Может ли быть причиной смерти разрыв сердца ─ новости Би-Би-Си

Разрыв сердца возможен при здоровых сосудах
Cмерть от разрыва сердца возможна при здоровой сердечно-сосудистой системе

Экстремальная эмоция может вызвать синдром «разрыв сердца» и смерть при  здоровой сердечно-сосудистой системе, но врачи это признали только недавно, сообщают новости Би-Би-Си.

В 1986 году 44 — летняя женщина поступила в больницу общего профиля штата Массачусетс. Она чувствовала себя прекрасно весь день, но во второй половине дня у неё возникла невыносимая боль в груди, отдающая в левую руку. Это классический признак инфаркта миокарда, но у врачей вызвало недоумение то, что у неё не оказалось ишемической болезни сердца и не было опасной для жизни закупорки артерий, окружающих сердце.

Налицо был инфаркт миокарда, но на самом деле его не было.

Описывая этот необычный случай в Журнале медицины Новой Англии, авторы сообщения Томас Райан и Джон Фэллон предположили, что видимые повреждения сердечной мышцы произошли не по физиологической, а по эмоциональной причине, так как ранее в тот же день женщине сообщили, что её 17 -летний сын покончил жизнь самоубийством.

Значит, здоровая женщина умерла от разрыва сердца в связи со смертью сына? Ответ, как оказалось, был известен всем, кроме врачей, которые всегда связывали причину смерти человека  с его физиологией.

На протяжении многих лет врачи отвергали идею взаимосвязи между психологией и физиологией. В своей книге Zoobiquity (Зообиквитарность: чему животные могут научить нас в области здоровья и лечения) Кэтрин Бауэрс и Барбара Наттерсон пишут: «Среди многих врачей мнение о том, что эмоции могут вызвать реальные физические события в структуре сердца, вызывает почти такой же скептицизм, как вера в исцеление с помощью кристаллов или гомеопатии. Профессиональные кардиологи были зациклены на реальных, видимых глазом, проблемах, нарушающих работу сердца: артериальные бляшки, тромбы, разрыв аорты. Эмоциональными проблемами они не интересовались».

В то же время  доказательства того, что экстремальные эмоции могут непосредственно повлиять на сердце, начали появляться несколько десятилетий назад, но они касались не людей. Биологи и ветеринары, имеющие дело с животными, первые заметили, что экстремальные эмоции могут нанести вред живому организму. В середине 20-го века они обратили внимание на любопытные процессы, происходящие в организме животного, когда оно испытывает шок от страха смерти или другого внешнего события. Когда оно схвачено нападающим хищником, адреналин наполняет кровь до такой степени, что она фактически становится ядом, повреждая мышцы животного, в том числе сердца. В результате появился даже специальный термин «миопатия пойманной жертвы».

известны случаи гибели животных от стресса
Биологам давно были известны случаи гибели животных от стресса, полученного при их поимке

К 1974 году этот эффект был хорошо известен ветеринарам. Исследователи поняли, что поимка диких животных в научных или природоохранных целях, например, для разведения в неволе, маркировки с целью изучения миграций или для переселения на другие природные территории, часто, по иронии судьбы, оказывалась фатальной для животных именно из-за стресса, вызванного страхом.

Итак, к тому времени, когда врачи ломали голову над странным, по их мнению, повреждением сердца у женщины в Массачусетсе, ветеринары уже признали связанной со стрессом кардиомиопатию у огромного разнообразия видов животных, среди которых были лось, вилорогая антилопа, овца, американский лось, олень, антилопа бейза, азиатский олень, зубр, газель, дюгони, дикая индейка. С тех пор этот список значительно расширился и теперь включает дельфинов, китов, уток, стрепетов, куропаток, речных выдр, журавлей, летучих мышей, разнообразных куликов и других. Животные, которые наиболее подвержены миопатии пойманной жертвы, это мелкие млекопитающие, копытные, птицы и беспокойные приматы.

Примерно с середины 1990-х годов появились исследования на людях, в которых отмечалось возникновение физиологических проблем у людей в связи с крайней формой психологического стресса. В 1995 году исследователи Джереми Kарк, Сильвия Голдман и Леон Эпштейн обнаружили, что смертность израильтян в результате сердечно-сосудистых проблем была 18 января 1991 года гораздо больше, чем в любой день в течение предыдущего и последующего месяца, а также  за тот же период времени в 1990 году.

Дело в том, что именно в этот день началась война в Персидском заливе, и Ирак запустил на Израиль 18 ракет, которые вызвали у населения Израиля сильнейший стресс.  Увеличение смертности, зафиксированное в этом исследовании, не было связано ни с непосредственным поражением от ракетных ударов, ни со скончавшимися больными людьми. Увеличение смертности произошло за счёт сердечно-сосудистых смертей, которые были зафиксированы за пределами пунктов стационарной медицинской помощи.

Страх химической атаки увеличил смертность
Страх химической атаки привел к увеличению смертности в Израиле в 1991 году

«Ощущение внезапно возникшей неминуемой, угрожающей жизни ситуации, было широко распространено», ─  пишут исследователи в журнале Американской медицинской ассоциации. «Для защиты от ядовитых газов всё население получило противогазы и автоматические шприцы, содержащие атропин. Каждая семья подготовила себе герметичную комнату. Инструкции по гражданской обороне были напечатаны в средствах массовой информации».

Вся страна с большой тревогой ждала ракетной химической атаки, и страх смерти был настолько велик, что у многих не выдержало сердце.

В следующем году  другая группа исследователей изучила всплеск смертности из-за внезапных проблем с сердцем в Лос-Анджелесе 17 января 1994 года. В тот день в 4:31 утра произошло землетрясение с магнитудой 6,8 ─  одно из самых сильных землетрясений, когда-либо зарегистрированных в этом крупном городе Северной Америки. В Журнале медицины Новой Англии исследователи сообщили о массовом всплеске сердечно-сосудистой смертности, подскочившей из-за стресса от утреннего толчка. Как и в случае израильских ракетных ударов, статистика не включает в себя смерти от травматических повреждений, непосредственно вызванных землетрясением. Учитывались только смерти людей от сильнейшего стресса, вызванного потрясением людей, разбуженных сильным землетрясением. Следует отметить , однако, что многие из тех, которые умерли от стресса, не были полностью здоровыми с самого начала.

В 1990-х годах японские исследователи ввели термин «такотсубо кардиомиопатия» для описания стресс -индуцированного сердечного приступа. Такой термин возник потому, что очертание вспученного левого желудочка при такого рода кардиомиопатии напоминает по виду рыбацкий горшок такотсубо, который японцы используют для ловли осьминогов.

Остановку сердца может вызвать эмоциональный стресс
Разрыв сердца (отказ, остановка сердца) от эмоционального стресса как диагноз был принят в медицине совсем недавно

Только в 2005 году понятие «стрессовая кардиомиопатия» было твердо установлено в медицинской литературе, хотя многие врачи до сих пор называют это как «такотсубо» или  синдром «разрыв сердца».

В настоящее время мало кто сомневается, что наш ум и наши эмоции могут иметь прямое, измеримое влияние на наши физические тела, и когда они направлены в худшую сторону, то это может привести к катастрофе.

После консультаций с ветеринарами в зоопарке Лос-Анджелеса  Наттерсон – Горовиц, профессор кардиологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, сопоставила результаты исследований по теме «миопатия пойманной жертвы» с исследованиями японских врачей синдрома «такотсубо кардиомиопатия». В Лос-Анджелесе на симпозиуме специалистов сравнительной медицины Zoobiquity она и журналист Бауэрс поставили вопрос ребром ─ эти два синдрома на самом деле одно и то же, от чего погибают и люди, и животные.

Это просто позор ─ так много времени ушло у врачей, чтобы принять то, что биологи и ветеринары, работающие с дикими животными, уже знали в течение десятилетий. Если этот эпизод и учит нас чему-то, так это тому, что мы гораздо больше похожи на животных, чем кажется на первый взгляд, и нужно с ними работать гораздо глубже, чтобы лучше справляться с медицинскими проблемами.

Наш вид ─ всего лишь одна крошечная часть огромного дерева жизни, но наша гордыня часто мешает нам применять в полной мере знания, полученные от десятилетий исследований всех других видов жизни на нашей планете.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *