Как ваша кожа указывает на проблемы со здоровьем

Статья-слайдшоу представляет кожные объекты, которые часто являются знаками, с помощью которых ваша кожа указывает на серьёзные внутренние проблемы со здоровьем.

1. Ваша кожа ─ окно в проблемы со здоровьем

Кожа ─ окно в проблемы со здоровьем
Ваша кожа ─ окно в проблемы со здоровьем

Ваша кожа может быть окном, в котором отражаются сигналы ухудшения здоровья, говорит Джозеф Джориззо из Уэйк-Форестского университета, доктор медицины, один из экспертов, написавших книгу о кожных знаках внутренних заболеваний. Многие из этих, порой очень серьезных, заболеваний, на первый взгляд кажутся проблемами с кожей.

2. Сыпь в форме бабочки

Красная волчанка или розацеа?

Сыпь в форме бабочки на лице часто является первым признаком волчанки. Но не спешите с выводами ─  «это может быть розацеа или контактный дерматит. К сожалению, иногда это является признаком волчанки», ─ говорит дерматолог из Университета Майами Паоло Романелли, доктор медицины. Только результаты дальнейшего освидетельствования могут сказать точно, действительно ли  это красная волчанка.

3. Бархатистые бляшки

Акантокератодермия - признак диабета

Бархатистые бляшки в области шеи и/или под мышкой наводят на мысль о диабете или акантокератодермии (доброкачественное новообразование, возникающее при ожирении). Чаще всего это признак диабета. В редких случаях акантокератодермия, появляющаяся в других местах, таких как руки или губы, может указывать на рак внутренних органов.

4. Новообразование на ноге: красное по краям, золотистое в центре

Necrobiosis lipoidica diabeticorum - признак диабета

Врачи называют его necrobiosis lipoidica diabeticorum . Как следует из названия, это отличительный признак диабета. Встречается редко. Сначала проявляется как малозаметное пятно красноватого цвета, но затем оно становится блестящим с отчётливыми границами. Иногда пораженные участки кожи трескаются, появляется зуд или боль.

5. Зудящие красноватые бугорки на запястье

Фото красного плоского лишая. Может указывать на гепатит С

Сыпь красного плоского лишая состоит из красновато-фиолетовых плоских бугорков, которые могут очень сильно зудеть. Обычно появляется на запястье и лодыжке, но может быть также во рту, на пояснице, шее, ногах и половых органах. Причина этого заболевания не известна, но оно может указывать на неполадки с печенью и на гепатит С. Необходимо пройти обследование печени.

6. Пятна телесного цвета в районе поясницы

Туберозный склероз - вызывает рост доброкачественных опухолей

Бугристые пятна телесного цвета,  имеющие текстуру апельсиновой корки, расположенные в области поясницы; красные или коричневые угреподобные волдыри на щеках и носу; пепельного  цвета пятна, чаще всего на туловище, овальные на одном конце и заостренные на другом. Всё это признаки редкой генетической болезни туберозный склероз (болезнь Бурневилля), которая вызывает рост доброкачественных опухолей в мозгу и других жизненно важных органах.

7. Рубцовая ладонь

Кожа напоминает вареный рубец - высока вероятность рака лёгких

Рубцовая ладонь ─  это болезнь, при которой кожа ладони становится бархатистой и белой с ярко выраженными складками в линиях руки. Кожа напоминает вареный рубец (требуху). Приблизительно 90% случаев связаны с раком, при этом если изменилась только кожа ладони, то высока вероятность рака лёгких, а если  рубцовая ладонь сопровождается акантокератодермией (см. слайд 3), то более вероятен рак желудка.

8. «Деревянные» руки и ноги

Нефрогенный системный фиброз

Впервые болезнь описана в 1997 году под названием «нефрогенный системный фиброз». Болезнь начинается с изменения цвета и текстуры кожи нижних частей рук и ног с переходом к бурому цвету и орнаменту в виде ямок и выступов. Очень скоро руки и ноги становятся коричневыми и похожими на дерево. Иногда также появляется небольшое жёлтое пятно в глазу. Исследователи только недавно обнаружили, что краситель, используемый для проведения ЯМР-томографии, вызывает это состояние у некоторых людей с заболеванием почек.

9. Отрубевидная сыпь на ягодицах, красный язык

Некролитическая мигрирующая эритема связана с опухолью поджелудочной железы

Медицинское название этой болезни «некролитическая мигрирующая эритема». Встречается довольно редко. Эта красная отрубевидная ​​сыпь, иногда с небольшой эрозий кожи, чаще наблюдается у пожилых людей. Она, как правило,  начинается на сгибах ягодиц или ладоней, но может быть и в любом другом месте на теле. Почти всегда при этом яркий, красный, болезненный язык. Эта болезнь обычно является признаком наличия опухоли поджелудочной железы, обычно это глюкагонома.

10. Страшны не все кожные заболевания

Кольцевидная гранулёма не связана с заболеваниями

Большинство проблем, которые может  получить ваша кожа, не опасны и не указывают на какие-либо проблемы со здоровьем . Например, кольцевидная гранулёма возникает в виде красноватых или телесного цвета бугорков, формирующих кольцевые структуры на руках и ногах. Они обычно исчезают в течение двух лет и ничего плохого с вами не происходит. Если это более обширные образования, то они могут оставаться дольше,но всё равно исчезнут.

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Кожные новообразования ─ причины, как распознать и лечить

Как быстро выявить признаки заболеваний не выходя из дома

На главную страницу…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *