Ушная сера ─ новости Би-Би-Си

Ушная сера
Ушная сера может быть использована для диагностики заболеваний

Ушная сера — одно из тех телесных веществ, которые не принято обсуждать в приличном обществе, но именно эту тему интересно освещают новости Би-Би-Си…

Как и с другими выделениями тела, с ушной серой большинство из нас занимается в частном порядке. Тем не менее, публикации на эту тему у многих вызывают интерес.

В прошлом ушная сера использовалась как бальзам для губ и колотых ран.

Последние исследования показывают, что это вещество может указывать на накопление загрязняющих веществ в организме и даже может быть использовано для диагностики определенных заболеваний.

Ниже приводятся пять сведений об ушной сере, о которых вы, скорее всего, ничего не знаете.

1. Как она выделяется

Наружный слуховой проход

Клетки внутри наружного слухового прохода уникальны в организме человека — они мигрируют.    «Можно нанести пятнышко чернил на барабанную перепонку и, наблюдая за ним в течение нескольких недель, проследить, как оно перемещается и выносится наружу движущимися клетками», ─ говорит профессор Шакил Саид, работающий в Королевской национальной лондонской больнице уха, горла, носа.

Если такого перемещения не происходит, слепой мешок наружного слухового прохода быстро наполнится мертвыми клетками в результате естественного процесса их выпадения из кожи.

Вместе с мёртвыми клетками перемещается наружу также воскоподобная ушная сера – результат работы модифицированных потовых желез, выравнивающих давление в наружном слуховом проходе. Считается, что нормальные движения челюсти во время разговора и еды помогают этому перемещению.

Профессор Саид отметил, что по мере нашего старения ушная сера иногда становится темнее, и что люди, чьи уши зарастают волосами, в старости часто обнаруживают, что ушная сера не может «продраться» через эти джунгли волос.

2. Ушная сера обладает антибактериальными свойствами

Ушная сера, выделяемая железой в наружный слуховой проход

Ушная сера содержит воскоподобные масла, но большая её часть состоит из кератиноцитов ─ мертвых клеток кожи. Остальная часть ушной серы ─ это смесь различных веществ.

От 1000 до 2000 желез наружного слухового прохода производят антибактериальные пептиды. Кроме того, сальные железы, близкие к волосковым сенсорным клеткам, добавляют в смесь маслянистое вещество под названием сквален (предшественник холестерина), холестерин и триглицериды.

Количество выделяющейся ушной серы у мужчин и женщин, молодых и старых, практически одинаково, но в одном небольшом исследовании было обнаружено, что количество триглицеридов в ушной сере снижается с ноября по июль. Ушная сера также содержит антибактериальный фермент лизоцим, способный разрушать бактериальные клеточные стенки. Другие исследователи не убеждены в этом и утверждают, что лизоцим  является идеальной средой для роста бактерий.

3. Происхождение имеет значение

Сухая ушная сера

Уши азиатов и не азиатов выделяют различные типы ушной серы, говорят научные работники  Monell Institute в Филадельфии. Хромосома 16 является местом нахождения «мокрого» или «сухого» гена ушной серы – с доминированием «мокрого» варианта.

Небольшое изменение в гене ABCC11 у китайцев, японцев и корейцев связано у них и с «сухим» типом ушной серы, и со снижением подмышечного запаха тела.

В исследованиях американских ученых измерялась концентрация 12 летучих органических соединений, которые содержатся в ушной сере белых мужчин и мужчин из Восточной Азии.

Самое большое количество пахучих соединений в ушной сере было обнаружено у людей кавказских национальностей.

Кейт Пригге из Monell institute говорит, что их анализ запаха ушной серы является первым шагом на пути выяснения того, можно ли использовать этот анализ для диагностики заболеваний.

Этот институт изучает редкое генетическое расстройство под названием «болезнь кленового сиропа» (врожденный дефект метаболизма аминокислот, приводящий к появлению в моче большого количества валина, лейцина, изолейцина и аллоизолейцина, вследствие чего она приобретает запах кленового сиропа), которое может быть легко диагностировано с помощью анализа аромата соединений ушной серы. Мазок из уха пациента и последующий анализ гораздо проще и дешевле, чем генетический тест.

Доктор Prigge понимает, насколько странным может показаться её выбор своей карьеры. Она говорит: «Когда Вы говорите кому-то, что работаете в области изучения запахов человеческого тела, то в ответ раздаётся весёлый смех. Но когда вы объясните важность этих исследований, люди относятся к вам с пониманием».

4. Вакуум вместо шприца упрощает очистку

Удаление ушной серы

Кэрри Робертс за 40, имеет проблемы с удалением ушной серы. Ей несколько раз безуспешно промывали уши у терапевта с помощью шприца и тёплого масла и, в конечном итоге, оба уха оказались заблокированными.

Робертс решила оплатить лечение, использующее принцип микровсасывания, при котором наружный слуховой проход очищается с помощью прибора, напоминающего крошечный пылесос.

Профессор Саид предпочитает этот метод спринцеванию: «По методу спринцевания вы работаете  «вслепую» — не под контролем зрения. Если вы используете воду, то воскоподобная ушная сера остаётся на месте. При этом редко, но бывают повреждения барабанной перепонки уха от избыточного давления подаваемой внутрь канала жидкости».

По методу микро всасывания вся процедура осуществляется при визуальном обследовании наружного слухового прохода с помощью микроскопа.

Кэрри сказала, что процедура была «безболезненной, немного шумной и очень быстрой».

Она добавляет: «Ощущение в ухе было такое же, как в кабинете у стоматолога, когда изо рта отсасывают воду во время пломбирования зуба. Это было чудесно».

Кэрри говорит, что вакуумный процесс с контролем работы с помощью микроскопа намного лучше, чем спринцевание, так как во время процедуры не чувствовала головокружения, не падала после этого в обморок, всё кончилось гораздо быстрее и не нужно было возиться с оливковым маслом.

5. Ушная сера как индикатор загрязнения

Принадлежности ЛОР-врача 19-го века

Ушная сера, как и многие другие выделения организма, может показать следы некоторых токсинов, присутствующих в теле человека, таких как тяжелые металлы, но этот метод определения токсинов не более надежен, чем простой анализ крови.

У людей бывают также некоторые редкие нарушения обмена веществ, которые влияют на состав ушной серы.

Наиболее заметным научным открытием последнего времени в области данной тематики является обнаружение серной пробки длиной 24 см в ухе голубого кита.

В отличие от людей, уши которых непрерывно выделяют наружу ушную серу и мертвые клетки кожи, киты сохраняют свою ушную серу с записью на ней событий жизни подобно тому, как годичные кольца деревьев показывают засушливые и влажные сезоны за время их жизни.

Найденную у кита ушную серу анализировали  учёные университета Бейлора в городе Вако, штат Техас. В результате они обнаружили, что в течение 12 лет жизни кит-самец контактировал с 16 различными загрязняющими веществами, относящимися к категории пестицидов.

Пик воздействия вредных веществ на организм кита пришёлся на первый год жизни, предполагается, что они попали к нему от матери ─ либо в утробе матери, либо через ее молоко.

Высокие уровни гормона стресса кортизола появились в пробке из ушной серы в тот период, когда кит достиг половой зрелости, и конкурентная борьба за спаривание с противоположным полом была одним из приоритетов в жизни животного.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *