Британские ученые делают человеческие части тела в лаборатории

Искусственное человеческое ухо из стволовых клеток
Искусственное человеческое ухо из синтетического полимера c покрытием из стволовых клеток

В больнице на севере Лондона учёные делают человеческие части тела — носы, уши и кровеносные сосуды, чтобы в дальнейшем поставить на поток их изготовление с использованием стволовых клеток. Это только одна из нескольких подобных инновационных лабораторий, разбросанных по всему миру (в том числе в США), которые работают на реализацию смелой идеи ─ выращивать на заказ органы тела в лаборатории. Несмотря на то, что до сих пор только горстка пациентов получили изготовленные в британской лаборатории органы, в том числе слёзные протоки, кровеносные сосуды и трахеи, исследователи надеются, что в скором времени они смогут трансплантировать пациентам несколько типов других частей тела, в том числе это будет первый в мире нос, сделанный частично из стволовых клеток. «Это как сделать торт», ─ говорит Александр Сейфальян из Университетского колледжа в Лондоне, возглавляющий работу лаборатории в данном направлениии. «Для получения конечного результата мы используем различные технологические процессы». Во время последнего визита в его лабораторию, Сейфальян продемонстрировал сложную машину, которая используется для изготовления шаблонов из полимерного материала под различные органы тела человека. В прошлом году он и его команда сделали нос для англичанина, потерявшего нос при удалении раковой опухоли. В процессе изготовления копии носа они добавляли соль и сахар, чтобы имитировать отчасти губчатую структуру оригинала, а стволовые клетки были взяты из жира пациента и перед использованием выращивались в лаборатории в течение двух недель, чтобы покрыть ими весь каркас носа. Позднее нос имплантировали в предплечье пациента таким образом, чтобы кожа предплечья, нарастая, покрыла весь нос. Сейфальян сказал, что они ждут разрешения контрольно-надзорных органов на пересадку носа на лицо пациента, но он не может сказать, когда оно будет дано.

Профессор Сейфальян с носом из стволовых клеток
Профессор Сейфальян с носом из синтетического полимера и стволовых клеток

Перспективы применения разработанных в лаборатории «запчастей» для человеческого тела оказались настолько многообещающими, что даже мэрия Лондона приняла участие в этом деле. Работа Сейфальяна представлена мэром Лондона Борисом Джонсоном в новой британской программе по привлечению инвестиций в секторы охраны здоровья и науки с целью стимулирования коммерческого развития новаторских исследований. Сейфальян запатентовал как полимерный материал, так и его применение для изготовления каркасов органов тела, включая кровеносные сосуды, слёзные протоки и трахею. Он и его команда создают другие органы, в том числе коронарные артерии и уши. В этом году планируется начать в Индии и Лондоне пробное производство ушей для людей, родившихся без них.

Автоматическая установка для нанесения покрытия из стволовых клеток
Автоматическая установка для нанесения покрытия из стволовых клеток методом погружения

«Ухо труднее сделать, чем нос, так как требуется правильно воспроизвести все сложные контуры, на которые кожа сильно натягивается, и сквозь неё видна вся структура уха», ─ говорит доктор Мишель Гриффин, пластический хирург, который сделал десятки носов и ушей в лаборатории Сейфальяна. «На данный момент дети, нуждающиеся в новых ушах, по существующей технологии должны пройти серьёзную инвазивную процедуру, включающую отбор хряща от их рёбер», продолжает Гриффин, добавляя, что отбирать жировые клетки из области живота пациентов (с целью получения покрытия для нанесения на каркас уха) гораздо легче, чем выполнять несколько операций по срезанию нужного количества хряща с рёбер для уха. Гриффин добавил, что они планируют в конечном итоге создать полностью синтетическое лицо, но для этого нужно сначала доказать, что их полимерные каркасы не случайно быстро покрываются бурно разрастающейся кожей.

Посев стволовых клеток
Пластический хирург демонстрирует посев стволовых клеток

«Учёные должны сначала научиться делать такие части тела, как носы и уши, перед тем, как переходить на что-то более серьёзное и сложное, например, почки, лёгкие или печень», ─ говорит Эйлин Джентльмен, эксперт по стволовым клеткам Королевского университетского колледжа в Лондоне, которая не участвует в исследованиях Сейфальяна. «Сейфальян показал, что сделанный в лаборатории орган не обязательно должен весь состоять из естественных биологических тканей, а может включать синтетический каркас, на который наращиваются биологические материалы, и это действительно работает», сказала она. «Основные его достижения ─ это удивительно оптимальная структура и доказательства функциональности сделанных в лаборатории частей тела (дыхательное горло, слёзный проток и т.д.». «Я убежден в том, что искусственно создаваемые органы тела будут на рынке в ближайшее время», ─ сказала Сучитра Сумитран-Холгерссон, профессор трансплантационной биологии в Университете Гетеборга в Швеции. Она передала сделанные в лаборатории кровеносные сосуды  группе пациентов и собирается предлагать их в большом количестве в 2016 году после утверждения регулирующими органами. Вместе с тем она считает правильным, что врачи будут внимательно следить за любыми долгосрочными побочными эффектами, включая возможность повышения риска заболевания раком. Поддержка работ Сейфальяна оценивается примерно в 10 миллионов фунтов (16 млн. долл. США), которые были направлены на его исследования с 2005 года, но есть уверенность в том, что выпущенные лабораторией органы тела в будущем будут доступны пациентам по цене нескольких сотен долларов. «Если люди будут слишком разборчивыми, мы готовы производить различные размеры носов, чтобы хирург имел возможность примерить их к пациенту и выбрать подходящий для имплантации», ─ сказал   Сейфальян. «Люди думают, что нос каждого очень индивидуален, но мы могли бы в один прекрасный день организовать массовое производство самых разных носов, чтобы каждый мог выбрать себе нос по вкусу». Источник на английском Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru Похожая статья:  Новое ─ реконструкция лица с помощью стволовых клеток На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *