Влияние образа жизни на здоровье ─ дивертикулит

В данной статье приводится краткая информация о дивертикулите и показано влияние образа жизни на здоровье кишечника при этой болезни.

Дивертикулы толстой кишки
Дивертикулы толстой кишки

Дивертикулит является заболеванием, при котором дивертикулы (грыжевидные выпячивания кишечной стенки) инфицируются и воспаляются, вызывая болезненные симптомы в организме. Эти выпячивания в виде небольших мешочков могут образоваться в любом месте желудочно-кишечного тракта, но чаще всего возникают в толстой кишке.

Знаете ли вы?

Дивертикулёз и дивертикулит возникли в начале 1900-х годов в Соединенных Штатах Америки. Это было время, когда в пищевую промышленность были внедрены стальные роторные мельницы, и интенсивно обработанные продукты стали частью американской системы питания.

Термины дивертикулез и дивертикулит тесно связаны, но это не одно и то же.

Дивертикулез ─ это состояние, при котором человек имеет в желудочно-кишечном тракте одну или несколько дивертикул ─ небольших выпуклых мешочков, которые обычно образуются в толстой кишке, но могут возникнуть и в желудке, пищеводе, тонкой кишке. При этом никаких проблемных симптомов нет.

Дивертикулит ─ заболевание, при котором дивертикулы желудочно-кишечного тракта раздражены или воспалены из-за острой инфекции. При этом человек может испытывать различные симптомы, включая боль в животе (обычно в нижней левой части), тошноту, высокую температуру, нарушения нормальной дефекации (понос или запор), озноб, судороги  и (редко) дивертикулярное кровотечение, которое обнаруживается по кровавому стулу или по кровотечению из прямой кишки.

Лечение этой болезни зависит от тяжести состояния. Если симптомы носят мягкий характер, то, как правило, врач рекомендует лечение в домашних условиях. Оно включает в себя определённое изменение образа жизни, то есть изменение питания, увеличение физической активности и другое, о чём боле подробно будет сказано ниже.

Следует отметить, что описываемые в следующих разделах естественные методы лечения не применимы к серьезным случаям дивертикулита, когда требуется обязательное медицинское лечение опытными врачами. На самом деле, даже когда речь идет о легких случаях, консультация хорошего врача не будет лишней.

Элементы здорового образа жизни при дивертикулите

Медицинские специалисты много спорили о том, почему эта болезнь возникает у одних людей, а других обходит стороной. Одни считают, что виновато старение человека, в то время как другие указывают на отсутствие в питании достаточного количества клетчатки. Эти споры не закончены до их пор и в настоящее время проводятся научные исследования в надежде добиться прорыва в этой области медицины.

Ниже описаны конкретные составляющие образа жизни, использование которых поможет вам победить дивертикулит или избежать его в долгосрочной перспективе.

Приём клетчатки

Количество клетчатки, которое вы потребляете, играет решающую роль для здоровья кишечника. По данным Национального информационно-координационного центра болезней пищеварительного тракта (NDDIC), полученным за последние 5-6 лет, одни исследования показали, что питание с низким содержанием клетчатки приводит к дивертикулёзу и дивертикулиту, а в других недавних исследованиях, делается противоположный вывод ─            «питание с высоким содержанием клетчатки и, соответственно, более интенсивная перистальтика кишечника могут быть связаны скорее с повышенной, чем с пониженной вероятностью образования дивертикул».

Сегодня большинство экспертов считает, что когда имеешь дело с дивертикулитом, то есть при наличии инфекции, питание должно быть жидким с низким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить перегрузку желудочно-кишечного тракта. После того, как инфекция вылечена, предлагается постепенное увеличение количества клетчатки в рационе, чтобы избежать возникновения таких симптомов, как запор и метеоризм.

Конкретные рекомендации по изменению питания в процессе лечения должен дать ваш лечащий врач.

Отдых  кишечника

Чтобы избавиться от инфекции, кишечник должен хорошо отдохнуть, поэтому в течение первых нескольких дней борьбы с дивертикулитом питаться нужно так, чтобы в рационе было мало клетчатки, а еда при этом должна быть жидкой.

Еще один способ помочь в это время кишечнику ─  реагировать на его позывы посетить туалет без каких-либо задержек. Задержка выведения фекалий наружу делает стул твердым и сухим, что вызывает запор, при котором требуются дополнительные усилия для выведения стула из тела. Это приводит к дополнительным нагрузкам на толстую кишку, которой, как было сказано, требуется отдых на несколько дней.

Уменьшая количество потребления клетчатки, помните, что всё должно быть в меру. Клетчатка имеет важное значение для беспрепятственного пищеварения, делая стул мягким и легко проходимым по кишечнику, поэтому специалисты и советуют есть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Потребление жидкости также очень полезно, так как только за счет достаточного количества жидкости клетчатка становится мягкой. Отсутствие жидкости при  слишком большом количестве клетчатки может вызвать запор.

Коррекция веса

Другой способ предотвращения или уменьшения пагубных последствий этого заболевания ─ коррекция веса своего тела, так как исследования показали наличие связи между ожирением и дивертикулитом.

Кроме того, обнаружено, что с этим заболеванием связаны стрессы и отсутствие физической активности. Следовательно, процесс нормализации веса тела даст вам больше, чем одно преимущество. После того, как ваши симптомы затихнут, было бы полезно участвовать в ежедневных 30- минутных физических тренировках. Физическая активность поможет не только снизить вес, но и уменьшить стресс, который является еще одним причинно-следственным фактором этого заболевания.

По данным Национального информационно-координационного центра болезней пищеварительного тракта, в некоторые исследованиях установлено, что при снижении в крови уровня нейромедиатора серотонина снижалась релаксация и увеличивались спазмы мышц толстой кишки. Поэтому эксперты полагают, что физические упражнения увеличивают уровень серотонина в организме, а это означает, что они тем самым помогают лечить или предотвращать дивертикулит.

Пробиотики

Пробиотики ─ это живые бактерии, играющие решающую роль для здоровья пищеварительного тракта. Дивертикулит возникает тогда, когда в кишечнике имеет место дисбаланс здоровых и болезнетворных бактерий. Считается, что именно это вызывает хроническое воспаление и инфекции в толстой кишке. Потребление пробиотиков помогает увеличить количество полезных бактерий, что способствует снижению симптомов этого заболевания. Пробиотики есть в йогурте, но также могут потребляться в виде пищевых добавок. Если вам трудно сделать правильный выбор, обратитесь к своему лечащему врачу за советом.

Алоэ Вера

Перед выбором этого альтернативного способа лечения дивертикулита вы можете узнать мнение вашего лечащего врача, но нам известно, что многим людям с этим заболеванием действительно помогает приём внутрь сока алоэ вера или соответствующих пищевых добавок (1-2 ч.л. два раза в день за полчаса до еды). Это растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогающими избавиться от болезненных симптомов дивертикулита.

Чеснок

Чеснок является отличным антибиотиком и натуральным ингредиентом, помогающим пищеварению. Его целебные свойства помогают не только лечить дивертикулит, но и предотвратить его повторение. Чтобы эффективно использовать природные целебные свойства чеснока, нужно ежедневно съедать 2-3 зубчика в сыром виде.

Все вышеуказанные советы согласуйте с лечащим врачом.

Кроме того, при дивертикулите вы должны полностью отказаться от  употребления алкоголя и кофеина. Курение тоже связано с возникновением этого заболевания, поэтому лучше отказаться и от этой привычки. Ведите здоровый и активный образ жизни, который включает в себя не просто здоровое питание, но и употребление продуктов, которые дружат с вашим пищеварительным трактом.

Дивертикулит с выраженными болезненными симптомами ─ это не то заболевание, которое можно лечить только в домашних условиях без руководства врача. Помните, что фактическое состояние болезни необходимо контролировать с помощью медицинских осмотров и диагностических тестов.

Умеренные случаи этого заболевания можно лечить в домашних условиях вышеупомянутыми способами, но не без вмешательства врача, только в этом случае влияние образа жизни на здоровье вашего кишечника будет эффективным.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *