Дьявольская дилемма — высокое артериальное давление или риск падения

Читатели американского сайта, у которых было высокое артериальное давление и риск падения от побочных эффектов лечения препаратами, делятся своим личным опытом…

Случай падения от побочного эффекта лечения

Вопрос читательницы американского сайта People’s Pharmacy. Я 73 -летняя медсестра на пенсии, лечилась от высокого артериального давления с августа прошлого года у терапевта и кардиолога. Все рецепты, которые они выписали, были с неблагоприятными побочными эффектами.

В течение недели после начала лечения я сильно ослабела. Иногда слабость была такая, что я не могла нормально двигаться. При этом моё артериальное давление стало нормальным.

Я пробовала принимать лизиноприл, атенолол, козаар, беникар, норваск, прокардиа XL, корег, дилтиазем, алтейс и алдактон. Кроме того, я принимала HCTZ 12.5 с каждым из вышеперечисленных препаратов. Стоит ли принимать лекарства, из-за которых я могу потерять сознание? Это меня пугает.

Ответ администрации сайта. Многие пожилые люди имеют высокое артериальное давление, поэтому врачи назначают лекарства, чтобы снизить давление и уменьшить риск инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Это, конечно, нужно делать, но мы знаем о многих людях вроде вас, которые страдают от побочных эффектов таких препаратов.

Многие пенсионеры знают, что препарат, который реально понижает артериальное давление, может также вызвать у них головокружение или обморок, особенно после первого подъёма из положения сидя или лёжа. Опасно то, что головокружение может привести к падению, а падение может иметь разрушительные последствия, такие как перелом бедра или травма головы, поэтому нас тоже беспокоят последствия агрессивного лечения гипертонии у пожилых пациентов.

Недавнее исследование показало, что у пожилых людей, которые принимали антигипертензивные лекарства в течение трёх лет, произошло увеличение риска серьезных падений (JAMA Internal Medicine, April, 2014). У тех, кто уже испытал падение, риск был в два раза выше.

Учёные, которые провели исследование, считают, что пожилые люди должны с самого начала определить, что для них важнее ─ избежать сердечно-сосудистых рисков или минимизировать риск падения. Затем они должны сообщить лечащему врачу об этом своём предпочтении. Мы рекомендуем вам обсудить этот вопрос и с вашим терапевтом, и с кардиологом. Чтобы помочь вам подготовиться к разговору с врачами, мы предлагаем ознакомиться с нашим Guide to Blood Pressure Treatment (Руководство по лечению артериального давления), в котором обсуждаются вопросы лечения с мнениями «за» и «против» по многим видам лекарств, а также природные средства контроля артериального давления.

Истории читателей сайта

Diane S. | 18 апреля 2014 7:40 утра

В 2004 году, когда я жила в Ричланде (Северная Каролина), ревматолог назначил мне лекарство для снижения высокого артериального давления, связанного с болезнью Рейно (аутоиммунного заболевания, когда организм реагирует на то, что им воспринимается как ХОЛОД). Я забыла, какое лекарство мне было назначено, помню только побочный эффект ─ головокружение. Так как я работала на досмотре вещей в аэропорту, я не смогла выполнять свою работу.

В 2008 году, уже в Аризоне, другой ревматолог назначил мне другое лекарство. Оно нормализовало основную проблему, но возникли другие ─ ежедневные мигрени и головокружения, из-за которых мне иногда приходилось перемещаться в инвалидной коляске.

Наконец, невролог сказал, что с самого начала ревматолог должен был назначить мне от высокого давления верапамил, который помогает и в борьбе с болезнью Рейно, и как профилактическое средство против мигрени.

С тех пор я сижу на верапамиле и чувствую себя хорошо.

От другого доктора я узнала, что верапамил используют для предотвращения головокружений.

DP | 18 апреля 2014 8:39 утра

Я могла бы написать такое же письмо, какое написала Diane S. (я тоже медсестра на пенсии, с высоким АД, перепробовала все лекарства от давления с тем же результатом ─ серьезные побочные эффекты и/или вообще не влияет на АД). Сейчас я принимаю 2,5 мг норваск и 2,5 мг Алдактон в течение двух дней, затем делаю перерыв на один-два дня в зависимости от побочных эффектов и продолжаю в таком же духе. Кроме того, я использую устройство Resporate (снижает давление путём нормализации дыхания – admin) всякий раз, когда артериальное давление зашкаливает выше 160. Обычно это приводит к снижению давления.

Я также запрашиваю дорогие лекарства гарантированного качества. Чтобы снизить стоимость, я покупаю крупные таблетки по 5 мг и разрезаю каждую пополам. Делая перерыв на 1-2 дня, я помогаю организму убрать остатки лекарства, прежде чем принимать очередную дозу. Если я принимаю лекарство в течение 4 дней подряд, головокружение и общее недомогание, в том числе тошнота и частое мочеиспускание, невыносимо. Головокружение при этом бывает достаточным, чтобы вызвать падение.

Если я не принимаю лекарств, давление становится более 200. Моя схема лечения не идеальна, но после 15 лет проб и ошибок это лучшее, что можно придумать в моих условиях. Я дожила до 74 лет без инсультов, до сих пор занимаюсь йогой и садоводством. В то же время из-за приёма HCTZ меня два раза помещали в больницу с низким калием, язвенным колитом и постоянным поносом. Некоторые люди могут его выносить, но я могу его принимать только по своей схеме в малых дозах.

CRL | 18 апреля 2014 8:54 утра

Я много лет принимал HCTZ 12.5, думая, что это безобидный препарат, но когда я перешел к другому врачу, он провёл исследование моих проблем и обнаружил, что HCTZ 12,5 поднимал у меня сахар в крови и, скорее всего, способствовал появлению диабета, который недавно был у меня диагностирован. Кроме того, выяснилось, что лозартан, который я тоже принимал от высокого давления, поднимает калий, а HCTZ 12,5 снижает его.

CLW | 18 апреля 2014 10:22 утра

У меня тоже были проблемы с головокружением, когда я впервые стал принимать лекарства от высокого артериального давления. Я принимал различные препараты, а затем нашёл норваск, который эффективно снижал у меня давление в отличие от линсиноприла, который заметно ухудшал состояние с повышением дозы. С одобрения врача я прекратил приём HCTZ — в основном потому, что он не приводил к снижению артериального давления. Фармацевт посоветовал мне принимать препарат перед сном — когда подходит пик действия лекарства, вы находитесь в постели. Я перешёл на приём лекарства перед сном, в результате чего проблемы с головокружением почти исчезли, иногда возникая в лёгкой форме.

JL | 18 апреля 2014 2:13 вечера

В ответ на письмо медсестры о побочных эффектах.

Моё систолическое давление было высоким. Мне прописали, в основном, те же лекарства с аналогичными побочными эффектами. HCTZ 12,5 понизил уровень натрия в крови до 124 в течение недели, и врач немедленно запретил его принимать. Так как давление было слишком высоким (205/98/116), я стал искать замену, но долго не мог найти препарат, который бы мне подошёл.

Наконец, я пошел к кардиологу, и он прописал алдастон, который тоже имел побочные эффекты.

Пришлось снова идти к кардиологу и на этот раз мы, пытаясь найти причину моего высокого давления, внимательно просмотрели весь список лекарств, витаминов и т.д. ─ всё, что я принимаю и потребляю каждый день. И что оказалось в итоге? Моя проблема была в том, что я пил слишком много кофе!

Не перестаю удивляться тому, что потребовалось почти 2 года, чтобы найти такую простую причину моего высокого систолического давления.

Beverly R. | 19 апреля 2014 10:40 утра

Я пробовал лекарства от давления два раза ─ один раз беникар и один раз атенолол. Оба раза у меня было головокружение, дезориентация и сильные шатания во время ходьбы. Когда мы с врачом подбирали список лекарств, на которые у меня была аллергия, я настоял на том, чтобы он включил туда HCTZ.

Джанни С. | 19 апреля 2014 1:42 вечера

Два года назад в июне у меня был сильный приступ ─ «кол» в груди, давление 220/120. До этого никогда не было проблем с давлением. Мне сделали внутривенный укол, который сразу же опустил давление и установил нормальной синусовый ритм. Через три часа меня отпустили домой с рецептом на кардизем. Результат ─ ужасные невыносимые побочные эффекты.

Мне сделали УЗИ области сердца ─ никаких проблем, никаких бляшек вообще (я 73-летняя женщина). После долгих попыток уговорить врача заменить кардизем на другое лекарство он, после контакта с моим знакомым травником, предложил использовать кардитон (натуральный растительный продукт для эффективной работы сердца), который содержит много магния, калия и кальция (анализ моей крови выявил недостаток этих веществ), а также несколько известных трав, помогающих решить проблемы с артериальным давлением.

Я бросила пить кардизем и вот уже два месяца принимаю кардитон. Результат ─ никаких побочных эффектов, никаких приступов. Регулярные проверки артериалного давления показывают, что оно колеблется в пределах нормы. Кроме того, обследование кардиолога для предстоящей операции ноги, включающее ЭКГ, не выявило каких-либо проблем сердца, в результате был получен допуск к хирургической операции.

Я настоятельно рекомендую всем, получившим рецепт врача, если это возможно, перед покупкой препарата проверить его вместе с фармацевтом, а также в интернете, на наличие потенциальных побочных эффектов и взаимодействий разных препаратов между собой.
Надеюсь, что моя информация поможет людям с высоким давлением и проблемами с сердцем. Помните, что если хотите быть здоровыми, вы должны быть полностью вовлечены в заботу о своём теле.

Источник на английском

Перевод: budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление

Слайдшоу: Высокое артериальное давление – визуальное руководство

Гипертония 1 стадии – лечить или не лечить?

Низкоуглеводное питание снижает артериальное давление

Снижаем давление народными средствами – 1

26. Оксид азота, релаксация, артериальное давление

На главную страницу…

Дьявольская дилемма — высокое артериальное давление или риск падения: 2 комментария

  1. Спасибо за хорошую информацию. Я гипертоник и длительное время принимала Ренитек для снижения давления . Постепенно развилась сильная одышка и кашель, который н и чем не могла вылечить. Причину кашля и одышки не могли установить. Интуиция подсказала- и не подвела. Перестала принимать Ренитек -ушла и одышка и кашель. А мучилась лет 5.Сейчас принимаю Амзаар. Помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *