Мужчины среднего возраста и гормонотерапия – новости Би-Би-Си

Низкий тестостерон или депрессия?
Низкий тестостерон или депрессия?

Продажа препаратов тестостерона за последнее десятилетие взлетела вверх во всём мире. Вместе с тем растёт беспокойство, что  чрезмерная гормонотерапия опасна и от неё могут пострадать мужчины среднего возраста.

Рано или поздно в  жизни человека наступает момент, когда он начинает чаще чувствовать себя усталым, сердитым, равнодушным. В США, например, спортивные и новостные каналы переполнены рекламой, изображающей красавцев с седыми волосами на висках, чувствующих себя слишком усталыми, чтобы играть в баскетбол, или испытывающих чувство раздражительности даже тогда, когда они оказываются на романтическом свидании с красивой женщиной.

Так рекламируют новую болезнь ─ низкий тестостерон (low Т). Этот синдром даже имеет свой собственный сайт, isitlowt.com, финансируемый фармацевтической компанией Abbvie. На этом сайте мужчинам предлагается пройти тестирование на низкий тестостерон, отвечая на вопросы типа «Вам грустно и/или вы раздражены? Ощущаете ли вы недостаток энергии? Засыпаете ли вы после обеда?»

Почти любой мужчина средних лет из тех, кого вы знаете, может ответить на подобные вопросы утвердительно, но если у посетителя этого сайта будет слишком много ответов «да», ему предложат побеседовать с врачом. В США прямой маркетинг отпускаемых по рецепту лекарств разрешён, поэтому врач выпишет пациенту тот препарат, по которому у него есть договорённость с фармацевтической компанией (как и у нас в России! — admin). Эти препараты варьируются от таблеток и инъекций до гелей.

Сейчас мы наблюдаем одно из двух ─ либо эпидемия вялости и сонливости охватывает всё больше мужчин по всему миру, либо повысилась эффективность маркетинга компаний фармацевтической промышленности. С 2001 года мировой рынок препаратов тестостерона вырос в 12 раз и в 2011 году достиг суммы 1,8 млрд долларов.

Рост приёма тестостерона в последнем десятилетии

«Вопрос в том, действительно ли здесь есть какие-либо серьёзные проблемы, которые нужно лечить», ─ говорит доктор Лиза Шварц из Дартмутского колледжа. «Как шутит комик Стивен Колберт, low Т ─  это определённое фармацевтическими компаниями заболевание миллионов мужчин с низким уровнем тестостерона, ранее известное как старение».

Врачи соглашаются с тем, что небольшая доля мужчин ─ около 0,5% ─ нуждается в гормонотерапии тестостероном. К ним относятся люди, рожденные с генетическими заболеваниями, или те мужчины, яички которых не функционируют после химиотерапии. Именно для подобных случаев Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) санкционировало продажу препаратов тестостерона.

На самом деле у каждого, даже здорового, мужчины может быть низкий тестостерон, и когда он идёт к врачу, ему выписывают препарат для быстрого увеличения тестостерона, особенно удобный в виде геля, наносимого на кожу шариковым аппликатором. В результате этого гормонотерапия тестостероном проводится для более широкой группы людей, многие из которых не имеют указанных выше заболеваний.

Уровень тестостерона у всех мужчин, как правило, начинает устойчиво падать в возрасте после 40 лет и может также в любом возрасте колебаться от одного дня к другому.

«В любой момент жизни ваш тестостерон падает во время любой болезни», ─ объясняет доктор Ричард Квинтон, консультант-эндокринолог больницы Royal Victoria в Ньюкасле, Англия. «И не только из-за болезни. Если, например, вы всю ночь занимались любовью, то на следующий день ваш тестостерон будет очень низкий. После большого пиршества у вас тоже может сильно понизиться уровень тестостерона».

Квинтон является одним из многих специалистов, которые считают, что сам по себе низкий уровень тестостерона (называемый врачами «гипогонадизм») не является причиной выписывать лекарства или гели в отсутствие клинического диагноза.

Доктор Шварц говорит, что есть слишком мало научных доказательств того, что препараты тестостерона исправляют жизнь людей так, как демонстрирует реклама. «Все препараты тестостерона были одобрены на том основании, что они поднимают уровень тестостерона, но они не всегда делают жизнь лучше», ─ говорит она.

Часть обращений людей к врачу за рецептами на эти препараты объясняется тем, что они ожидают быстрого решения проблемы своего угнетённого состояния. Шварц описывает случай с одним пациентом, который пришел к ней на курс лечения тестостероном, так как у него слишком часто возникали приступы плохого настроения, но она была уверена, что тестостерон тут не при чём. Она отменила ему приём всех препаратов, после чего выяснилось, что у пациента депрессия. «Ему помогло лечение от депрессии», ─ говорит она.

Многие врачи всегда готовы назначать препараты тестостерона и не разделяют сомнения доктора Шварц по поводу его способности улучшать самочувствие мужчин, так как есть и положительные отзывы от пациентов.

Билл, бывший школьный учитель из штата Флорида, всегда был здоровым, активным и очень подвижным человеком. Но когда ему исполнилось 60 лет, он обнаружил, что у него резко понизилась энергетика. «Я ощущал своё тело так, как будто пробежал марафонскую дистанцию», ─ вспоминает он. Его сексуальные желания и все романтические чувства куда-то испарились ─ даже желание поцеловать или пожать руку. Всё это негативно повлияло и на сексуальную жизнь.

Билл пошел к врачу, который прописал ему гель тестостерона для втирания в плечи. Билл использовал это лечение в течение четырех лет, и теперь, по его словам, чувствует себя фантастически.

Лечение тестостероном вернуло Биллу активную жизнь

Билл говорит, что лечение тестостероном вернуло ему активную жизнь.

«Уровень тестостерона влияет на качество жизни», ─ говорит доктор Хью Джонс, профессор андрологии в Университете Шеффилда. «Если вы поговорите с пациентами, которым я прописал тестостерон, они вам расскажут больше. Несколько раз случилось так, что люди, которые любят, но не могли танцевать, теперь танцуют снова».

Джонс работал в ряде исследований по изучению влияния тестостерона на смертность людей. Он был одним из авторов исследования, опубликованного в прошлом году, в котором было показано, что мужчины с сахарным диабетом 2 типа имели более высокий уровень смертности, если у них был более низкий уровень тестостерона, но уровень смертности снижался, если больных лечили тестостероном. Однако сам Джонс признаётся, что лечение тестостероном всех людей, с диабетом и без диабета, даёт смешанную картину с положительными и негативными результатами изменения уровня смертности, то есть не идёт на пользу всем людям.

«Я думаю, что Хью Джонс сделал фантастическую новаторскую работу, и теперь ему нужно подтвердить результаты на более крупном исследовании», ─ говорит Квинтон.

Квинтона волнует то, что врачи собираются вновь использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для женщин. Наблюдательные исследования, поддержанные врачами, показали, что ЗГТ приводит к ряду  положительных эффектов у женщин после менопаузы ─ повышение полового влечения, снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. После этого было завершено рандомизированное контрольное исследование, обнаружившее, что ЗГТ увеличивает риск рака молочной железы, сердечных приступов и инсультов.

«ЗГТ стала популярной от того, что её чрезвычайно интенсивно проталкивали на местах, предлагали препарат, расхваливая его, вместо того, чтобы предупредить — это яд, он повышает риск рака молочной железы, прекратите его приём. Основное правило гормональной терапии ─ она работает очень хорошо, если используется для лечения людей с постоянным недостатком гормона в организме. Но если вы начнёте лечить людей с другими проблемами, то, как правило, возникают неблагоприятные эффекты», ─ говорит Квинтон.

После этого отношение врачей к ЗГТ женщин изменилось, но некоторые из неблагоприятных побочных эффектов лечения тестостероном возникают до сих пор.

В исследовании, опубликованном в ноябре прошлого года в журнале Американской медицинской ассоциации, изучались истории болезни 8700 ветеранов США, многие были с основными проблемами сердца и все с явно низким уровнем тестостерона. Те люди в этой группе, которым были прописаны препараты тестостерона, имели на 30% более высокий риск инсульта, инфаркта миокарда и смерти.

Во втором исследовании, опубликованном в январе того же года на открытом для всех сайте PLoS One научной библиотеки, изучалась медицинская документация на 55000 мужчин, которым были прописаны препараты тестостерона. Было установлено, что мужчины в возрасте старше 65 лет имели в два раза больший риск инфаркта миокарда в течение 90 дней после того, как был выписан рецепт на препарат тестостерона.

«Высокий уровень тестостерона увеличивает число эритроцитов в крови, доставляющих кислород в органы тела. За счёт этого препараты тестостерона искусственно увеличивают потребление кислорода, поэтому профессиональные спортсмены иногда злоупотребляют ими, повышая свою выносливость», ─ говорит Квинтон. «Плохо то, что эти препараты также делают кровь более липкой и вязкой, что вызывает предрасположенность к инфаркту или инсульту».

Несмотря на очевидную достоверность результатов (установлена связь повышения риска инфарктов и инсультов с приёмом препаратов тестостерона), оба исследования были подвергнуты критике. Дело в том, что перед выпиской рецепта на тестостерон необходимо сделать анализ крови, взятой у пациента утром на голодный желудок, но рецепты иногда выдавались без анализа крови.

Несмотря на некоторые недостатки исследований, в январе FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) вновь заявило, что препараты тестостерона следует назначать только мужчинам с низким уровнем тестостерона, связанным с некоторыми заболеваниями, в результате которых яички снижают или прекращают производить тестостерон.

Многие мужчины, у которых не было специфических заболеваний, вызывающих понижение в крови тестостерона, уже подали судебные иски против фармацевтической компании Abbvie, утверждая, что компания продаёт препараты тестостерона, не предупреждая о том, что приём этих препаратов может повышать риск инфаркта и инсульта.

По мнению Хью Джонса, терапия тестостероном не представляет опасности, если врачи правильно диагностируют недостаток тестостерона в организме и контролируют лечение.

Хотя пока нет окончательных доказательств того, что препараты тестостерона вредны для всех, результаты различных исследований настораживают и, как считает Ричард Квинтон, хрупкие пожилые люди должны их избегать.

Гормонотерапия тестостероном не эликсир жизни и не является способом продления жизни тех, у кого нет истинного дефицита этого гормона. Вместе с тем, мужчины среднего возраста с правильно диагностированным недостатком тестостерона в крови, могут использовать гормонотерапию (под контролем врача) как отличный способ лечения с целью улучшения качества жизни.

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *