9 удивительных факторов риска инфаркта миокарда

В статье представлены различные малоизвестные факторы риска инфаркта — от простудных инфекций до негативных отношений между людьми.

1. Низкий уровень хорошего холестерина

Недостаток хорошего холестерина опасен для жизни
Недостаток хорошего холестерина опасен для жизни

Изучение почти 7000 человек, которым руководил исследователь из Университета Индианы (США), выявило связь между липопротеином высокой плотности ЛПВП (так называемый «хороший» холестерин) и основными коронарными приступами (грудная жаба и более тяжёлые приступы, вызванные инфарктом миокарда). Исследование показало, что низкий уровень ЛПВП был третьим сильным предиктором (фактором риска) коронарных приступов после предварительной болезни сердца и возраста  пациента.

2. Инфекция

простуда и риск инфаркта
Простудные инфекции повышают риск инфаркта миокарда

Если вам поставили диагноз гриппа или другой инфекции дыхательных путей, ваши шансы на удар инфаркта миокарда  в ПЯТЬ РАЗ выше в течение трех дней после постановки диагноза, чем это было бы без инфекции. Причина такой зависимости состоит в том, что инфекции могут привести к такой воспалительной реакции, которая способна вызвать инфаркт или инсульт. Вакцина против гриппа может помочь защитить от инфекции и снизить вероятность инфаркта миокарда.

3. Проблемы с почками

Больные почки - высокий риск инфаркта
Больные почки - высокий риск инфаркта миокарда

Исследование пожилых пациентов в Роттердаме (Нидерланды) показало, что наличие даже небольших проблем с почками, без полномасштабной почечной болезни, может значительно повысить риск инфаркта миокарда.

4. Жизнь в городе

Жизнь в городе удваивает риск инфаркта
Жизнь в городе удваивает риск инфаркта миокарда

Воздействие на человека интенсивного движения независимо от того, как он путешествует ─ на автомашине, велосипеде или общественном транспорте ─ удваивает риск инфаркта миокарда в соответствии с одним немецким исследованием. Другое,более раннее исследование показало, что смерть по причине инфаркта была почти в два раза выше среди людей, живущих близко к главной дороге с большим движением.

5. Пищевые добавки с кальцием

Приём кальция и риск инфаркта
Приём 1 г кальция в течение 5 лет удваивает риск инфаркта

Исследование, выполненное в Новой Зеландии, показало, что женщины, которые принимали один грамм цитрата кальция в течение пяти лет, имели в два раза больше риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал добавку кальция. В другом исследовании было обнаружено, что люди (особенно женщины в возрасте более 70лет), которые принимали не менее 500 миллиграммов кальция в день, имели на 30 процентов более высокий риск сердечной атаки, чем те, кто кальция не принимал. Одной из возможных причин этого может быть то, что избыточный кальций, как показали многие исследования, накапливается в артериях, однако некоторые исследования этого не подтверждают и даже свидетельствуют о том, что кальций может защитить сердце (видимо, всё зависит от потребности организма в кальции ─ у каждого своя). В связи с этим проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если собираетесь принимать дополнительный кальций

6. Прекращение приёма аспирина

Многочисленные исследования показали, что пациенты с больным сердцем подвергаются повышенному риску сердечного приступа в течение недели и больше после прекращения приёма аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). «Если у вас уже есть или только начинается болезнь сердца, и вы хотите прекратить прием аспирина, делайте это постепенно и под наблюдением врача», ─ предупреждает доктор Мэтью Соррентино, кардиолог из Университета Чикаго.

7. Лечение рака простаты

Гормональная терапия рака предстательной железы может увеличить вероятность внезапной смерти от сердечного приступа, в соответствии с наблюдательным исследованием, выполненным специалистами Гарвардской медицинской школы. Исследователи говорят, что полученные данные точно не доказывают прямую связь между указанным лечением и смертью, но эти результаты должны быть приняты во внимание при рассмотрении лечения рака простаты.

8. Псориаз

«У некоторых пациентов псориаз является фактором риска сердечного приступа, сравнимым с фактором риска инфаркта при диабете», ─ говорит доктор Джоэл М. Гельфанд, доцент дерматологии в университете Пенсильвании. Пациенты с тяжелыми формами псориаза и с состоянием кожи, требующим медицинского лечения, более склонны к курению, избыточному весу и высокому артериальному давлению, но исследования доктора Гельфанда показывают, что псориаз является независимым фактором риска инфаркта. Он считает, что псориаз является аутоиммунным заболеванием, вызывающим хроническое воспаление, которое может привести к тяжёлому сердечному приступу.

9. Отношения

Негативные отношения с важным партнёром могут нанести вред вашему сердцу. Согласно исследованию, проведенному эпидемиологами в Университетском колледже Лондона, проблемы в отношениях могут повысить риск внезапного возникновения сердечного приступа на 34 процента.

Источник на английском Перевод:   budzdorovstarina.ru На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *