Пересадка сердца свиньи человеку скоро станет возможной – новости Би-Би-Си

Пересадка сердца человека. А если это будет сердце свиньи
Пересадка сердца человека. А если это будет сердце свиньи?

Если пересадка сердца свиньи может быть использована в недалёком будущем для сохранения жизни человека, будет ли это означать, что в нас будет чуть меньше человеческого? Размышляет журналист Френк Суэйн.

Представьте себе, что ваше больное сердце оказалось на грани полной остановки, и вам срочно требуется его заменить. Вы и ваша семья нервно ждёте звонка из больницы с известием о том, что они нашли донора. И вот однажды вам позвонили, и вы, волнуясь, слушаете то, что говорит вам доктор на другом конце линии. Вы должны знать, говорит он, что есть донор, но это не человек. Это свинья.

Да, в недалёком будущем это будет вполне возможно, так как на прошлой неделе стало известно,  что сердце свиньи исправно работало больше года после того, как было пересажено человекообразной обезьяне ─ павиану. Эта пересадка сердца, проведённая группой врачей во главе с доктором Мухаммедом Moхиддином в Национальном институте сердца, лёгких и крови в городе Бифезда (штат Мэриленд, США) поддерживает аргументацию тех специалистов, которые считают, что органы животных могут быть использованы для пересадки людям, стоящим в длинной очереди на трансплантацию важнейшего органа человека.

Реальная возможность выполнения таких процедур наверняка приведёт к острой дискуссии по вопросу о том, можно ли считать человека в будущем в полной мере человеком. Если мы сможем безопасно пересадить человеку сердце свиньи, то какие другие части тела свиньи  мы можем использовать, оставаясь человеком? И не  изменит ли пересадка не человеческих органов наши отношения с животными и даже друг с другом?

Сердце свиньи анатомически подобно нашему сердцу

Ксенотрансплантация — использование животных тканей в организме человека – была известна ещё в 1682 году, когда голландский хирург Янсзон ван Меекерен сообщил, что он восстановил повреждённый череп русского солдата фрагментом кости собаки. В ужасе церковные власти приказали убрать трансплантат, но он настолько хорошо прижился, что его оставили на месте. Позже пионерские методы Алексиса Каррела по сшиванию кровеносных сосудов проложили путь к первым ксенотрансплантациям органов, которые стали применять с 1902 года. Однако особого прогресса в данном направлении не было до начала 1960-х годов, когда хирурги добились ограниченного успеха в операциях по пересадке  органов приматов человеку, но большинство этих операций заканчивались неудачно ─ в течение нескольких месяцев пациенты умирали.

В наше время приматы больше не считаются жизнеспособными донорами как в связи с высоким риском передачи человеку болезней приматов, так и вследствие этических соображений. Кроме того, очень часто тело человека отторгало пересаженные органы. «Основной преградой для ксенотрансплантации был иммунологический отказ», ─ говорит Мохиддин.

Свиньи оказались лучшими донорами, по крайней мере, в опытах на павианах. Сердце свиньи анатомически подобно сердцу человека, пересадка связана с меньшим риском последующего заболевания, а животные быстро растут, что повышает их ценность как доноров. Важно отметить, что путём изменения генетики свиньи  Мохиддину удалось добиться того, что трансплантированное сердце свиньи стало «невидимкой» для иммунной системы павиана. Основная «хитрость» Мохиддина, направленная на обман иммунной системы павиана, состояла в том, что он добавил в организм свиньи человеческий ген, производящий антикоагулянт, который может противодействовать реакциям иммунной системы, запускающимся при образовании сгустков крови вокруг чужеродной ткани в организме. Это позволило сердцу свиньи прожить в теле павиана гораздо дольше, чем в предыдущих попытках учёного.

Ценность свиней может возрасти, если повысится спрос на их органы

Итак, что будет представлять собой  мир людей с трансплантатами в виде органов животных? Можем ли мы в один прекрасный день увидеть фермеров в комбинезонах, выгребающих навоз из свинарников, в которых валяются свиньи и счастливо хрюкают от того, что внутри них растёт запас органов для пересадки людям? Кажется, эта картина не слишком будет отличаться от ситуации, которую мы имеем сейчас. Мы ведь выращивали свиней ради мяса в течение тысяч лет, а в будущем, вероятно, будет то же самое, только трансплантабельные сердца свиней, выращиваемых в определённых условиях, будут стоить гораздо дороже, чем продаваемые в настоящее время свиные субпродукты.

Действительно, поставка готовых совместимых органов животных может запустить неожиданный высокий спрос на продукты животного происхождения, и хирургические вмешательства, даже самые экстремальные, со снижением расходов и рисков неудачи станут широко распространёнными.

Сможем ли мы есть бекон из свиньи – донора сердца?

К сожалению, данная тема связана и с некоторыми этическими проблемами. Может возникнуть такой вопрос: если какой-нибудь ничем не приметный поросенок своим донорским сердцем спасёт жизнь известной всему миру суперзвезды, изменится ли отношение людей к животным, которых они больше привыкли видеть на своих тарелках? Будете ли вы есть в воскресенье жаркое, зная, что свинина на столе такая же, как и сердце, которое бьётся в груди вашего дедушки? Френк Суэйн задал этот вопрос доктору Мохиддину, но он отказался даже думать на эту тему.

Тем не менее, можно предположить, что генетическое изменение свиней с целью сделать их более подходящими донорами органов для человека будет сопровождаться небольшим, но важным изменением отношения к ним людей, которое займёт некоторое промежуточное положение ─ с одной стороны, они останутся пищей, но с другой ─ станут нашими спасителями. Получив некоторые из наших человеческих генов, эти свиньи как бы приблизятся к человеку и  постепенно станут для нас чем-то более важным, чем те наши гены в них, которые решают проблемы несовместимости чужеродных органов с организмом человека.

Возможно, однажды мы дойдём до того, что будем разводить генетически персонализированных домашних животных, которые станут нашими личными поставщиками органов и спасителями, если кто-то из нас окажется в ситуации с необходимостью срочной пересадки сердца, почек или печени. Это должно быть гораздо меньшей этической проблемой, чем то, что происходит сейчас ─ например, зачатие ребёнка только для того, чтобы взять от эмбриона ткань, жизненно необходимую для спасения его же безнадёжно больного брата или сестры.

Источник на английском

Перевод: budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *