11 способов обнаружить скрытые признаки болезни сердца

Статья-слайдшоу о продвинутых способах проверки здоровья — анализы крови,  омпьютерный томограф, УЗИ, позволяющие выявить ранние признаки  болезни сердца…

1. Расширенный анализ крови на холестерин

Признаки болезни сердца
Как определить ранние признаки болезни сердца

Представьте себе не очень широкое шоссе, по которому некий транспорт везёт 100 пассажиров. Если они едут  в микроавтобусах по 10 человек в каждом, то по дороге движутся только 10 крупных транспортных средств  и она не слишком перегружена. Если все 100 человек едут в отдельных небольших легковых автомобилях, трафик значительно возрастает и возможна транспортная пробка. А теперь представим себе, что шоссе ─ это артерия, питающая сердце кровью, а автомашины ─ большие и малые частицы ЛПНП (липопротеин низкой плотности, «плохой холестерин»), которые несутся с потоком крови в артериях. Масса мелких и более плотных частиц ЛПНП засоряют шоссе-артерию, а если они большие, то их меньше и они мягкие, как губка. Маленькие, плотные частицы ЛПНП причиняют намного больше вреда артериям, чем крупные.

Именно поэтому два человека с одинаковым содержанием ЛПНП в крови на уровне 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) могут иметь различные риски болезни сердца,  так как, возможно, у них в крови число и размер частиц ЛПНП существенно отличаются. Если при одном и том же уровне ЛПНП у кого-то  в образце крови менее 1000 частиц липопротеина низкой плотности, и они имеют большие размеры, то риск потери эластичности артерий и возникновения сердечного приступа будет намного ниже, чем у второго человека при том же уровне «плохого» холестерина, у которого в образце крови 2000 мелких частиц, забивающих артерию и образующих бляшки на её стенках.

Расширенный анализ крови на холестерин даст больше информации о ЛПНП, включая число и размер его частиц.

2. Анализ на высокочувствительный С-реактивный белок

При воспалении артерий измените образ жизни

Высокочувствительный С-реактивный белок (CRP или ЦРБ) является маркером воспаления в организме, которое медленно разрушает кровеносные сосуды и другие органы. В последнее десятилетие анализ крови на CRP резко изменил качество медицинского обследования пациентов. Если ваш CRP в норме (обычно менее 0,1 мг/дл), ваши артерии не воспалены от нездорового  образа жизни ─ неправильного питания или других факторов риска. С другой стороны, если ваш CRP повышен, то возможно воспаление артерий, которое может привести к болезни сердца. В этом случае следует изменить образ жизни и регулярно (не менее одного раза в год) заказывать анализ крови на CRP.

3. Определение кальция — компьютерный томограф

Избыток кальция приводит к образованию опасных бляшек в артериях

В этот самый момент крошечное количество кальция перемещается с кровью по всему вашему телу. Кальций делает прочными ваши кости, но и ваши эластичные кровеносные сосуды он может сделать жёсткими, что затрудняет сердцу свободно перекачивать кровь. Это приводит не только к повышению артериального давления, но и к увеличению способности мелких и плотных частиц ЛПНП в крови прилипать к стенкам артерий, образуя площадки для образования опасных бляшек, которые в дальнейшем могут закупорить артерии, перекрывая поток крови к сердцу.

Как определяют степень опасности кальция: Кальций обнаруживают в коронарных артериях сердца путём их сканирования компьютерным томографом. Идеальная для здоровья оценка количества кальция в артериях ─ ноль. Если результат  от 1 до 10, то вам нужно серьёзно подумать о переходе к здоровому образу жизни. Если от 100 до 400 и выше, то необходимо снять электрокардиограмму во время физических упражнений с нагрузкой (на бегущей дорожке и т. п.), твёрдо взять себя в руки и отказаться от всех своих вредных привычек, что поможет предотвратить и обратить вспять окостенение сердечных артерий.

Кому это нужно: Американское кардиологическое общество настоятельно рекомендует этот тест для тех, у кого есть какой-то риск раннего возникновения болезни сердца. В связи с тем, что компьютерный томограф  использует рентгеновское излучение, воздержитесь от этого теста до достижения возраста 50 лет и старше, если у вас нет таких основных факторов риска сердечных заболеваний, как выраженная семейная история раннего возникновения болезни сердца, курение или диабет. Большинство страховых компаний не покрывают этот скрининг-тест, но многие больницы (в США — admin) теперь взимают за это с пациента только $100 и меньше.

Предостережение: В дополнение к радиационному облучению, другое предостережение основано на том, что иногда бляшки артерий не содержат кальций, то есть артерии не кальцифицированы. Это означает, что даже если компьютерный томограф определил, что у вас количество кальция в артериях равно нулю, у вас всё равно возможно образование в артериях некоторого количества бляшек. Впрочем, это  более мягкие бляшки, которые обычно не приводят к болезни сердца.

4. Толщина интимы-медии сонной артерии (CIMT)

УЗИ сонной артерии

В этом тесте с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно выявить состояние сонной артерии в области шеи, по которой течёт кровь от сердца к мозгу. Если эта артерия больная, то велика вероятность того, что и другие артерии в организме тоже в плохом состоянии.

Как работает тест: Ультразвуковое исследование (УЗИ) определяет толщину двух внутренних слоёв в стенке артерии (так называемой интимы ─ внутреннего слоя и медии ─ среднего слоя). Если толщина этих двух слоёв становится слишком большой, то это признак развития раннего атеросклероза. Преимущество теста CIMT в том, что он использует ультразвук, при котором отсутствует риск радиационного облучения. Если CIMT находится в нормальном диапазоне (приблизительно 0,7 мм и меньше в зависимости от возраста или общей толщины стенки артерии), риск закупорки артерий в организме минимальный. Если CIMT составляет 0,8 мм и выше, пора поменять ваш образ жизни.

Кому это нужно: Этот тест одобрен и рекомендован к применению Американским кардиологическим обществом, и есть данные более чем 500 научных исследований, которые подтверждают его эффективность. Он рекомендуется пациентам в возрасте 50 лет и выше, а также более молодым людям, которые курят, имеют высокий уровень холестерина или семейную историю сосудистых заболеваний. CIMT покрывается только некоторыми схемами медицинского страхования. В клиниках США стоимость этого теста ─ от $150 до $250.

Предостережение: Хотя многие клиники имеют собственное оборудование для выполнения теста CIMT, не все они имеют специальный программный пакет, необходимый для измерения толщины внутренних слоёв сонной артерии и сравнения с нормальными значениями этого параметра.

Спросите лечащего врача, имеют ли они специальное программное обеспечение, предназначенное для проведения измерений по тесту CIMT.

5. Исследование сердечно-сосудистого здоровья по методу EndoPAT

EndoPAT - тестирование артерий

Артерии выстланы изнутри однослойными супер-клетками, образующими так называемый эндотелий, который предохраняет стенки от травмирования, предотвращает тромбообразование и позволяет артериям расширяться при необходимости пропустить большое количество крови. Здоровые артерии обеспечивают упругое последействие (как у пружины) после того, как они были  сжаты, например, с помощью давления манжеты при замере артериального давления. После того, как манжета удалена, кровоток удваивается, утраивается или даже учетверяется в течение нескольких секунд ─ нескольких минут. Больные артерии не способны на это. Когда кровеносные сосуды не отпружинивают обратно, то это признак нарушения, которое называется «дисфункция эндотелия» и является одним из самых ранних признаков болезни сердца, которые можно обнаружить.

Как работает метод EndoPAT: Манжета для измерения артериального давления находится на одной руке в надутом состоянии в течение пяти минут, а на указательном пальце каждой руки ─ специальный пружинный зажим с датчиком, измеряющим тонус периферических артерий. Когда манжета на руке вдруг сдувается, кровоток в артериях руки с манжетой значительно и внезапно увеличивается (что изменяет и периферический артериальный тонус ПАТ в пальце этой же руки). Исследователи клиники Майо (клиника в Рочестере, США), которые сделали тест EndoPAT группе добровольцев из 250 человек и отслеживали состояние их здоровья в течение шести лет, показали, что участники со слабым кровотоком после снятия давления манжеты имели более высокий риски инфаркта миокарда и смерти.

Кому это нужно: Тест EndoPAT рекомендуется не только людям, которые просто хотят знать состояние своего сердечно-сосудистого здоровья, но и тем, кто уже знает, что у них есть болезнь сердца. Пациент, прошедший операцию стентирования коронарной артерии, который имеет нормальное значение параметра EndoScore (параметр теста EndoPAT, определяющий степень заболевания сердца), гораздо здоровее, чем аналогичный пациент с низким значением этого параметра. В США этот тест стоит около $200 и покрывается большинством планов медицинского страхования.

Предостережение: Если у вас полномасштабная болезнь сердечной артерии и вы прошли операцию шунтирования или стентирования, то у вас вполне возможно будет нормальное значение параметра EndoScore, что указывает на нормальное функционирование эндотелия. Это, конечно, здорово, но не означает, что вы можете игнорировать требуемые врачами изменения образа жизни.

6. Анализ крови на гомоцистеин

Комплекс витамина В для снижения уровня гомоцистеина

Около 40 лет назад при обследовании повреждения артерий у детей младшего возраста врачи обратили внимание на то, что в крови этих детей был повышенный уровень одной из аминокислот под названием «гомоцистеин». Дополнительные исследования показали, что у взрослых повышение уровня гомоцистеина в крови тоже было связано с повышенным риском повреждения кровеносных сосудов. Оказалось, что предельный безопасный уровень гомоцистеина, определяемый с помощью анализа крови, составляет 10 мкмоль на литр, а ещё лучше, если он будет меньше 8. Врач всегда очень встревожен, когда содержание гомоцистеина в крови достигает значения 20 мкмоль на литр и более. Пациенты с высоким уровнем гомоцистеина могут снизить его содержание, принимая комплекс витаминов В.

7. Анализ крови на липопротеин (а)

Контролируйте уровень ЛП(а) в крови

Липопротеин (а) или ЛП(a) является наследственной формой холестерина низкой плотности ЛПНП и связан со специфическим белком. Результаты множества исследований связывают наличие в крови высокого уровня ЛП(a) с преждевременным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень ЛП(а) определяют с помощью широко доступного анализа крови на липопротеин (а), который назначают пациентам с аномально высоким кальцием в крови или с аномально толстой сонной артерией, а также молодым людям с любым признаком болезни сердца. Высокий уровень ЛП(а) можно снизить с помощью ниацина, гормон-заместительной терапии и витаминов. Нормальным уровнем считается Lp(a) до 30 мг/дл, а бывают значения более 200 мг/дл. Если у вас ЛП(а) выше нормы, вам следует перейти на здоровый образ жизни, при котором понизится в крови и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, и уровень ЛП(а).

8. Анализ крови натощак на глюкозу, инсулин и гемоглобин A1c

Анализ крови на глюкозу

Любой стандартный клинический анализ крови содержит результат определения натощак уровня глюкозы (сахара) в крови. Обычно медицинские работники не беспокоятся, пока ваш уровень сахара в крови не повысится до границы диабетического диапазона ─ 125 мг/дл (7,0 ммоль/л). Исследования показывают, что оптимальное значение сахара в крови натощак не превышает 85 мг/дл (4,7 ммоль/л). Каждое повышение сахара выше 85 увеличивает риск травмы кровеносных сосудов.

Определение уровня сахара в крови является только одним из решений уравнения, поскольку количество сахара в крови регулируется инсулином. Если уровень инсулина повышается, то  артерии находятся в опасности, поэтому инсулин в крови нужно контролировать и принимать меры для нормализации его количества. Кроме того, нужен анализ крови на гемоглобин A1c, содержание которого сопоставляется со средним уровнем сахара в крови в течение двух -трех месяцев. Это требуется для проверки наличия патологического процесса гликации ─ медленного соединения сахара (глюкозы) с молекулами гемоглобина. Когда в крови много сахара, он постепенно покрывает не только молекулы гемоглобина, но также и частицы холестерина, изменяя их таким образом, что они становятся более опасными в отношении закупорки артерий.

9. Анализ крови на витамин D

Недостаток витамина D - застойная сердечная недостаточность

Низкий уровень витамина D в крови связан с высоким артериальным давлением, повреждениями артерий, застойной сердечной недостаточностью, плохим здоровьем мозга и другими важными проблемами здоровья. Обычно витамин D вырабатывается в теле под влиянием солнечного света, а также поступает с продуктами питания, богатыми этим витамином. Несмотря на это, даже в солнечных регионах анализ крови у большинства людей, особенно чернокожих, выявляет недостаток витамина D. В связи с этим проверьте свой ​​уровень витамина D в крови, который должен быть не менее 30 нг/мл, оптимально ─ от 50 до 80 нг/мл.

10. Анализ крови на ферритин

Сдача донорской крови

Ферритин является белком, присутствующим в крови, который связан с железом. Если уровень ферритина повышается или понижается, то это означает, что то же самое верно и для железа. Избыток железа может вызывать  окисление клеток артерий, что приводит к болезни сердца, так как при этом возрастает склонность крови к свертыванию. Избыток железа в артериях может быть установлен с помощью простого анализа крови на ферритин. Уровень последнего выше 380 микрограммов на литр указывает на избыток железа. Если у вас высокий ферритин, старайтесь не принимать витаминные комплексы с железом, а также избегайте продуктов питания, богатых железом, например, красного мяса. Сдавая свою кровь как донорскую один раз в квартал (если это возможно), вы убьёте двух зайцев ─ снизите уровень железа в своём организме и поможете другим людям, нуждающимся в донорской крови.

11. Уровни мочевой кислоты и гамма-ГТФ

Высокий уровень мочевой кислоты - признак болезни сердца

Эти два простых и старых анализов крови сейчас снова используются, поскольку они обеспечивают уникальное проникновение в суть проблемы здоровья сердечно-сосудистой системы. Мочевая кислота производится в организме при распаде пуриновых соединений и её повышенный уровень в крови — признак болезни сердца. Гамма-ГТФ является ферментом печени, участвующим в превращениях аминокислот и пептидов. Используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей, а также указывает на общую плохую работу клеточных мембран в печени и на плохое общее состояние обмена веществ в организме. Нормальный уровень мочевой кислоты от 4 до 8 мг/дл, а уровень больше 10 указывает на наличие проблем здоровья. Нормальный уровень гамма-ГТФ ─ до 50 МЕ/л, а если он равен  100 МЕ/л и более, то это свидетельствует о наличии дисфункции клеточных мембран в организме.

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

11 способов обнаружить скрытые признаки болезни сердца: 1 комментарий

  1. Спасибо в пожилом возрасте это знать необходимо. Жена сдала анализы. Холестерин выше 10 , а терапевт говорит, что анализы в норме? Наверное тоже жалуется, что маленькая зарплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *