Слайдшоу: Мифы и факты о запорах

В данном слайдшоу (перевод с английского) речь идёт о запорах и связанных с ними мифах и фактах. Ознакомившись с ним, вы будете отличать факты от мифов, созданных людьми…

1. О нормальном опорожнении кишечника

Занято - опорожнение кишечника
Занято - опорожнение кишечника

Понятие «нормы» в отношении кишечника варьируется от человека к человеку. Некоторые люди испражняются три раза в день, другие ─ три раза в неделю. Хотя один раз в день является обычным явлением, о запоре стоит говорить только тогда, когда за неделю происходят меньше трёх испражнений. Серьёзным считается запор, если кишечник опорожняется меньше одного раза в неделю. В этом случае, а также при внезапной непроходимости следует обратиться за медицинской помощью.

2. Миф: Запор создаёт токсины и проблемы со здоровьем

Токсины создаются не запором
Токсины создаются не запором

Некоторые люди считают, что при запоре организм поглощает ядовитые вещества, содержащиеся в стуле, и это вызывает такие заболевания, как артрит, астма и рак толстой кишки. На самом деле нет никаких доказательств того, что стул производит токсины, или что очистка толстой кишки с помощью слабительных или клизмы может предотвратить рак или другие заболевания.

3. Миф: Запор означает, что мне нужно потреблять больше клетчатки

Источник клетчатки - хлопья из цельных зёрен
Хлопья с клетчаткой

Увеличение клетчатки в вашем рационе часто может помочь предотвратить или вылечить запор. Но хронический запор может сигнализировать о какой-то реальной проблеме, например, может указывать на плохо функционирующую щитовидную железу, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, инсульт или просто быть побочным эффектом того или иного лекарства. В редких случаях хронический запор может сигнализировать о колоректальном раке или аутоиммунном заболевании. Обратитесь к врачу, если симптомы длятся более двух недель или у вас кровь в стуле, сильная боль при испражнениях или происходит необъяснимая потеря веса.

4. Факт: Молочные продукты могут вызвать запор

Запор могут вызвать молочные продукты
Молочные продукты могут вызвать запор

Если у вас непереносимость лактозы, потребление молочных продуктов может вызвать запор. В одном исследовании была показана связь запора с непереносимостью лактозы у детей. Большинство людей с непереносимостью лактозы всё-таки могут съедать немного молочных продуктов каждый день. Поговорите со своим врачом, если вам покажется, что даже небольшое количество молочных продуктов приводит у вас к запору.

5. Факт: Проглоченная жвачка может застрять в кишечнике

Проглоченная жвачка может застрять в кишечнике и способствовать запору
Проглоченная жвачка может застрять в кишечнике

Это правда — но лишь в редких случаях и, в основном, у маленьких детей. Иногда проглоченная в  большом количестве жевательная резинка образует массу, которая блокирует пищеварительный тракт, особенно если вы проглотили её с другими неперевариваемыми компонентами пищи. Это может вызвать запор. Однако у большинства людей в таких случаях блокирующая масса всё-таки движется по желудочно-кишечному тракту и, в конечном итоге, выводится из организма вместе с другими продуктами. Так  что случайное проглатывание жевательной резинки чаще всего заканчивается благополучно.

6. Факт: В отпуске может случиться запор

Запор может быть вызван изменением питания
Изменение питания может вызвать запор

Путешествие может изменить ваш ​​распорядок дня и питание, что способствует запорам. Чтобы избежать запора, связанного с обезвоживанием, пейте больше воды, особенно во время полёта на самолёте. Двигайтесь как можно больше, например, во время ожидания посадки в самолёт или во время остановок для отдыха при путешествии в автомобиле. Делайте физические упражнения, ограничивайте потребление алкоголя, ешьте больше фруктов и овощей.

7. Факт: Настроение может повлиять на регулярность стула

Плохое настроение может нарушить регулярность стула
Плохое настроение может нарушить регулярность стула

Депрессия может вызвать или ужесточить запор, поэтому уменьшайте стресс с помощью медитации, йоги, биологической обратной связи (техника управления автономными функциями организма) и методов релаксации. Точечный массаж или массаж шиацу (создание давления в определённых точках тела) тоже могут быть полезными. И, наконец, массаж живота может помочь расслабить мышцы, поддерживающие кишечник, и заставить ваш кишечник двигаться.

8. Миф: Если нет на это времени, можно и потерпеть

Нельзя игнорировать желание освободить кишечник
Когда зовет природа, нужно реагировать сразу

Вы иногда слишком заняты на работе и вам не до туалета ─ есть более важные дела. Или вы предпочитаете ждать до того момента, когда окажетесь дома. Но дело в том, что игнорируя желание освободить кишечник, вы не только сталкиваетесь с физическим дискомфортом, но и можете вызвать или усугубить запор в результате ослабления сигналов организма в течение долгого времени. Некоторые люди думают, что лучше потерпеть и сначала позавтракать или пообедать, так будет лучше для дефекации. Но врачи считают, что когда зовет природа, нужно реагировать сразу, не откладывая на потом.

9. Факт: Лекарства могут вызвать запор

Лекарства могут быть причиной запора
Лекарства могут вызвать запор

Некоторые лекарства, применяемые для облегчения боли, депрессии, высокого артериального давления и болезни Паркинсона, могут вызвать запор. Приём слишком большого количества кальция и железа может также привести к запорам. Пищевые добавки с кальцием, особенно если принимать их с другими добавками или лекарством, связывающими стул, также могут вызывать такие проблемы. Поэтому принимая решение о приёме пищевых добавок или лекарств, посоветуйтесь сначала с врачом.

10. Факт: Питание с низким содержанием клетчатки может вызвать запор

Белый хлеб - продукт с низким содержанием клетчатки
Продукт питания с низким содержанием клетчатки

Многие знают, что недостаток клетчатки в рационе часто приводит к запорам, поэтому принимать с едой нужно минимум 20 граммов клетчатки в день, и чем больше, тем лучше. Ешьте больше цельных фруктов и овощей. Замените белый рис, белый хлеб и макаронные изделия на  цельнозерновые продукты. Увеличивайте потребление клетчатки медленно, чтобы избежать газообразования с раздуванием кишечника. Так как вода помогает прохождению стула с клетчаткой, пейте не менее 2 — 4 дополнительных стаканов воды в день. Не ожидайте сиюминутных результатов ─ после нескольких дней регулярного потребления клетчатки вы должны заметить улучшения.

11. Миф: Вся клетчатка одинаковая

Источники нерастворимой клетчатки
Источники нерастворимой клетчатки

Употребление в пищу продуктов с клетчаткой помогает чувствовать себя сытым и избежать проблем с дефекацией. Нерастворимая клетчатка, в частности, может облегчить запор потому, что  она не переваривается и не растворяется в воде, следовательно, увеличивает объём стула, что  способствует его более быстрому прохождению через кишечник. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновой хлеб, некоторые макаронные изделия и овсяные хлопья. Растворимая в воде клетчатка как часть питания с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка содержится в фасоли, горохе и некоторых других продуктах.

12. Факт: Чернослив помогает поддерживать регулярный стул

Чернослив помогает поддерживать регулярный стул
Чернослив помогает поддерживать регулярный стул

Этот небольшой сухофрукт заработал высокую репутацию как природное средство от запоров. Чернослив действительно может предотвратить или облегчить симптомы запора. В нём много нерастворимой в воде клетчатки, а также натуральных слабительных ─ сорбита и дигидрофенилизатина. Кроме того, в нём есть и растворимая в воде клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Чернослив безопасен при долгосрочном потреблении. Дети, которые не любят чернослив, могут есть мороженное, сделанное из сливового сока, или пить смесь сливового сока с другим соком, чтобы замаскировать вкус сливового сока.

13. Факт: Питьевая вода может помочь предотвратить запор

Питьевая вода может помочь предотвратить запор
Питьевая вода может помочь предотвратить запор

Потребление большого количества воды помогает предотвратить обезвоживание, которое может привести к запорам. Жидкости помогают сохранить  мягкую консистенцию стула и тем самым предотвращают или облегчают запор. Посоветуйтесь с врачом о том, как много воды следует пить именно вам. Помните ─ нужно ограничивать потребление кофеина и алкогольных напитков, так как слишком многие из них могут вызвать обезвоживание организма.

14. Факт: Упражнения поддерживают регулярный стул

Физическая активность поддерживает регулярный стул
Физическая активность поддерживает регулярный стул

Отсутствие физической активности может способствовать запорам. Упражнения полезны, так как снижают уровень стресса и стимулируют движения кишечника. После большой еды не приступайте сразу к физическим упражнениям, подождите, по крайней мере, один час, чтобы дать вашему телу время на переваривание пищи. После этого начинайте двигаться! Попробуйте 10 — 15 минут ходьбы несколько раз в день. Упражнения на растяжку и йога также могут помочь от запора.

15. Миф: Кофе может устранить запор

Кофе приводит к запору
Кофе приводит к запору

Это правда, что кофеин, содержащийся в кофе, может стимулировать работу мышц вашей пищеварительной системы, в результате чего приходит в движение кишечник. Так почему же тогда кофеин не рекомендуется в качестве средства устранения запора? Дело в том, что кофе обладает мочегонным действием, которое осуществляется путём извлечения жидкости из стула, что уменьшает подвижность последнего и реально приводит к запору. Если у вас запор, избегайте кофе и других диуретиков, таких как алкоголь, чай (содержащий кофеин) и кола.

16. Миф: Искусственное очищение кишечника избавляет от запоров

Клизмы могут вызвать запор
Клизмы могут вызвать запор

Клизма и спринцевание толстой кишки могут временно удалить отходы, но они не являются эффективным способом предотвращения или лечения запоров. Клизмы могут вызвать запор у пожилых людей, если их ставить регулярно, а спринцевание может привести к повреждению толстой кишки и другим проблемам. Посоветуйтесь с врачом, если вы решили делать эти процедуры.

17. Миф: Слабительные действуют сразу

Некоторые слабительные срабатывают через день
Длительное применение слабительных вредит здоровью

В зависимости от типа слабительного, которое вы покупаете без рецепта врача, вам может потребоваться подождать от нескольких минут до нескольких дней, чтобы произошло освобождение кишечника. Ректальные суппозитории (свечи) могут срабатывать в течение часа, но вам, возможно, потребуется принимать формирующие объёмную массу продукты с клетчаткой каждый день в течение нескольких дней, чтобы увидеть результаты. Большинство покупаемых без рецепта слабительных предназначены всё же для краткосрочного использования, так как их длительное применение может привести к другим проблемам с пищеварением. Запор обычно длится несколько дней и редко бывает серьёзной проблемой. Посоветуйтесь со своим врачом, если вам нужно использовать слабительные более двух недель.

18. Факт: Пластификаторы стула предотвращают запор

Пластификаторы стула могут предотвратить запор
Попробуйте пластификатор

Пластификаторы стула могут предотвратить запор, способствуя поглощению массой стула большого количества воды из толстой кишки. Этот процесс предотвращает затвердевание фекалий, и мягкая масса легче выводится из организма. Как и другие слабительные, смягчители стула должны приниматься для кратковременного облегчения. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать смягчители вместе со слабительными или другими средствами лечения запора. В некоторых случаях врачи назначают смягчители для пациентов, которых готовят к хирургической операции, чтобы избегать напряжения во время дефекации. Иногда врач для активирования дефекации назначает препараты, сочетающие смягчитель стула со стимулирующим слабительным средством.

19. Миф: Касторовое масло является панацеей от всех бед

Злоупотребление касторовым маслом может повредить мышцы кишечника
Злоупотребление касторовым маслом может повредить мышцы кишечника

Касторовое масло является мощным слабительным. Но, как и другие слабительные, оно не должно использоваться в долгосрочной перспективе. Чрезмерное использование слабительных может нарушить способность вашего организма усваивать питательные вещества и некоторые лекарства. Касторовое масло, если им злоупотреблять, может повредить мышцы кишечника, нервы и ткани, всё это может вызвать запор. Используйте его только по разрешению врача.

20. Миф: Запор является уделом лишь пожилых людей

Представители всех возрастных групп
Представители всех возрастных групп

Пожилые люди имеют больше шансов получить запор из-за заболеваний, плохого питания, более широкого использования лекарств или недостаточной физической активности. Но запор также является одной из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем среди других возрастных групп. Эта проблема ─ не редкость во время беременности или после родов, а также после хирургического вмешательства. Помните, что если вы беременны и рассматриваете вопрос о принятии какого-либо средства для облегчения запора, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом.

21 Миф: Кровавого стула не надо бояться

При кровавом стуле звоните врачу
При кровавом стуле звоните врачу

Кровь в дефекации ─ не всегда опасное заболевание, но если это произойдёт, обязательно поговорите с врачом. Ярко-красная кровь, как правило, появляется из-за геморроя или нарушения целостности анальной подкладки (трещина), которое может возникнуть вследствие запора и напряжения во время дефекации. Тёмно-бордовая или чёрная кровь, иногда в виде сгустков, обычно свидетельствует о наличии кровотечения в верхней части желудочно-кишечного тракта. В этом случае причина кровотечения может быть гораздо более серьезной.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Болезни ануса ─ диагностика и лечение

Слайдшоу ─ Очень частая отрыжка, постоянное вздутие живота и газы

Когда и как готовиться к колоноскопии ─ по секрету всему свету

Лечебно-оздоровительная программа и народные средства от запоров

Слайдшоу – Колоректальный рак

Лечение хронических запоров с помощью народной медицины

На главную страницу…

Слайдшоу: Мифы и факты о запорах: 1 комментарий

  1. Какого мнения специалисты о лактулозе (Нормазе, др. препараты-аналоги)?
    Лактулоза питает полезные бактерии толстого кишечника, увеличивая их количество и массу, что естественно приводит к активности кишечника и опорожнению. Кроме того, увеличение кисломолочных и бифидобактерий вследствие употребления лактулозы, лечит дисбактериоз. Используется также для облегчения состояния печени, если она не справляется с токсинами. Но при употреблении лактулозы в животе возникает некоторое жжение из-за повышения кислотности в результате увеличения кисломолочных бактерий. Не опасно ли это — изменение среды кишечника в кислую сторону? Осветите, п-та, вопрос о лактулозе в лечении запоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *