Слишком интенсивные тренировки и здоровье сердца

Слишком интенсивные тренировки опасны для сердца
Слишком интенсивные тренировки опасны для сердца

Всем известно, что физические упражнения имеют основополагающее значение для хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, однако новое масштабное исследование показало, что слишком интенсивные тренировки негативно влияют на здоровье сердца и увеличивают риск смерти от инфаркта или инсульта у пациентов с уже существующими сердечными проблемами.

В исследовании, только что опубликованном в журнале Heart (сердце), на протяжении 10 лет отслеживались интенсивность занятий физическими упражнениями и смертность более 1000 человек с диагнозом «стабильная ишемическая болезнь сердца». Большинство участников исследования были в возрасте от 60 до 70 лет и занимались упражнениями по специальной программе реабилитации для сердечников с целью избежать будущих инфарктов и инсультов.

Около 40 процентов участников исследования занимались 1 час аэробными упражнениями умеренной интенсивности от 2 до 4 раз в неделю. Из оставшихся 60 процентов половина занимались такими же упражнениями более 4-х раз в неделю, а другая половина ─  меньше 2-х раз в неделю или не занимались вообще. В целом, 1 из каждых 10 человек (т.е. 10% от общего количества участников) заявили, что они никогда регулярно не занимались физическими упражнениями.

Спустя десять лет исследователи обнаружили, что те, кто вёл малоподвижный образ жизни, имели в два раза больше инфарктов и инсультов, а смертность у них от сердечно-сосудистых событий и всех других причин была в четыре раза больше по сравнению с теми, кто регулярно занимался физическими упражнениями.

Но самое удивительное в результатах исследования было то, что те участники, у которых были ежедневные интенсивные тренировки, умирали от инфаркта или инсульта чаще, чем те, кто имел более умеренные физические нагрузки 2-4 раза в неделю.

«Умеренная физическая активность положительно влияет на здоровье сердца», ─ говорит доктор Ника Гольдберг, кардиолог и директор Центра женского здоровья в Лангонском медицинском центре Нью-Йоркского университета. По ее словам, результаты исследования соответствуют тому, что она всегда рекомендует своим пациентам.

«Если вы лежебока, то это самый опасный для вашего сердца образ жизни», ─ говорит Гольдберг. «Вы будете иметь более высокие риски инфаркта миокарда и низкой продолжительности жизни».  Но она также предостерегает и от противоположной крайности: «Вам не нужны слишком частые и слишком интенсивные тренировки, потому что мы видим, что такие люди имеют более высокий риск возникновения проблем с сердцем».

Гольдберг говорит, что начальная программа физических упражнений для новичков наиболее полезна для человека, имеющего историю сидячего образа жизни. «Мы видим огромное количество подтверждений полезности таких упражнений для сердца, но вы просто обязаны соблюдать умеренность физических нагрузок, потому что если вы будете переходить от умеренных к очень интенсивным тренировкам, от этого будет больше вреда, чем пользы».

Она советует придерживаться рекомендаций (exercise guidelines) Американской ассоциации сердца, которая считает, что нужно заниматься 30 минут в день аэробными упражнениями. «Выполнять упражнения нужно так, чтобы, с одной стороны, вы почувствовали, что  ваши пульс и дыхание ускорились, но, с другой стороны, вы все еще можете говорить с человеком, который занимается  рядом с вами», ─ объясняет Гольдберг .

Она считает, что пациенты, которые не уверены в своей программе упражнений, должны проверить её у кардиолога. «Иногда мы рекомендуем стресс-тестирование, которое даёт нам объективную оценку того, на что пациент способен, и тогда мы основываем наши рекомендации на результатах этого тестирования», ─ говорит Гольдберг.

Рекомендации по допустимой величине пульса во время выполнения упражнений зависят как от возраста, так и от существующих нарушений здоровья, но, как правило, безопасным во время нагрузки можно считать пульс, не превышающий  85 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений, определённой при стресс-тестировании (я лично уже много лет определяю свой максимально допустимый пульс по формуле «180 – возраст» ─ admin).

Если вы бегаете в парке или занимаетесь в тренажёрном зале, то можете использовать мобильные устройства для контроля интенсивности тренировки. Самые удобные ─ с                      10-разрядной шкалой. В этом случае используйте менее интенсивные тренировки при показаниях 6, 7 или 8, соответствующих умеренному уровню физических нагрузок.

Гольдберг также считает, что могут быть полезны мониторы личного сердечного ритма,  представляющие собой ленту, которая оборачивается вокруг груди, и монитор, надеваемый на запястье руки. Кроме того, существует целый ряд приложений к смартфонам, которые помогают отслеживать интенсивность и продолжительность выполнения упражнений.

«Мы хотим, чтобы вы были здоровыми, поэтому обязательно занимайтесь физическими упражнениями, но при этом используйте менее интенсивные тренировки, не превышающие умеренный уровень физической нагрузки», ─ говорит Гольдберг.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *