Профилактика инфаркта миокарда ─ кому и как принимать аспирин

Как принимать аспирин
Кому и как принимать аспирин?

Как принимать аспирин для профилактики инфаркта ─ некоторым людям не более двух-трёх раз в неделю, советует один из лучших американских кардиологов.

Недавно было опубликовано новое предупреждение FDA (Управление США по контролю за продуктами и лекарствами) о том, что слишком многие американцы привыкли принимать аспирин каждый день, открывая себя риску кровотечения в желудке и мозге.

В связи с этим FDA объявило, что аспирин не должен использоваться как профилактика инфаркта миокарда и инсульта людьми, у которых нет истории болезни сердца.

Один из лучших американских кардиологов Чонси Крандалл, доктор медицинских наук, автор бестселлера The Simple Heart Cure ((Простой способ лечения сердца), считает, что это решение FDA заходит слишком далеко.

«Исходя из моих 30 лет медицинской практики», ─ говорит он, «я могу сказать, что большое количество инфарктов случается у людей при отсутствии основной ишемической болезни сердца. До 50 процентов пациентов, у которых случился первый инфаркт миокарда, не имели ранее диагноза болезни сердца. Регулярный приём аспирина мог бы предотвратить эти первые сердечные приступы, поэтому люди без истории болезни сердца не должны полностью отказываться от приёма аспирина».

Как принимать аспирин правильно? Крандалл рекомендует людям старше 50 лет, не имеющим истории болезни сердца, принимать низкие дозы аспирина или аспирин для детей (81 мг) два-три дня в неделю. «Применяя такую методику, они избавятся от риска кровотечений и обеспечат себе профилактику инфаркта и инсульта», ─ считает доктор Крандалл.

Для пациентов, которые уже имели инфаркт миокарда, или у них были другие признаки болезни сердца, он советует принимать низкие дозы аспирина каждый день, желательно утром после еды.

«Аспирин является спасательным средством с большим стажем применения», ─ подчёркивает доктор Крандалл, являющийся в настоящее время руководителем отделения трансплантации сердца во всемирно известной сердечно-сосудистой клинике Палм-Бич.

По имеющимся оценкам 40 миллионов американцев принимают низкие дозы аспирина ежедневно. FDA отмечает, что аспирин, который является разжижителем крови, повышает риск потенциально серьезных осложнений, включающих кровотечения и желудочно-кишечные проблемы.

Польза аспирина для сердца известна уже много десятилетий, но его использование для профилактики инфаркта миокарда стало широко распространяться только после 1995 года, когда авторы исследования «Physician’s Health Study» обнаружили, что низкие дозы аспирина снижают риск первого инфаркта миокарда на 44 процента. Это открытие сделало аспирин главным оружием в арсенале кардиологов.

«Сейчас у нас лучшее понимание ишемической болезни сердца, чем в то время», сказал Крандалл, отметив, что спустя почти 20 лет с момента того исследования он ещё больше убедился в преимуществах аспирина по сравнению с другими препаратами.

«Сначала мы думали, что аспирин помогает предотвратить сердечный приступ, возникающий при спазмах коронарных артерий», ─ говорит он, «но теперь мы знаем, что инфаркт миокарда возникает тогда, когда  происходит закупорка артерии сгустком крови, образовавшимся на месте появления трещин в стенке артерии (таким способом организм ремонтирует механические повреждения сосудов, которые к старости становятся хрупкими — admin). Аспирин может предотвратить или уменьшить формирование таких сгустков».

Аспирин также обладает противовоспалительными свойствами, которые являются одним из ключевых факторов, действующих против  развития ишемической болезни сердца.

Кроме профилактики инфаркта и инсульта, аспирин имеет много других полезных свойств. Как показали исследования, он помогает предотвратить рак толстой кишки и остеоартрит.

Источник на английском

Перевод:  budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Как принимать аспирин правильно при сердечном приступе?

Аспирин сокращает риск появления меланомы

Новые данные о противораковых свойствах аспирина

Прием аспирина снижает долгосрочный риск заболеваний раком

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *