Свет в спальне во время сна как фактор риска ожирения

Сон при свете повышает риск ожирения
Свет в спальне во время сна может способствовать ожирению

Исследования показали, что слишком сильный свет в спальне во время сна возможно  является фактором риска ожирения у женщин.

Группа учёных в Институте исследований рака в Лондоне обнаружила, что у женщин, которые имели привычку спать ночью в спальне, достаточно освещённой, чтобы видеть всё вокруг, объём талии был больше, чем у тех, кто спал в темноте.

Тем не менее, учёные предупреждают, что пока нет достаточно доказательств, чтобы советовать людям купить более толстые шторы или выключать свет. Результаты исследования 113000 женщин были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии (Journal of Epidemiology). Женщин попросили оценить количество света в своих спальнях ночью, пользуясь следующими критериями:

• Достаточно света для чтения

• Слишком слабое освещение для чтения, но достаточное для того, чтобы видеть все предметы в комнате

• Слабое освещение для того, чтобы видеть всю комнату, но достаточное для того,  чтобы увидеть свою протянутую руку

• Слишком темно, чтобы видеть свою протянутую руку или вы спите в маске, полностью закрывающей глаза

Их ответы были сопоставлены с результатами измерений степени ожирения, выполненных несколькими способами. В результате было установлено, что  индекс массы тела (отношение массы тела, выраженной в килограммах, к квадрату роста в метрах, норма 25-27), окружность талии и отношение окружности талии к бедру возрастали с увеличением света в спальне во время сна.

Профессор Энтони Свердлов из Института исследований рака сказал корреспонденту Би-Би-Си:

«В этой очень большой группе людей определённо существует связь между сообщениями участников о степени освещённости спальни в ночное время и избыточным весом и ожирением. Однако пока нет достаточных доказательств того, что если вы будете спать в полной темноте, это приведёт к снижению вашего веса.

Могут быть и другие объяснения полученной зависимости увеличения веса участников с ростом освещённости спальни ночью, но результаты заинтриговали всех достаточно для того, чтобы оправдать дальнейшие научные исследования в этом направлении».

Биологические часы

Одним из возможных объяснений  зависимости увеличения веса тела с ростом освещённости спальни ночью является то, что свет ночью нарушает биологические часы организма, появившиеся у нас в эволюционном прошлом, когда мы всегда были активны в светлое время суток и отдыхали с наступлением темноты. Свет изменяет всё ─ настроение, физическую готовность к активным действиям и даже то, как наше тело перерабатывает пищу в 24-часовом суточном цикле.

Искусственный свет, как известно, нарушает привычное функционирование биологических часов тела путем задержки производства гормона сна мелатонина.

Профессор Дерк-Ян Дейк из  Центра сна в графстве Суррей (Англия) сообщил, что не видит ничего плохого в том, чтобы сделать наши спальни темнее.

Он сказал корреспонденту Би-Би-Си: «Обычно людей вообще не беспокоит некоторая освещённость спальни в ночное время, но я думаю, что люди должны оценить свет в спальне и подумать, как сделать её более темной. Уличные фонари, некоторые будильники и электрооборудование в режиме ожидания (например, телевизоры) могут освещать спальную комнату».

«В целом это исследование указывает на негативное влияние света в спальне во время сна», ─ заключает он.

Рак

Данное долгосрочное исследование, финансировавшееся известным английским благотворительным фондом Breakthrough Breast Cancer (Прорыв в профилактике рака молочной железы), является частью большой научной работы, выполняемой с целью понять факторы риска возникновения рака молочной железы.

Ожирение, как известно, увеличивает риск этого заболевания. Доктор Мэтью Лам, работающий в этом фонде, так прокомментировал результаты исследования:

«Пока ещё слишком рано считать, что если полностью убрать свет в спальне во время сна, то это  поможет предотвратить ожирение ─ известный фактор риска рака молочной железы, но полученная зависимость, конечно, представляет интерес.

Аналогично, несмотря на то, что каждый день мы узнаем всё больше и больше об экологических, генетических и поведенческих (образ жизни) факторах, которые влияют на риск рака молочной железы, пока не представляется возможным предсказать, кто получит рак этого типа; а для женщин, у которых было диагностировано это заболевание, мы еще не можем сказать, что конкретно было причиной его возникновения».

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *