предметы, пластиковые зубы, металлические кости.

Совсем другая история получается в результате кремации тела. В печи крематория силикон может сгореть, но останутся целыми имплантаты, сделанные из таких металлов, как титан или кобальтовый сплав. Их можно отделить от золы и утилизировать отдельно. С помощью металлодетектора в пепле можно обнаружить даже крошечные количества драгоценных металлов, например, золото.

Протез тазобедренного сустава

Металлические компоненты протеза тазобедренного сустава могут быть переработаны после кремации в детали автомобиля или самолета.

В последние годы в этот процесс утилизации дополнительных частей тел умерших людей вмешались некоторые предприимчивые организации. В частности, голландская компания Orthometals собирает 250 тонн металла ежегодно из сотен крематориев по всей Европе. На своем заводе в Steenbergen  она сортирует и переплавляет собранный металл в слитки перед продажей компаниям, производящим автомобили и самолёты. Аналогичная американская компания, Implant Recycling, продаёт полученный таким же образом и переработанный металл обратно в медицинскую промышленность. Таким образом, после смерти человека маленький кусочек из его тела может в один прекрасный день оказаться в самолете, ветряном двигателе, или даже в теле другого человека.

Кардиостимуляторы и дефибрилляторы, напротив, часто удаляются из тела после смерти человека и почти всегда перед кремацией, потому что батареи могут взорваться при нагревании. То же самое касается электростимуляторов спинного мозга, содержащих встроенную электронику, управляющую обезболиванием и работой внутренних насосов, помогающих вводить лекарственные средства.

После удаления имплантаты, как правило, списываются в отходы, так как в Европейском союзе и США есть правила, которые запрещают повторное использование имплантированных медицинских устройств. Тем не менее,  в настоящее время быстро развивается деятельность по их восстановлению для повторного использования в развивающихся странах (Россия тоже развивающаяся страна?).

Дефибриллятор ДКИ в грудной клетке

Имплантируемый кардиодефибриллятор  (дефибриллятор ДКИ) содержит батареи, которые могут взорваться при кремировании тела.

При цене новых имплантатов $ 4000 за кардиостимулятор и $ 20000 за кардиовертер дефибриллятор (ИКД), секонд-хенд имплантат является единственным способом для миллионов людей  приобрести это спасительное оборудование. В Великобритании действует благотворительное общество Pace4Life, которое занимается тем, что забирает из похоронных бюро удалённые из тел умерших кардиостимуляторы для их повторного использования в Индии.

Недавно журнал Annals of Internal Medicine (Анналы внутренней медицины) опубликовал результаты деятельности американской программы под названием «Project My Heart Your Heart» (Проект Моё сердце ─ твоё сердце), которые показали, что у 75 пациентов, получивших подержанные ИКД, не выявлено никаких признаков заражения или неисправности имплантированных конвертеров-дефибрилляторов. В связи с этим в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) подана заявка на разрешение отправки за рубеж подержанных имплантируемых устройств, корректирующих работу сердца.

Как было сказано  выше, в Нэшвилле поступают так же, отправляя подержанные протезы ног  в Гану. Соучредитель благотворительной организации, Грейси Розенбергер, в 17 лет попала в тяжёлое дорожно-транспортное происшествие, в результате которого она лишилась обеих ног. Как и многие с ампутированными конечностями, Грейси на протяжении многих лет приобретала новые протезы, что заставило её задуматься о том, как было бы лучше использовать старые протезы, пылившиеся вкладовке после того, как или ноги выросли, или появились новые, более удобные, конструкции. Кроме того, когда инвалид умирает, его семья часто остаётся с исправным протезом, не зная кому его можно было бы отдать.

Теперь инвалиды и их семьи могут отправить старые протезы ног по почте в благотворительную организацию Розенбергеров.

Примерка протеза в Гане, пожертвованного Standing With Hope

Сейчас цель благотворительной организации «Standing With Hope» состоит в том, чтобы побить прошлогодний рекорд ─ 500 протезов ног, доставленных в Гану в рамках благотворительности.

Подобно донору, отдающему свой орган другому человеку, люди, которые завещают свои медицинские имплантаты,  могут попрощаться с этим миром с чувством удовлетворения, зная, что после смерти их имплантаты дадут кому-то второй шанс на жизнь, будь то мужчина с пороком сердца в Индии, бедная женщина с необходимостью замены тазобедренного сустава в Америке или ребенок с отсутствующей конечностью в Гане.

Такие эмоции испытывают не только доноры и те, кто получает дополнительные части тела человека. Следственный изолятор округа Дэвидсон находится всего в нескольких минутах езды от дома Питера, мужа Грейси Розенбергер, и он часто посещает заключенных, работающих в мастерской на разборке протезов конечностей. Однажды во время разговора с ними один заключенный сказал Питеру, как важна для него работа для организации «Жизнь с надеждой». Со слезами на глазах он сказал: «Я никогда никому не сделал ничего хорошего, а сейчас впервые в жизни у меня появилась возможность сделать что-то позитивное собственными руками. Оказывается, счастье в том, чтобы помогать другим».

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Части тела человека, которые живут после смерти: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *