Рак простаты — девять распространённых мифов

Рак простаты
Рак простаты (справа)

1. Некоторые люди думают, что последние достижения в области лечения мужских болезней означают, что рак простаты уже не представляет особых опасностей для мужчин. К сожалению, это не так.

В США, например, это заболевание остаётся второй причиной смерти от рака после рака легких. Только в прошлом году рак простаты был обнаружен в США у 218000 мужчин, а 32000 умерли от этого вида рака (данные Американского общества рака).

Тем не менее, несмотря на смертельную опасность, многие мужчины, а также любящие их женщины, остаются в плену многочисленных заблуждений по поводу рака простаты. Чтобы узнать правду, читайте далее мнение доктора Герберта Лепора — директора Смиловского Центра исследований рака простаты в Нью-Йоркском университете, изложенное в виде девяти самых распространенных заблуждений о раке простаты.

2. Миф: Отсутствие симптомов означает отсутствие рака

Рак предстательной железы может вызвать различные симптомы, связанные с мочеиспусканием, в том числе острые позывы и уменьшенный поток мочи, а также боли в спине. Но симптомы обычно не появляются, пока рак не достиг продвинутой стадии, однако тогда эффективное лечение может быть уже сильно затруднено. Каждый мужчина должен знать, что отсутствие симптомов НЕ означает отсутствие рака простаты.

3. Миф: Если у отца был рак простаты, у сына тоже он обязательно будет

Наличие близких родственников с раком простаты (отец, брат или сын), несомненно, увеличивает риск развития этого заболевания. На самом деле, мужчина с тремя близкими родственниками, у которых был диагностирован рак простаты, имеет риск появления у него этой болезни на уровне 50%, по словам доктора Лепора. Таким образом, 50% всех мужчин с сильно выраженной семейной историей рака простаты остаются здоровыми в этом отношении.

4. Миф: Рак простаты бывает только у стариков

Рак предстательной железы чаще встречается у пожилых мужчин, но молодые люди тоже могут им заболеть. На самом деле, этот рак может поразить мужчин за сорок или даже за тридцать, говорит доктор Лепор. Вот почему ВСЕ мужчины в возрасте 50 лет и старше в обязательном порядке должны пройти обследование на рак простаты. Скрининг, начиная с 40 лет, рекомендуется для мужчин с высоким риском этого заболевания, в том числе для афро-американцев и тех, кто имеет семейную историю этой болезни.

5. Миф: Пищевые добавки могут предотвратить рак простаты

Не так давно врачи бурно обсуждали исследования, показавшие, что некоторые пищевые добавки, в частности минеральный селен и витамин Е, могут уменьшитить риск развития рака предстательной железы. Но более поздние (и более строгие) исследования не подтвердили эти выводы. Доктор Лепор говорит, что нет никаких убедительных доказательств того, что пищевые добавки могут сократить риск рака простаты у мужчины.

6. Миф: Гранатовый сок убивает раковые клетки простаты

Гранатовый сок, как было показано, действительно убивает раковые клетки простаты ─ в пробирке. Но есть мало оснований думать, что этот сок имеет тот же эффект внутри тела человека.

«Если у вас очень высокий риск развития рака простаты, вы можете попробовать пить гранатовый сок, хуже не будет», ─ говорит доктор Лепор. «Но пейте его без ложного чувства ожидания».

В любом случае, говорит он, сок следует рассматривать не как заменитель, а как дополнение к стандартным способам лечения.

7. Миф: Вазектомия вызывает рак простаты

По крайней мере, одно из последних исследований показало, что рак предстательной железы чаще встречается среди мужчин, которые прошли вазэктомию (мужская стерилизация, хирургическое иссечение семявыводящих протоков). Но последующие исследования опровергли этот феномен, говорит доктор Лепор.

8. Миф: Редкий секс приводит к появлению раковых клеток в простате

«В настоящее время нет никаких доказательств того, что частота сексуальных отношений как-то связана с риском рака простаты», ─ говорит доктор Лепор. Частый секс, редкий секс ─ это не имеет никакого значения для уровня риска появления этого заболевания.

9. Миф: Рак простаты ─ инфекционное заболевание

Может ли рак простаты быть вызван инфекцией? По этому вопросу нет никаких доказательств, говорит доктор Лепор. Как нет также никаких доказательств того, что рак предстательной железы вызывается курением, пьянством, малоподвижным образом жизни, употреблением большого количества жирной пищи или любым другим фактором образа жизни.

10. Миф: Новые методы сканирования делают биопсию устаревшим способом диагностики

Когда-нибудь методы диагностики рака простаты с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) или УЗИ (ультразвуковое исследование) будут  усовершенствованы настолько, что смогут сделать биопсию устаревшей. Но не сейчас. В настоящее время, говорит доктор Лепор, биопсия остается единственным надежным способом диагностировать рак простаты.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdjrovstarina.ru

Похожие статьи:

Всегда ли требуется операционное лечение рака простаты?

Новость – приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?

Признаки пяти типов рака, которые поражают мужчин

Новости о раке простаты

Новость из США: нужен ли мужчинам тест на ПСА?

Девять основных медицинских скрининг-тестов для мужчин.

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *