Инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца?

Остановка сердца
Внезапная остановка сердца

Люди часто используют медицинские термины «инфаркт миокарда» и « внезапная остановка сердца» как синонимы, но они не являются синонимами, так как у них разные причины. Инфаркт миокарда возникает тогда, когда блокируется приток крови к сердцу (сгустком крови или спазмом сосуда), а внезапная остановка сердца ─ при неожиданном появлении сбоев в работе самого сердца, при которых оно вдруг перестает биться. Причиной инфаркта миокарда является появление проблемы циркуляции крови через коронарные артерии (закупорка сосудов), а причиной внезапной остановки сердца является проблема электрических сигналов, управляющих его работой.

Как происходит инфаркт миокарда

При инфаркте закупорка сосуда перекрывает подачу к сердцу крови, обогащенной кислородом, без которого сердце жить не может. Если просвет артерии быстро не восстановится, часть сердца, которая обычно подпитывается этой артерией, начинает умирать. При этом, чем позже человека начинают лечить, тем больше будет повреждений на сердце.

Симптомы начинающегося инфаркта миокарда могут быть чётко выраженными и интенсивными, однако чаще они проявляются медленно и сохраняются в течение нескольких часов, дней или даже недель до наступления основного удара. В отличие от внезапной остановки сердца, при инфаркте сердце обычно не перестаёт биться. Симптомы инфаркта миокарда у женщин могут отличаться от симптомов у мужчин.

Как происходит остановка сердца

Внезапная остановка сердца происходит неожиданно и часто без предупреждения. Она возникает из-за электрического сбоя в сердце, вызывающего нарушение сердечного ритма (аритмия). При этом  нарушается насосное действие сердца, в результате чего оно не может перекачивать кровь к мозгу, легким и другим органам. Через несколько секунд человек теряет сознание и пульс у него исчезает. Смерть наступает в течение нескольких минут, если в пределах этого времени никто не помог возобновить работу сердечного насоса.

Связь между инфарктом и остановкой сердца

Эти два различных заболевания связаны между собой. Инфаркт увеличивают риск внезапной остановки сердца, которая может произойти после инфаркта миокарда сразу или во время восстановления. Другие заболевания сердца, такие как утолщение сердечной мышцы (кардиомиопатия), сердечная недостаточность, аритмия, особенно фибрилляция желудочков, а также  синдром удлинённого интервала QT (удлинение особого показателя электрокардиограммы – интервала QT), также могут нарушить ритм сердца и привести к внезапной его остановке. Быстрые действия окружающих могут спасти жизнь, поэтому всем нужно знать, что делать, если кто-то испытывает сердечный приступ или остановку сердца.

Инфаркт миокарда: что делать?

Даже если вы не уверены, что это инфаркт, звоните сразу же в скорую помощь. Каждая минута имеет значение! Лучше всего позвонить в службу неотложной медицинской помощи, которая прибудет быстрее и сразу же начнёт лечение. Пациенты с болями в груди, которые прибывают в больницу на машине скорой помощи, как правило, получают более быстрое лечение, чем все остальные больные.

Внезапная остановка сердца: что делать?

В большинстве случаев, при остановке сердца жизнь пострадавшего удаётся спасти, если он получил квалифицированную помощь в течение нескольких минут. Если человек упал, и у него нет пульса, срочно звоните в скорую помощь или неотложку и сразу же приступайте к реанимации, включающей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Продолжайте реанимацию до прибытия профессиональный неотложной медицинской помощи.

Если в момент падения пострадавшего поблизости оказались два человека, бросившихся на помощь, то один из них, убедившись в отсутствии пульса, должен сразу же начать реанимацию, а второй ─ звонить в скорую помощь и встречать машину.

Подробнее об остановке сердца

Остановка сердца происходит сразу и без предупреждающих сигналов организма.

Признаки остановки сердца:

• Внезапная потеря чувствительности:

— Отсутствует реакция пострадавшего, когда вы трогаете его за плечо.

— Нет ответа на вопрос: «С вами всё в порядке?»

Если эти признаки остановки сердца имеют место:

• Позвоните в скорую помощь

• Проверьте дыхание: если человек не дышит или только ловит ртом воздух, сделайте искусственное дыхание.

• С силой надавите быстро несколько раз на грудь

По прибытии неотложки используйте автоматический внешний дефибриллятор, действуя по подсказкам врача неотложки.

• Продолжайте свои действия до тех пор, пока человек не начнет дышать или кто-то с более продвинутой медицинской подготовкой не возьмет на себя реанимацию пострадавшего.

Оцените свой риск внезапной остановки сердца

Внезапная остановка сердца может быть вызвана практически любой известной болезнью сердца. Большинство остановок сердца происходят тогда, когда «неполадки» в электрической системе  больного сердца приводят к его аритмии, например к желудочковой тахикардии или фибрилляции. В некоторых случаях остановку сердца вызывает слишком сильное замедление сердечного ритма. Все эти события называются угрожающими жизни аритмиями.

Рубцы от предыдущего инфаркта миокарда или других причин. Сердце, имеющее шрамы или увеличенное по любой причине, склонно развивать опасные для жизни желудочковые аритмии. Первые шесть месяцев после инфаркта миокарда являются периодом особенно высокого риска внезапной остановки сердца у больных с атеросклеротической болезнью сердца.

Утолщённая по любым причинам сердечная мышца (кардиомиопатия, обычно связана с высоким артериальным давлением или пороком клапана сердца), особенно, если у вас также есть сердечная недостаточность, повышает риск внезапной остановки сердца.

Сердечные лекарства. При определенных условиях различные лекарства, принимаемые при болезни сердца, могут подготовить почву для аритмий, вызывающих внезапную остановку сердца. Как это ни парадоксально, антиаритмические препараты, используемые для лечения аритмии, могут  иногда вызывать летальную желудочковую аритмию даже при использовании предписанных врачом нормальных доз препаратов (проаритмический эффект).

Независимо от того, есть органические заболевания сердца или нет, значительные изменения в крови уровней калия и магния (при использования диуретиков, например) также могут вызвать опасную для жизни аритмию и остановку сердца.

Электрические аномалии. Некоторые электрические аномалии, такие как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и синдром удлинения интервала QT, могут привести к внезапной остановке сердца у детей и молодых людей.

Аномалии кровеносных сосудов. Врожденные аномалии кровеносных сосудов, особенно  коронарных артерий и аорты, бывают у молодых жертв внезапной остановки сердца. Если эти нарушения имеют место, то адреналин, выделяюшийся при интенсивной физической активности,  часто выступает в качестве триггера («спускового крючка») внезапной остановки сердца.

• Лёгкие наркотики. У здоровых людей без органических заболеваний сердца, частой причиной внезапной остановки сердца является приём лёгких наркотиков.

Неотложная интенсивная терапия внезапной остановки сердца

Остановка сердца является обратимым событием в большинстве случаев, если лечение проводится немедленно в течение нескольких минут. Это стало ясно в начале 1960-х годов с развитием отделений кардиореанимации. Тогда было обнаружено, что электрическое устройство, сотрясающее сердце (дефибриллятор), превращает аномально быстрый ритм сокращений сердца в нормальный.

До этого у жертв сердечного приступа был 30-процентный шанс умереть, если они добирались до больницы живыми, причём 50 процентов этих смертей были результатом остановки сердца. Процент выживания в больнице после остановки сердца у пациентов резко возрос, когда были разработаны дефибриллятор постоянного тока и прикроватный мониторинг. Позже научились реанимировать сердце (после его остановки вне больницы) с помощью хорошо укомплектованных аварийно-спасательных команд, обученных проводить должным образом искусственное дыхание и дефибрилляцию.

Немедленное лечение имеет очень важное значение для выживания после остановки сердца. Проблема состоит не в самой реанимации сердца, а в том, чтобы мгновенно прибыть на место происшествия. Чтобы спасать людей-жертв остановки сердца, Американская Ассоциация Сердца поддерживает реализацию программы «Цепь выживания», которая включает:

• Раннее распознавание чрезвычайной ситуации и активизация неотложной медицинской помощи.

• Ранняя дефибрилляция при наличии показаний.

• Ранняя сердечно-легочная реанимация человеком, оказавшимся на месте происшествия.

• Раннее расширенное жизнеобеспечение с последующей постреанимационной помощью.

Длительное лечение после реанимации сердца

Хотя считается, что более 95 процентов жертв остановки сердца умирают, не достигнув больницы, смерть от внезапной остановки сердца при своевременно оказанной помощи не является неизбежной.

Пережившие внезапную остановку сердца могут столкнуться с разнообразными сложными медицинскими проблемами, такими как:

  • Травмы головного мозга
  • Различные нарушения в работе сердца
  • Хроническая ишемия органов
  • Заболевания, которые вызывают или были вызваны остановкой сердца

План лечения зависит от состояния выжившего пациента до и после остановки сердца

Прогноз состояния пациента, пережившего остановку сердца

Большинство выживших после остановки сердца имеют некоторую степень повреждения головного мозга и нарушения сознания, но некоторые остаются в постоянном вегетативном состоянии. Определение прогноза дальнейшего состояния и принятие решения по лечению осложняется зависимостью прогноза от многих факторов, перечисленных ниже.

Факторы до остановки сердца:

• Возраст

• Этническая принадлежность

• Заболевания, включая диабет, рак, инфекции, заболевания почек и инсульт

Факторы во время остановки сердца:

• Время между остановкой сердца и началом искусственного дыхания и дефибрилляции

• Качество искусственного дыхания и дефибрилляции

• Наличие неврологических функций во время или сразу после применения искусственного дыхания

Факторы после остановки сердца и реанимации:

• Неврологические функции: обычно плохая функция ─ это плохой прогноз, но вывод может быть осложнён медицинской нестабильностью и лечением. Некоторые пациенты после остановки сердца страдают от инсульта.

• Результаты нейрофизиологических тестов, включая электроэнцефалограмму.

• Результаты сканирования и мониторинга мозга ─ черепной КТ, МРТ, магнитно-резонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — в основном, чтобы исключить кровоизлияние или инсульт.

• Результаты биохимических исследований крови и спинно-мозговой жидкости

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *