Влияние образа жизни на здоровье. Мой личный опыт

Наверняка вы, дорогие друзья — посетители моего блога, задумывались о том, можно ли задержать развитие разнообразных болячек, одолевающих нас в пожилом возрасте. И если можно, то как — обивая пороги поликлиник и глотая кучу разных таблеток, или самостоятельно, опираясь на традиционные или нетрадиционные методы лечения и личный опыт людей, которые сами преодолели свои недуги и тем самым показали, что влияние образа жизни на здоровье является определяющим фактором.

Начну с рассказа о себе. Я сторонник второго подхода, но в то же время считаю, что без ежегодных врачебных осмотров и лабораторных анализов пожилому, да и молодому человеку всегда грозит опасность запустить начало серьезного заболевания.

Данный блог как раз и создан для того, чтобы, обмениваясь личным опытом, мы с вами могли практически без помощи врачей добиться если не полного выздоровления, то хотя бы заметного укрепления здоровья, изменение которого можно определить у врача. Непосредственный обмен личным опытом значительно упрощает поиск конкретных сведений по отдельным аспектам здоровья в огромном океане информации в интернете.

Начну со своего опыта. Мне 74 года (на 2011-й год), зовут Валентин. В студенческие годы я много занимался спортом — вольной борьбой, горным и водным туризмом, был здоров, как бык, и думал, что таким буду всегда. Мой вес составлял 82 кг при росте 178 см, то есть он только на 4 кг превышал мой идеальный вес.

После окончания института я влился в трудовой коллектив и вскоре на собственной шкуре ощутил влияние образа жизни на здоровье.

Оказавшись в компании курящих и пьющих, я начал курить, принимал активное участие в товарищеских попойках, ел и пил все подряд, не заботясь о последствиях. И много работал в науке и на производстве. Физкультурой и физическим трудом занимался от случая к случаю.

Шли годы. Курение, алкоголь и гиподинамия привели к тому, что я стал постепенно набирать вес и к 60 годам он составлял 98 кг, превышая норму на 20 кг (на 26%). Артериальное давление из пониженного стало повышенным, начались приступы радикулита, появилась кровоточивость десен (пародонтоз), на левой ноге возникло локальное варикозное расширение вены, а при смене погоды в голове появлялся шум и повышалось артериальное давление (до 150−160). Кроме того, у меня обнаружилась аденома простаты. В общем, целый букет серьезных и не очень болячек.

Однако все эти отклонения в здоровье не повлияли на мой образ жизни, за исключением одного, но важного факта — я бросил курить, и это было большой победой над самим собой. В остальном все оставалось, как прежде — корпоративные пьянки и физкультура время от времени.

Первый серьезный звонок прозвонил, когда мне было 62 года. Я ехал за рулем своей машины, когда вдруг в груди появилась тупая боль и возникло такое ощущение, как будто в нее кол воткнули. Я задыхался, навалился страх наступающей смерти, и в таком паническом состоянии я кое-как свернул на обочину и остановился. Минут через пять все прошло, но страх остался. Позднее я узнал, что это был приступ стенокардии. Это и заставило меня всерьез взяться за себя.

Этот пост, который вы читаете, является введением к описанию моей системы укрепления здоровья, апробированной мною в течение последних 12 лет и изложенной в блоге в виде серии постов со следующими заголовками (в порядке чтения): «Влияние образа жизни на здоровье. Мой личный опыт», «Влияние образа жизни на здоровье. План укрепления здоровья
»,
«
Влияние образа жизни на здоровье. Почему я решил бросить пить навсегда», «
Влияние образа жизни на здоровье. Как правильно питаться
», «
Влияние образа жизни на здоровье. Влияние физкультуры», «Моя методика самостоятельных  занятий физическими упражнениями», «Упражнения для позвоночника», «Упражнения для позвоночника. Шейный отдел», «Упражнения для позвоночника. Верхнегрудной отдел», «Упражнения для позвоночника. Нижнегрудной отдел», «Упражнения для позвоночника. Поясничный отдел», «Упражнения для суставов конечностей», «Мои дополнительные упражнения», «Лечение аденомы простаты», «Как я справился с пародонтозом».

Самое главное, чего я достиг путем упорной многолетней работы над собой, это существенное оздоровление сердечно-сосудистой системы, в результате которого уже много лет меня не беспокоит сердце. Ежедневные занятия физкультурой  вошли в привычку и стали образом жизни настолько, что если по той или иной причине не удалось позаниматься, то весь этот день чувствую себя не в своей тарелке. От всей души желаю всем добиться таких же результатов!

Любой из вас, зарегистрировавшись, сможет разместить здесь свои комментарии, историю улучшения своего здоровья или любой другой полезный уникальный (не опубликованный в интернете) материал, касающийся здоровья людей в среднем и пожилом возрасте (50 лет и выше). Вставляйте ваши материалы в комментарии к постам или присылайте (в случае объемного материала) на мой email адрес val9len3tin7@yandex.ru для публикации на страницах блога.

Я готов в комментариях или по email  отвечать на все ваши вопросы. Кроме того, я буду переводить с английского и помещать здесь материалы, отображающие зарубежный опыт укрепления здоровья пожилых и людей среднего возраста.

Далее:   Влияние образа жизни на здоровье. План укрепления здоровья

Автор:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *