Вкусный и полезный тоник из куркумы и имбиря

Корень куркумы
Корень куркумы

Тоник из куркумы и имбиря ─  отличный противовоспалительный напиток, рецептом приготовления которого поделилась Диана Mакклатчи, специалист в области здоровья и фитнеса. Давайте рассмотрим, какую пользу он принесёт вам, и как его нужно готовить в домашних условиях.

Большинство из нас знает, что корень куркумы ─ пряность, которая, добавленная к широко распространённой смеси пряностей карри, придаёт ей замечательный жёлтый цвет. Но этим не исчерпываются свойства куркумы ─ она также буквально набита биологически активными соединениями, которые придают ей мощные лечебные свойства для нашего тела и мозга.

Именно поэтому она используется на протяжении тысяч лет как главный лечебный продукт в аюрведической медицине Индии. Основным активным ингредиентом в куркуме является куркумин, который характеризуется противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Почему так важно контролировать воспаления в организме? Потому что с хроническими воспалениями связано всё, от артрита до болезней сердца. Исследования показали, что противовоспалительные эффекты куркумина сравнимы с действием наиболее мощных противовоспалительных фармацевтических препаратов, но он отличается от них отсутствием побочных эффектов.

Антиоксидантные свойства куркумы и куркумина так значительны для нас потому, что окислительные повреждения клеток организма являются, как правило, основной причиной многих дегенеративных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, такие как куркумин, помогают нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за окислительные повреждения.

Корень имбиря также является мощным противовоспалительным средством и  помогает бороться с такими желудочно-кишечными расстройствами, как диспепсия (боль или дискомфорт в области живота), тошнота и синдром раздражённого кишечника. Он также используется для лечения плохого кровообращения и как антивирусное средство.

Лимоны, используемые в процессе приготовления тоника, не только богаты витамином С, но и являются отличным стимулом для работы печени и почек, так как они помогают растворять отложения мочевой кислоты и способствуют движению желчи.

Сладкий лайм в этом рецепте также отличается высоким содержанием витамина С, но используется, в основном, для добавления сладости, чтобы сбалансировать кислый вкус имбиря и лимона. Если вы чувствительны к цитрусовым, то можете заменить лимон и лайм морковью и/или свеклой.

А теперь перейдём к рецепту тоника

Ингредиенты

3 целых лимона

2 целых лайма

* Если вы чувствительны к цитрусовым, добавьте вместо них 1 свеклу и 2 больших моркови

1 часть целого корня куркумы (примерно 40 мм длиной)

1 часть целого корня имбиря (примерно 80 мм длиной)

Натуральный мёд — по вкусу

0,5 литра фильтрованной воды

Лёд

Приготовление напитка

1. Очистите корни куркумы, а также свеклу и морковь, если используете.

2. Пропустите корень куркумы, а также свеклу и морковь (если они используются) через соковыжималку.

3. Выжмите сок из корня имбиря с помощью пресса для чеснока, собирая сок в тот же контейнер, куда поместили сок куркумы.

4. Выжмите сок из лимонов и лаймов в смесь соков.

5. Залейте смесь соков в блендер со льдом, добавьте мёд и тщательно перемешивайте до полного расплавления льда. Добавьте воды.

Этот тоник рекомендуется пить маленькими порциями в течение всего дня. Чтобы максимально сохранить целостность всех полезных веществ, держите тоник в стеклянной банке или другой стеклянной таре, которую можно плотно закрыть герметичной крышкой, чтобы предотвратить потерю полезных веществ при длительном воздействии на них кислорода воздуха.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Вкусный и полезный тоник из куркумы и имбиря: 2 комментария

  1. Блюда из риса, картофеля, а позже из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *