Полезно ли пить много воды?

Полезно ли пить много воды?
Когда полезно пить много воды?

Вопрос читательницы американского сайта:  Полезно ли пить много воды, переувлажняя свой организм? В годы моей юности никто не гулял с бутылкой воды в руке, а теперь, кажется, все постоянно потягивают воду из бутылок целый день напролёт.

Одна моя подруга считает, что если она не выпьет, по меньшей мере, 8-10 стаканов воды в день, то она ставит под угрозу своё здоровье. Не может ли потребление слишком большого количества  воды привести к опасно низкой концентрации натрия в теле путём его разбавления водой?

Ответ администрации сайта: Люди всегда пили воду тогда, когда у них возникала жажда, но в наши дни распространилось мнение, что чем больше воды мы пьем, тем здоровее будем. В настоящее время нет никаких доказательств того, что  потребление очень большого количества  жидкости в течение дня полезно для здоровья (кроме случаев появления камней в почках).

Если почки работают нормально, все медицинские рекомендации сходятся на том, что жажда является хорошим признаком необходимости попить воды. Кроме пожилых людей, у которых механизмы работы почек и появления чувства жажды могут быть рассогласованы, и тогда им нужно пить определённое количество жидкости в день, несмотря на отсутствие жажды.

Люди, которые сильно потеют, например, марафонцы в жаркую погоду, чаще испытывают жажду, которая заставляет их пить много воды. Но они должны быть осторожны и помнить, что при этом возникает опасность вымывания из организма электролитов ─ солей, состоящих из  электрически заряженных ионов, с помощью которых выполняются электрические импульсы, проходящие через клеточные мембраны нервов и мышц.

В частности, истощение соли натрия (гипонатриемия) может быть опасным для жизни.

Иногда люди говорят, что такие напитки, как кофе, чай или сок, идут не в счёт, и кроме них они должны пить воду в количестве десяти стаканов в день. Однако мы твёрдо уверены в том, что вода в любой пище, включая все напитки и все пищевые продукты, используется организмом для удовлетворения своих потребностей в воде (с учётом потения и других отходов).

9 комментариев англоязычных пользователей американского сайта

Susan| 24 июня 2014 7:23 утра

Несколько лет назад в Северной Каролине была необычно жаркая погода, когда температура поднималась выше 40˚С в течение длительного периода времени. Я работаю вне помещения, поэтому мне было очень жарко, я лишь иногда заходила в помещение с кондиционером. Кроме того, мой врач назначил мне  гидрохлоротиазид (мочегонное средней силы) от гипертонии, который я принимала в течение многих лет.

Конечным результатом этого было обезвоживание организма и тахикардия, то есть нерегулярное сердцебиение.

Нужно заметить, что я сильно никогда не потела и не имела классических симптомов обезвоживания, поэтому диагноз «обезвоживание» был для меня неожиданностью. Этот диагноз был поставлен не сразу, только после нескольких визитов к врачу, когда перестала нормально выделяться моча и появилось странное ощущение в области сердца.

Хочу предостеречь всех, кто летом в жару сильно потеет и пьёт много воды ─ пейте достаточное количество электролитов, чтобы сохранить здоровье.

Мой отец пил одно лето много сладкого чая и в результате был доставлен в отделение неотложной помощи с диагнозом «гипонатриемия» (дефицит натрия). Врачи сказали ему, что он вымыл электролиты из своего организма, выпив слишком много чая, который является мочегонным средством.

Mary | 24 июня 2014 8:27 утра

Я живу в регионе с очень жарким и влажным климатом, поэтому начала добавлять чуть-чуть гималайской соли к питьевой воде – так мало, чтобы не ощущался вкус соли. Кроме того, я пью имеющийся в продаже раствор электролита в небольших количествах в течение всего дня.

Когда я посещала дом престарелых, одна из группы пожилых женщин (в возрасте 90 +) работала во дворе в жаркий день, не испытывая жажды. В результате она оказалась в больнице с диагнозом «обезвоживание». Этот случай показывает, как трудно иногда почувствовать и сохранить свой водно-солевой баланс.

JRM | 24 июня 2014 10:10 утра

Я понимаю, что чай и кофе диуретики, значит, тот, кто их пьёт, теряет,  в конечном итоге, больше воды, чем выпивает с чашкой чая или кофе?

Ron G.| 24 июня 2014 11:42 утра

В прошлом люди действительно могли полагаться на свои тела, сигнализирующие о необходимости выпить жидкости, но в этом беспокойном мире наши предки создали так много всего отвлекающего наше внимание, что мы забываем прислушиваться к нашим телам. Для нас всюду есть фонтанчики воды, но теперь мы слишком заняты, чтобы думать о питьевой воде.

Я практикую иглоукалывание в течение 30 лет и пришёл к выводу, что для моих клиентов жизненно важно пить и есть с умом, потреблять достаточное количество воды и питательных продуктов, необходимых для создания и поддерживания энергии в теле. При этом важно учитывать то, что чёрный и зеленый чай, кофе, алкоголь, сахар действуют как диуретики в нашем организме. Я советую своим пациентам после каждой чашки кофе выпивать больше чашки воды, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект, который кофе оказывает на организм.

william wallace| 24 июня 2014 12:31 вечера

Некоторое время назад в психиатрической больнице была представлена докладная записка о женщине, которая выпила слишком много воды и этим довела  себя до смерти. Видимо ее клетки были настолько разбавлены водой, что перестали функционировать.

Chris| 24 июня 2014 9:24 вечера

Я не могу себе представить, что 8 стаканов воды в день могут переувлажнить тело. Это  рекомендация врачей, которая остаётся в силе в течение длительного времени. Странно, что люди отвергают советы пить много воды, а сами пьют постоянно содовую большими глотками, не задумываясь о том, сколько в ней сахара. Если кто-то носит с собой весь день простую воду и часто потягивает её, то он вряд ли будет пить слишком много содовой, чая со льдом или другие сладкие напитки. На наших семейных праздниках мы устанавливаем большой контейнер с холодной водой и дольками лимона. На вкус вода с лимоном замечательная и идёт нарасхват.

AB | 24 июня 2014 11:56 вечера

По совету моего врача я увеличил потребление жидкости до 2 литров в день. Плюс каждая чашка кофе требует 2 дополнительных стакана воды. Это помогло уменьшить проблемы запоров и частоту приступов мигрени. Трудно думать весь день о том, не слишком ли много я пью жидкости, но, в конце концов, я научился по цвету моей мочи определять оптимальную дозу.

Anonymous  ответил на комментарий Ron G. | 25 июня 2014 3:44 вечера

«…в этом беспокойном мире наши предки создали так много всего отвлекающего наше внимание, что мы забываем прислушиваться к нашим телам».

Во-первых, мы делаем личный выбор и не стоит обвинять «наших предков». Во-вторых, сомневаюсь в том, что мы «забываем прислушиваться к нашим телам». Большинство людей, очевидно, помнят о том, что надо  есть и пить… Если люди ведут здоровый образ жизни, то встроенного Божьего механизма жажды, вероятно, достаточно, чтобы держать нас на оптимальном режиме увлажнения.

Jennifer ответил на комментарий JRM | 26 июня 2014 3:11 вечера

Я считаю, что кофе, чай, газированные напитки с сахаром или заменителем сахара плохие  заменители простой воды и не могут полностью удовлетворить наши ежедневные потребности в гидратации. Эти напитки приводят к обезвоживанию. Вода сама по себе ─ лучший напиток для ежедневного потребления жидкости человеком. Добавить к ней немного лимона или лайма тоже хорошо. Я понимаю необходимость пить электролиты для компенсации их потерь при тяжёлых физических нагрузках. Например, Gatorade или другой подобный электролит хорошо подойдёт наряду с водой.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Домашние напитки для восстановления водно-солевого баланса

Гипонатриемия – дефицит натрия опасен для жизни

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *