Незаметный дефицит витамина В12 вызывает заметную потерю памяти

Дефицит витамина В12 вызвал депрессию
Дефицит витамина В12 привёл к депрессии

В настоящее время считается, что дефицит витаминов ушёл в прошлое. Как ни странно, это не касается витамина В12, хотя он и присутствует в различных витаминных комплексах и пищевых добавках.

Большинство людей не задумывается о важности этого питательного вещества, которое также известно как кобаламин (или цианокобаламин). Витамины В, С и D более популярны и о них говорят и пишут больше, но люди всегда должны держать в памяти, что недостаточный уровень витамина В12 в организме может иметь разрушительные последствия.

Вот что написала одна женщина на американский сайт People’s Pharmacy:

«Я хочу предупредить ваших читателей о моем опыте приёма тетрациклина. Этот антибиотик был предписан мне дерматологом с целью лечения и дальнейшего сохранения моей кожи чистой, и я принимала его в течение многих лет.

Постепенно я начала сталкиваться с такими неприятностями, как жжение, покалывание и онемение в пальцах и ступнях ног. Я потеряла много волос, которые были лучшей особенностью моей внешности. Что еще хуже, моя кратковременная память стала очень плохой, а ведь я адвокат, и это плохо повлияло на мою работу.

Однажды, когда я гуляла по улице и думала об этих проблемах, я зашла в аптеку и заметила там плакат, описывающий симптомы дефицита витамина B12. Я поняла, что всё это касается и меня. Когда я прошла медицинское обследование, и врач изучил результаты анализов, он был удивлён ─  настолько низким у меня оказался уровень витамина В12.

После этого мне назначили инъекции витамина B12 два раза в неделю, а затем снизили до двух раз в месяц. Мои волосы постепенно отросли, а проблемы с нервами и  памятью уменьшились, но частично остались. Виной всему был тетрациклин».

Диагностика причины нарушений здоровья у этой женщины заняла много времени, так как врачи не рассматривали возможность того, что её многочисленные симптомы могут быть связаны с большим дефицитом витамина В12 в организме.

Симптомы дефицита витамина B12 включают следующие проблемы:

анемия (снижение гемоглобина в крови), повреждение нерва (жжение, покалывание, онемение или слабость в руках и ногах), трудности ощущения вибрации, потеря устойчивости тела и нарушения со стороны психики. Депрессия, спутанность сознания и ухудшение памяти могут быть ошибочно приняты за ранние признаки начала болезни Альцгеймера.

Этот вид авитаминоза часто появляется очень постепенно. Пациенты могут приходить к врачу с такими жалобами, как спутанность сознания или плохая координация движений, в течение нескольких месяцев, прежде чем будет поставлен правильный диагноз ─ дефицит витамина В12.

Мало кто знает, что некоторые лекарственные препараты могут разрушать и поглощать это важнейшее питательное вещество. Например, длительное применение лекарств для снижения высокой кислотности желудка, таких как Aciphex (рабепразол), Nexium (эзомепразол), Prevacid (лансопразол), Prilosec (омепразол) и Protonix (пантопразол,) может усугубить проблему дефицита витамина В12 у некоторых людей, особенно если применять эти лекарства в течение длительного периода времени.

Лекарство от диабета Glucophage (метформин) может также привести к проблемам с витамином В12. Каждый, кто принимает этот препарат, должен очень тщательно и регулярно обследоваться и в случае необходимости принимать определённые пищевые добавки. Добавки калия, такие как Slow-K, Micro-К, K-Tab и Klor-Con, также могут снизить уровень витамина В12.

Пожилые люди могут быть особенно восприимчивы к дефициту В12. По мере нашего старения кислотность желудка может уменьшаться. С уменьшением кислотности может прекратиться воспроизводство в желудке ключевого химического вещества, так называемого «внутреннего фактора, который способствует усвоению витамина В12.

Пожилые люди ─ не единственная уязвимая группа населения. Вегетарианцы, особенно девочки-подростки, которые не обладают опытом правильного питания, также могут пострадать от дефцита В12. Голландские исследователи недавно сообщили о плохих результатах тестирования подростков-строгих вегетарианцев, выполненного с целью оценки их умственных способностей и координации движений.

Вы, конечно, можете решить, что приём витаминов слишком скучное занятие, но при этом не забывайте, что последствия их дефицита являются разрушительными для здоровья. Иногда даже хорошо сбалансированное питание не может преодолеть негативное влияние лекарств, разрушающих витамины В12.

Комментарии читателей американского сайта

JFR | 4 июля 2014 5:37 утра

Много лет назад я страдала от жжения в ступнях ног, а также постоянных болей в разных частях тела. Мой врач прописал мне витамин В12 в форме метилкобаламина. Позже, когда я переехала в другой город и посетила другого врача, он сказал, что не было никакой необходимости тратить деньги на метилкобаламин B12, так как мое тело сможет конвертировать только менее активную форму витамина В12 — цианокобаламин. Я переключилась на эту форму, и мои ужасные симптомы вернулись с удвоенной силой. Естественно, я вернулась обратно к моему первоначальному рецепту, и все мои симптомы прекратились полностью.

susan| 4 июля 2014 11:28 утра

Вследствие хирургической операции на желудке, которая была много лет  назад, у меня есть проблемы усваивания всех витаминов. Я обнаружила, что если после приёма витаминов я выпиваю столовую ложку яблочного уксуса (с чашкой воды), витамины усваиваются. Несколько дней в неделю вместо уксуса я принимала пищеварительный фермент, который тоже хорошо действует.

abigail| 4 июля 2014 4:13 вечера

Я ел проростки лебеды часто и в большом количестве, надеясь, что они устранят имевшиеся у меня вышеописанные симптомы. Моя знакомая очень интересуется вопросами здорового питания, и когда мы с ней обсуждали полезные свойства лебеды, она зашла в интернет, чтобы кое-что уточнить. Информация, которую она обнаружила, говорит о том, что в лебеде практически отсутствуют и витамин В12, и никотиновая кислота (витамин РР). Когда я добавил подъязычные таблетки витаминов группы В и В12, а также никотиновую кислоту в питание, моё состояние улучшилось.

Paulbyr | 4 июля 2014 8:03 вечера

Мой доктор предложил мне пройти тестирование на B12 в связи с тем, что я принимал Protonix в течение длительного времени, и у меня мог возникнуть дефицит витамина В12.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней? – 1

Очень большие дозы витамина С — панацея от болезней? — 2

Прием поливитаминов снижает риск рака у мужчин

Слайдшоу: этот удивительный витамин D (новые данные) – 1

Дополнительный прием витамина Е повышает риск развития рака простаты

На главную страницу…

Незаметный дефицит витамина В12 вызывает заметную потерю памяти: 3 комментария

  1. Спасибо за прекрасный и полезный материал. Похожие симптомы имкю Надо обратить анимание

  2. Спасибо за прекрасный и полезный материал. Похожие симптомы имею Надо обратить внимание

  3. Недавно начались проблемы с памятью — стала забывать мелкие события, которые происходили днем. Главное, все самое важное помню, а мелкие события вообще из головы вылетают. Сдала анализы и оказалось, что у меня недостаток этого витамина. Теперь пью витаминотерапию и уже чувствую улучшения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *