Высокое артериальное давление в среднем возрасте ─ повреждение головного мозга в старости

Фото головного мозга, полученное методом магнитно-резонансной томографии
Фото головного мозга, полученное на МРТ томографе

Биологи открыли связь между высоким артериальным давлением в среднем возрасте и повреждением головного мозга в старости.

В результате изучения процессов старения  учёные получают больше данных о наличии причинно-следственных связей между плохим состоянием здоровья в среднем возрасте, которое зависит от образа жизни, и степенью ухудшения в старости здоровья основных органов тела человека. Становится понятно, что малоподвижный образ жизни, избыточный вес и неправильное питание в прошлые годы оборачиваются для нас большими неприятностями в пожилом возрасте.

Новое исследование американских учёных показывает, что высокое артериальное давление, которое было у человека в среднем возрасте,  играет важнейшую роль в том, что у него в пожилом возрасте сильнее ухудшаются память и мышление. Исследование опубликовано 4 июня 2014 года на сайте журнала Neurology (Неврология) ─ медицинского журнала Американской академии неврологии.

«Наши результаты дают новое понимание связи между высоким артериальным давлением человека в прошлые годы его жизни и артериальным давлением, структурами мозга, памятью и мышлением в старости», ─ говорит автор исследования Ленор Дж. Лаунер, доктор философии из Национального института по проблемам старения в г. Бифезда (штат Мэриленд),  член Американской академии неврологии.

Для исследования отобрали 4057 человек старшего возраста без признаков слабоумия, у которых были результаты измерения артериального давления в среднем возрасте (в 50 лет). В конце жизни (средний возраст 76 лет) их артериальное давление было вновь измерено, кроме того, участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая наглядно показала  структуру мозга и повреждения находящихся в нём мелких кровеносных сосудов. Учёные также протестировали память участников и их мыслительные способности.

Полученные таким образом результаты показали, что влияние артериального давления в старости на структуры мозга и его кровеносные сосуды зависело от величины артериального давления в среднем возрасте. Высокие значения систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления, измеренные в среднем возрасте, оказались связанными с повышенным риском поражения головного мозга и кровоточивости его мелких сосудов в старости. Это было особенно заметно на людях без истории и с историей высокого артериального давления в среднем возрасте, когда те и другие имели в старости низкое диастолическое давление.

Например, люди без истории высокого артериального давления в среднем возрасте, но с высоким диастолическим давлением в старости, имели риск серьёзного поражения головного мозга на 50 процентов выше, чем такие же пожилые люди, но с низким диастолическим давлением в старости.

У людей с историей высокого артериального давления в среднем возрасте и низким диастолическим давлением в пожилом возрасте оказались меньшие общие объёмы мозга и серого вещества. Это открытие согласовывалось с результатами измерения эффективности памяти и мыслительных способностей, которые были на 10 процентов ниже, чем у таких же пожилых людей, но без истории высокого артериального давления в среднем возрасте.

«Пожилые люди без истории высокого артериального давления в среднем возрасте, но которые в настоящее время имеют высокое давление, подвергаются повышенному риску поражения головного мозга, но этот риск можно уменьшить путём принятия мер по снижению давления. С другой стороны, пожилые люди с историей высокого давления в среднем возрасте, но имеющие в настоящее время низкое  давление, имеют более значительные повреждения органов и находятся под угрозой усадки мозга, снижения памяти и появления проблем с мышлением», ─ сказал Лаунер.

Это исследование было поддержано Национальными Институтами Здоровья, Национальным институтом по проблемам старения, Исландской ассоциацией сердца, исландским парламентом и Нидерландским фондом Альцгеймера.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *