Аэробные упражнения укрепляют когнитивные способности

Перевод статьи о 25-летнем исследовании, показавшем влияние аэробных упражнений, выполнявшихся в молодые годы, на когнитивные способности в среднем возрасте.

Аэробные упражнения улучшают когнитивные способности
Аэробные упражнения улучшают когнитивные способности

По данным исследования, проведённого в США, аэробные упражнения, выполнявшиеся в возрасте 20-30 лет, защищают мозг в среднем возрасте, укрепляя когнитивные способности.

В этом исследовании аэробная физическая активность в молодости, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему человека (бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.), через 25 лет привела к более высоким показателям когнитивной (познавательной) способности и памяти.

Ученые говорят, что исследование, опубликованное ими в журнале Neurology, является существенным дополнением к уже имевшимся доказательствам зависимости здоровья мозга от здоровья сердца.

Хорошая физическая форма сердечно-сосудистой системы является показателем того, что организм хорошо поглощает кислород во время физических упражнений и транспортирует его в нужном количестве туда, где он нужен ─ к мышцам и органам тела, включая мозг.

Исследователи из Университета Миннесоты, Миннеаполис (США), начали с того, что протестировали почти 3000 здоровых людей со средним возрастом 25 лет.

В течение первого года исследования все эти молодые люди регулярно бегали на беговой дорожке с регистрацией показателей работы сердечно-сосудистой системы. Эти испытания повторились снова только спустя 20 лет, в течение которых за ними не наблюдали.

Во время испытаний им предлагалось бегать максимально долго ─  до исчерпания сил или появления одышки.

В когнитивных тестах, выполненных через 25 лет после начала исследования, измерялись память и мыслительные способности участников.

Участники, которые дольше бегали на беговой дорожке, спустя 25 лет показали лучшие результаты в тестах на память и мыслительные способности даже после поправки на такие факторы, как курение, диабет и высокий уровень холестерина в крови.

Совокупность нагрузок

Участники, которые в последний год испытаний (спустя 20 лет) занимались чаще на беговой дорожке, в испытаниях на когнитивные способности и функции памяти (спустя 25 лет) показали лучшие результаты, чем те, кто редко занимался бегом.

«Хотя многие исследования показывают пользу для мозга хорошего здоровья сердца», ─ говорит автор исследования доктор Дэвид Джейкобс, «данная работа ─ ещё одно важное исследование, которое должно наглядно показать молодым людям, как важно для сохранения на долгие годы высокой функциональности их мозга заниматься в молодые годы такими аэробными упражнениями, как бег, плавание, езда на велосипеде или занятия аэробикой в фитнес-классах».

Доктор Джейкобс подчеркнул, что он придерживается концепции сохранения здоровья путём использования совокупности нагрузок на человека, включающих социальную, физическую и психическую активность.

«Это действительно полный пакет деятельности вашего тела, который должен быть увязан с планом его исполнения,  что сохранит когнитивные способности мозга на многие годы, по крайней мере, до середины жизни», ─ сказал он корреспонденту Би-Би-Си.

Доктор Саймон Ридли, руководитель отдела исследований в благотворительном фонде  Alzheimer’s Research UK, сказал: «Всё больше данных свидетельствует о том, что физические упражнения могут снизить риск когнитивных нарушений и слабоумия, и уже много исследований показали связь между здоровыми привычками в середине жизни и улучшением здоровья в старости. Инвестиции в исследования жизненно важны для лучшего понимания того, как мы можем защитить наши мозги в процессе нашего старения».

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *