Берберин — лечение диабета и не только

Гидрастис (желтокорень канадский)
Гидрастис (желтокорень канадский)

Берберин представляет собой природное органическое соединение, которое содержится в ряде растений, в том числе в гидрастисе (желтокорень канадский), коптисе китайском и барбарисе. Доступен в виде пищевых добавок, давно используется в некоторых системах традиционной медицины (в том числе в традиционной китайской и аюрведической медицине).

Согласно имеющимся данным берберин обладает  антибактериальными свойствами и может помочь при следующих проблемах со здоровьем:

• сердечно-сосудистые заболевания

• сахарный диабет

• диарея

• глаукома

• сердечная недостаточность

высокий уровень холестерина

• заболевания печени

• метаболический синдром

• синдром поликистозных яичников

При местном применении (т.е. при нанесении непосредственно на кожу) берберин ускоряет лечение ожогов.

1) Сахарный диабет

Согласно отчёту, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine (Журнал научно обоснованной комплиментарной и альтернативной медицины) в 2012 году, берберин помогает контролировать сахарный диабет.

В отчёте приводятся результаты изучения учёными 14 ранее опубликованных клинических испытаний, в которых приняли участие в общей сложности 1068 пациентов с целью научной проверки эффективности использования берберина для лечения сахарного диабета 2 типа.

Хотя учёные-авторы отчёта и отмечают, что качество рассмотренных исследований было в целом невысоким, они всё-таки пришли к выводу, что берберин способен помочь лечить диабет 2 типа  частично за счет регулирования уровня сахара в крови.

Кроме того, эти исследования показывают, что берберин помогает также управлять диабетом путём влияния на величину резистентности организма к инсулину.

2) Состояние здоровья сердца

В статье, опубликованной в журнале Planta Medica (Журнал медицинских исследований растительных и натуральных продуктов) в 2013 году, показано, что берберин может помочь в борьбе с высоким уровнем холестерина (одним из основных факторов риска развития болезней сердца).

Анализируя 11 ранее опубликованных клинических испытаний, проведённых с использованием 874 (в общей сложности) участников, авторы статьи определили, что использование берберина может снизить уровни в крови общего и ЛПНП («плохого»​​) холестерина, одновременно повышая уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

Кроме того, было обнаружено, что берберин уменьшает и содержание в крови триглицеридов, высокий уровень которых связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Синдром поликистозных яичников

Некоторые исследования показывают, что берберин может быть полезным для женщин с синдромом поликистозных яичников (нарушение обмена веществ, тесно связанное с резистентностью к инсулину).

В клиническом испытании, опубликованном в  European Journal of Endocrinology (Европейском журнале эндокринологии) в 2012 году, исследователи создали три группы женщин-пациенток (по 89 участниц) с синдромом поликистозных яичников: первая группа принимала комбинацию берберина и ацетата ципротерона (препарат, который иногда используется для лечения синдрома поликистозных яичников), второй группе давали комбинацию ацетата ципротерона и метформина (другой препарат, который используется для лечения синдрома поликистозных яичников), а третья группа получала ацетат ципротерона плюс плацебо (пустышка).

После трех месяцев лечения члены группы, получавшей берберин, показали более высокие улучшения нескольких показателей метаболического здоровья по сравнению с участниками, получавшими ацетат ципротерона и плацебо. Более того, участники исследования, получавшие берберин, отличались более значительным уменьшением у них уровня холестерина и размера талии, чем у пациентов, получавших комбинацию ацетата ципротерона и метформина.

Насколько безопасен берберин?

Хотя берберин представляется безопасным при краткосрочном использовании, важно отметить, что самолечение диабета, болезни сердца или любого другого хронического заболевания может быть связано со стремлением избежать или затянуть начало стандартного медицинского лечения, что может иметь вредные последствия.

Советы по использованию пищевых добавок

Биологически активные добавки могут быть отличным дополнением к другим мерам по поддержанию вашего здоровья, но очень важно подходить с умом к их выбору. Хотя в США существуют строгие правила по производству и реализации пищевых добавок, чтобы они не содержали вредных веществ и имели соответствующую маркировку, есть и несколько других правил безопасности, которые вы должны соблюдать до и после покупки добавок.

1. Берегитесь вредного взаимодействия пищевых добавок с принимаемыми лекарствами. Консультируйтесь с врачами.

2. Перед покупкой добавки проведите собственное расследование: ищите в интернете отзывы пользователей и экспертов, а также научно обоснованные данные о безопасности добавки

3. Ищите сертифицированную продукцию

4. Проверьте этикетку. Если покупаете растительную добавку, важно проверить из каких частей растения она состоит, так как некоторые части могут навредить здоровью. Консультируйтесь со специалистами.

5. Обращайте внимание на побочные эффекты. Если после приёма добавки возникает какое-то расстройство, прекратите приём и обратитесь к врачу.

Где найти берберин

Пищевые добавки, содержащие берберин, продают многие аптеки и магазины, специализирующиеся на продаже натуральных продуктов. Кроме того, добавки с берберином широко доступны для покупки в интернете.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Берберин — лечение диабета и не только: 2 комментария

  1. С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, болеющих сахарным диабетом (недостаточность гормона инсулина, которая приводит к увеличению содержания глюкозы в крови). Чтобы достаточно точно описать состояние больного, существует ряд классификаций сахарного диабета. В этиологическую классификацию входит сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

    В случае 1-го типа, или «юношеского диабета», организм человека вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает его, а 2-го – организм человека не в состоянии использовать инсулин, который он производит. Для больных диабетом это очень большая разница, и поэтому очень важно правильно диагностировать тип заболевания.

  2. very nice post, i certainly love this web site, keep on it cdccddgccgkg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *