Слайдшоу: Как лечат ишиас

Описаны симптомы, причины, диагностика, лечение и способы предотвращения ишиаса ─ болевого синдрома, связанного с седалищным нервом. Как лечат ишиас. Перевод с английского.

1 . Что такое ишиас?

Что такое ишиас
Что такое ишиас?

Ишиас ─ это боль в спине, вызванная проблемой с седалищным нервом. проходящим от поясницы вниз вдоль ноги. Всего два таких нерва, по одному с каждой стороны тела. Если что-то повреждает или прищемляет седалищный нерв, это может вызвать боль в пояснице, которая распространяется на соответствующее бедро, ягодицу и ногу. До 90% людей справляются с ишиасом без хирургического вмешательства.

2 Симптомы ишиаса

Симптомы ишиаса

Наиболее распространенным симптомом ишиаса является боль в пояснице, которая отдаёт в бедро, ягодицу и в ногу. Боль обычно затрагивает  только одну ногу и может усилиться в положении сидя, при кашле или чихании. Может также чувствоваться онемение в ноге, слабость или иногда  покалывание. Симптомы, как правило, появляются внезапно и могут длиться в течение нескольких дней или недель.

3. Ишиас или что-нибудь другое при боли в спине?

Часто боль в спине связана не с ишиасом, а с перенапряжением
Ишиас или что-то другое?

До 85 % американцев испытывают хотя бы иногда боль в спине в течение своей жизни, но  она не всегда связана с седалищным нервом. Во многих случаях боль в спине является результатом перенапряжения или растяжения мышц поясницы. Ишиас отличается от других болезненных ощущений в пояснице тем, что боль отдаёт в ногу, включая стопу. Он может проявлять себя как тяжёлая судорога, которая длится нескольких дней.

4. У кого возникает ишиас?

Беременность женщины повышает у неё риск ишиаса
Беременные женщины в зоне риска ишиаса

У большинства людей ишиас возникает в возрасте от 30-50 лет. Женщины обычно более склонны к развитию этой проблемы во время беременности из-за растущего давления на седалищный нерв со стороны матки. Другие причины включают грыжу межпозвоночного диска и дегенеративный артрит позвоночника.

5. Причина ишиаса: грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Наиболее частой причиной ишиаса является грыжа межпозвоночного диска. Диски действуют как подушки между позвонками позвоночника. Они ослабевают с возрастом и становятся более уязвимыми к травмам. Иногда гелеобразный центр диска проталкивается через его внешнюю оболочку и нажимает на корешки седалищного нерва. На каждые 50 человек населения приходится 1, у которого возникает грыжа межпозвоночного диска в какой-то момент его жизни, но только у четверти этих людей симптомы ишиаса длятся более 6 недель.

6. Причина ишиаса: стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Обычно с возрастом происходит естественное сужение просвета позвонков. Это сужение, которое называется стенозом позвоночного канала, может оказать давление на корешки седалищного нерва, что приводит к симптомам ишиаса. Стеноз чаще встречается у взрослых старше 60 лет.

7. Причина ишиаса: опухоли спинного мозга

Опухоль спинного мозга

В редких случаях ишиас может быть результатом опухолей, растущих внутри или вдоль спинного мозга или седалищного нерва. По мере роста опухоли она может оказать давление на нервы, которые отходят от спинного мозга.

8. Причина ишиаса: синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышца

Глубоко внутри ягодицы  находится грушевидная мышца. Она соединяет нижнюю часть позвоночника с верхней бедренной костью и проходит непосредственно над седалищным нервом. В случае спазма эта мышца может оказать давление на седалищный нерв, вызывая симптомы ишиаса. Синдром грушевидной мышцы чаще встречается у женщин.

9. Толстый кошелек может вызвать ишиас

Толстый кошелек может вызвать ишиас

Кто бы мог подумать, что наличие больших наличных денег может быть источником боли! Но это действительно может случиться у мужчин, которые носят набитый деньгами бумажник в заднем кармане своих штанов. При этом возникает постоянное давление на мышцу Piriformis и через неё ─ на седалищный нерв. Вы можете избежать этой проблемы, переложив ваш бумажник в передний карман или в пиджак.

10. Причина ишиаса: сакроилеит

Сакроилеит ─ воспаление одного или обоих крестцово-подвздошных суставов, в тех местах, где нижняя часть позвоночника соединяется с тазом. Сакроилеит может вызвать боль в пояснице, ягодицах и  даже в одной или обеих ногах. Боль может усиливаться при длительным стоянии на ногах или подъеме по лестнице. Сакроилеит может быть вызван артритом, травмами, беременностью или инфекцией.

11. Причина ишиаса: травма или инфекция

Рентгеновский снимок области таза

Другие причины ишиаса включают воспаление мышцы, инфекцию или травмы, например, перелом кости в области таза. Фактически любое заболевание или несчастный случай, при котором раздражается или сжимается седалищный нерв, может вызвать симптомы ишиаса. В некоторых случаях  ишиас может возникнуть без всяких очевидных причин.

12. Диагностика ишиаса: медицинский осмотр

Медицинский осмотр

Чтобы установить причину боли, врач спросит вас, как возникла боль и где она локализуется. Вас могут попросить присесть на корточки, походить на пятках или носках, поднять ногу, не сгибая колено. Эти мышечные тесты могут помочь врачу определить, является ли причиной боли раздражение седалищного нерва.

13. Диагностика ишиаса: визуализация проблемного места

Компьютерный томограф

Ваш врач может назначить тесты, основанные на визуализации частей тела, например,  МРТ или КТ (магнито-резонансный томограф или компьютерный томограф), чтобы получить более подробную информацию о месте и причине раздражения нерва. МРТ может показать расстановку позвоночных дисков, связок и мышц. Компьютерный томограф с использованием контрастного вещества также может предоставить полезную картину спинного мозга и отходящих от него нервов. Кроме того, определить причину боли может помочь курс лечения. Рентгеновсие лучи могут помочь определить костные аномалии, но они не в состоянии непосредственно обнаружить проблемы седалищного нерва.

14 . Осложнения, связанные с ишиасом

Звоните 03 при осложнении на мочевой пузырь или кишечник

Если в связи с ишиасом у вас возникло нарушение работы мочевого пузыря или кишечника, обратитесь к врачу. Это может потребовать неотложной медицинской помощи и даже хирургического вмешательства, чтобы предотвратить более серьёзные последствия. К счастью, это осложнение встречается редко. В большинстве случаев пояснично-крестцовый ишиас (часто его называют радикулитом) уходит в течение нескольких дней или недель и не наносит серьёзного вреда.

15. Как лечат ишиас: лёд и тепло

Компресс "Тепло-холод"

Есть такие способы лечения, которые можно применить в домашних условиях. К числу этих способов относится использование грелки или пакета со льдом (или компресс), которые могут быть особенно эффективными. Применяйте тепло или лед в течение 20 минут каждые два часа. Экспериментируйте, чтобы увидеть, какой способ лучше, или попробуйте менять тепло на лёд и обратно.

16. Как лечат ишиас: лекарства

Таблетки от ишиаса

Отпускаемые без рецепта обезболивающие могут обеспечить кратковременное облегчение от ишиаса, например, ацетаминофен или  НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен. Ваш врач может сделать вам инъекцию стероида для дальнейшего снижения воспаления.

17. Как лечат ишиас: упражнения на растяжку

Упражнение на растяжку

Во время лечения ишиаса попробуйте оставаться активным. Движение может реально помочь уменьшить воспаление и боль. Физиотерапевт может показать вам, как мягко растянуть подколенные сухожилия и поясницу. В зависимости от состояния вашего здоровья, некоторые эффективные упражнения применять не рекомендуется, и ваш врач может назначить вам просто короткие прогулки.

18. Как лечат ишиас: инъекции

Инъекции стероидов

В тяжелых случаях врач, для уменьшения воспаления, может назначить стероиды в виде инъекций в область позвоночника непосредственно вокруг седалищного нерва.

19. Как лечат ишиас:  хирургия

Удаление грыжи позвоночника

Если ваш ишиас связан с грыжей межпозвоночного диска, и спустя 4-6 недель по-прежнему остаётся сильная боль, то может помочь хирургическая операция. Хирург удалит часть грыжи межпозвоночного диска, чтобы облегчить давление на седалищный нерв . Около 90% пациентов получают облегчение от такого рода операции. Другие хирургические процедуры могут облегчить ишиас, вызванный стенозом позвоночного канала.

20. Восстановление трудоспособности после лечения ишиаса

Восстановление после ишиаса

После операции на спине вам, как правило, нужно избегать вождения автомобиля, подъёма тяжестей или просто сгибаний вперёд приблизительно в течение месяца. Ваш врач может порекомендовать физиотерапию, чтобы помочь укрепить мышцы спины. После завершения восстановления у вас будут хорошие шансы на возврат к своей обычной жизни и деятельности.

21. Дополнительные способы лечения

Лечение иглоукалыванием

Существуют доказательства того, что иглоукалывание, массаж, йога и хиропрактика (мануальная терапия) могут облегчить боли в пояснице. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что эти методы лечения избавляют от пояснично-крестцового ишиаса.

22. Предотвращение ишиаса

Как правильно поднимать тяжести - сгибайте ноги в коленях

Если у вас уже был один раз ишиас, то есть шанс, что он вернётся. Снизить этот шанс до минимума можно следующим образом: • Регулярно делайте физические упражнения. • Поддерживайте хорошую осанку. • сгибайте ноги в коленях, поднимая тяжёлые предметы. Выполнение этих рекомендаций может помочь вам избежать травм спины, которые приводят к пояснично-крестцовому ишиасу. Источник на английском Перевод:  budzdorovstarina.ru Похожие статьи:

Слайдшоу: боль в пояснице – симптомы, причины, лечение – 1

Слайдшоу: боль в пояснице – симптомы, причины, лечение – 2

Слайдшоу: боль в пояснице – симптомы, причины, лечение – 3

Новые данные о влиянии массажа на боли в пояснице

14 способов снять боль в спине

Упражнения для укрепления позвоночника

Видеоролик о лечебных упражнениях при невралгии седалищного нерва:

Слайдшоу: Как лечат ишиас: 2 комментария

  1. Заинтересовали упражнения, хотелось бы иметь побольше информации.

  2. Инна, в конце статьи — ссылки на похожие статьи, нажмите Упражнения для позвоночника. В открывшейся статье внутри — контекстные ссылки на статьи с упражнениями для разных отделов позвоночника, нажмите название нужной Вам статьи с соответствующими упражнениями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *