Лекарство от артрита помогло вырастить густую шевелюру

Шевелюра выросла благодаря лекарству от артрита
А ─ пациент до начала лечения, B – после двух месяцев лечения тофацитинибом, C – после трёх месяцев лечения, D – после восьми месяцев лечения

Оригинальное лечение с использованием лекарства от артрита помогло  25-летнему парню вырастить густую шевелюру после редкого заболевания, оставившего его полностью лысым.

Известно, что аутоиммунное заболевание общая алопеция, которое возникло у молодого человека и от которого нет никакого известного лечения, приводит к потере всех волос на теле. Исследователи Йельского университета (частный университет, один из крупнейших учебных и научно-исследовательских центров США) придумали эффективное целенаправленное лечение, которое помогло пациенту вырастить все его волосы, в том числе брови, ресницы, волосы на лице и на всём остальном теле.

Комментируют авторы метода лечения

«Полученные результаты лечения ─ это именно то, на что мы были нацелены с самого начала», ─ говорит доктор Бретт А. Кинг,  доцент дерматологии в Школе медицины Йельского университета и основной автор статьи с результатами исследования, опубликованной онлайн в Journal of Investigative Dermatology (Журнал исследований в дерматологии). «Это огромный шаг вперед в лечении пациентов с этим заболеванием.

Несмотря на то, что это пока единственный случай подобного лечения облысения, мы ожидали именно такой успешный результат, так как он основан на современном понимании сути болезни и действия лекарства. Мы считаем, что такие же результаты будут повторяться и на других пациентах, с которыми мы планируем продолжить применять такую же методику лечения».

Пациенту, принимавшему участие в исследовании, был также поставлен диагноз псориаза ─ заболевания, характеризующегося появлением красных чешуйчатых участков. Эти псориазные бляшки на голове были единственными местами, на которых сохранились волосы. В дерматологию Йельского университета он пришёл, чтобы вылечиться только от псориаза, так как алопеция считается неизлечимым заболеванием».

Когда доктор Кинг осмотрел больного, ему пришла в голову идея ─ попробовать вылечить оба заболевания с помощью одного препарата под названием «цитрат тофацитиниба», применяющегося для лечения ревматоидного артрита. Идея возникла у него потому, что это лекарство не только успешно применялось для лечения псориаза у людей, но и оказалось эффективным для голых мышей, на которых исследователям удалось вырастить немного шерсти.

«Для долгосрочного лечения генерализованной (общей) алопеции не существует хороших вариантов», сказал Кинг, «поэтому у нас не было сомнений, что наилучшим вариантом лечения будет тот, который проверен в исследованиях на животных. И это подтвердилось».

В самом деле, после двух месяцев лечения препаратом от артрита (10 мг в день), симптомы псориаза у пациента уменьшились, и впервые за последние семь лет, у человека появились волосы на голове и лице. После еще трёх месяцев терапии с дозой 15 мг в день у пациента полностью восстановились волосы на голове и начался более интенсивный рост бровей, ресниц, волос на лице, подмышками и в других местах.

«Через восемь месяцев наблюдалось полное восстановление волос на всём теле», ─ сообщает соавтор исследования доктор Бретань Г. Крайглоу. «Пациент сказал, что не чувствует никаких побочных эффектов, и мы не увидели ни одной аномалии в результатах лабораторных анализов».

Итак, говорит Кинг, установлено, что цитрат тофацитиниба запускает процесс роста волос путём выключения атаки иммунной системы организма на волосяные фолликулы, что было причиной общей алопеции.

Препарат также помогает в некоторых случаях псориаза, но в этом направлении его действие для данного пациента было не очень эффективным, говорят исследователи.

Кинг выступил с предложением о проведении нового клинического испытания с применением этого же препарата от артрита, но уже в форме мази для наружного применения с целью лечения менее экстремальной формы алопеции, то есть с менее обширной потерей волос по сравнению с общей алопецией.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *