Какое молоко полезнее — новые данные

Какое молоко полезнее?
Какое молоко полезнее?

Новое американское исследование, отвечая на вопрос какое молоко полезнее, показывает, что самым полезным является молоко от так называемых органических молочных коров, так как оно отличается от обычного молока более здоровым для сердца соотношением количества жирных кислот омега-3 и омега-6 (самые полезные ─ жирные кислоты омега-3).

Известно, что обычный рацион питания населения США характеризуется существенным дисбалансом отношения потребления жирных кислот омега-3 к омега-6. Органическое молоко имеет более здоровое соотношение этих кислот, чем обычные молоко, и, таким образом, переход на его потребление может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Первое большое, в национальных масштабах, сравнение состава органического и обычного молока, проведенное исследователями Вашингтонского университета (WSU), обнаружило, что органическое молоко характеризуется более высоким (а следовательно, более здоровым) количественным отношением жирных кислот омега-3 к омега-6.

В настоящее время большинство исследователей считают, что высокое потребление омега-3 жирных кислот (повышенное содержание которых обнаружено в мясе и молочных продуктах животных, питающихся травами, семенах льна, морепродуктах, грецких орехах и некоторых зеленых листовых овощах) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому в современном американском рационе нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием омега-3, чтобы уменьшить слишком высокое потребление жирных кислот омега-6.

Типичный рацион США характеризуется соотношением 10:1 омега-6 к омега-3 ─ дисбаланс, возникающий из-за потребления слишком большого количества переработанной и жареной пищи, кукурузного и подсолнечного масла, мяса и молочных продуктов, полученных зерновым откормом животных. Согласно рекомендациям учёных это отношение должны быть ближе к 4:1, а лучше 2:1.

Результаты исследования питательных свойств молока, продолжавшегося 18 месяцев, опубликованы в престижном научном онлайн-журнале PLoS ONE. Путём сравнительного анализа почти 400 образцов «органического» (откорм сеном и травами на пастбищах) и «неорганического» (откорм зерновыми продуктами) цельного молока, полученных от  14 коммерческих производителей, был определён состав молока для всех образцов.

Исследование показало, что органическое молоко характеризуется  отношением омега-6 к омега-3 как 2.28:1 — почти идеальный показатель с точки зрения здорового рациона (в соответствии с разъяснениями авторов в результирующей части статьи).

Это же соотношение омега-жирных кислот в обычном молоке, по данным исследования, было до 2,5 раз выше, примерно 5,8:1. Исследователи объясняют разницу тем, что ели коровы. Корм самых обычных молочных коров состоит, в основном, из ингредиентов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукуруза и кукурузный силос. «Органические» молочные коровы по стандартам, установленным Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США, должны минимум 120 дней в году находиться и пастись на пастбищах, а остальное время года ─ в коровниках и кормиться сеном, когда трава пастбищ не доступна.

«Очень большое увеличение жирных кислот омега-3 в органическом молоке ─ на 62 процента больше, чем в обычном молока, чрезвычайно удивила всю нашу научно-исследовательскую группу», ─ говорит Чарльз Бенбрук, руководитель данной программы в Научном центре по  обеспечению устойчивости сельского хозяйства и природных ресурсов Вашингтонского университета. «Омега-3 ─ это важные для здоровья сердца жирные кислоты, которые играют решающую роль во время беременности и в период лактации, а также когда ребёнок растет», ─ добавляет он. «Обнаруженная разница между жирными кислотами является самой большой из известных мне сравнительных данных между «органической» и обычной пищей».

Потребители должны потреблять цельное органическое молоко, чтобы получить максимальную пользу от указанной разницы. «Омега-3 и омега-6 жирные кислоты находятся в жировой части молока», ─ говорит Бенбрук. «Цельное молоко содержит около 3,4 процента молочного жира, так что если вы пьете 2%-е органическое молоко вместо цельного, вы получите только около половины потенциальной пользы в виде потребления омега-3».

Далее: Жирные кислоты омега-3 и рак простаты

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *