Заболеваемость инсультом снизилась на 40% за 20 лет

Причины инсульта
Причины инсульта

Новое исследование показывает, что заболеваемость инсультом за последние 20 лет снизилась на 40% в результате изменения образа жизни и усиления лечения.

Снижение смертности от различных форм сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых заметных причин медленного повышения ожидаемой продолжительности жизни как в целом у взрослых, так и у пожилых людей. Снижение заболеваемости инсультом, скорее всего, связано с многими из важных достижений в медицинской практике. Это можно только приветствовать, но стоит также помнить, что медцинские технологии и подходы, которые создали нынешнюю тенденцию к повышению продолжительности жизни, имеют очень мало общего с тем, что ждет нас впереди.

Весь подход к старению меняется, и будущие тенденции будут сильно отличаться от нынешних тем, что исследователи будут пытаться, на самом деле, лечить людей, устраняя ПРИЧИНЫ старения и возникновения всех возрастных заболеваний, а не только путём исправления симптомов.

Новый анализ данных, полученных в период с 1988 по 2008 при изучении больных инсультом в рамках американской программы «Медикэр» (Федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов) выявил 40%-ное снижение заболеваемости инсультом. Это снижение оказалось больше, чем ожидалось с учетом факторов риска инсульта у этих групп населения, и относится как к ишемическим, так и к геморрагическим инсультам.

Исследователи также обнаружили, что число смертей в результате инсульта тоже снизилось за тот же период. Они определили более миллиона заболеваний инсультом с 1988 по 2008 год, из которых 87,3% были ишемические инсульты (закупорка сосудов головного мозга), а 12,7% ─ геморрагические (разрыв кровеносного сосуда мозга).

Анализ показал снижение числа ишемических инсультов с 927 на 100000 человек в 1988 году до всего 545 на 100000 человек в 2008 году. Геморрагические инсульты снизилась с 112 на 100000 до 94 на 100000 за тот же период времени, в первую очередь среди мужчин.

Данные показали, что смертность от инсульта также снизилась. Месячная смертность (за 30 дней) с поправкой на риск инсульта для ишемических инсультов снизилась с 15,9% в 1988 году до 12,7% в 2008 году. Для геморрагических инсультов смертность снизилась с 44,7% в 1988 году до 39,3% в 2008 году.

Исследование было запланировано для анализа изменений числа случаев инсульта в течение последних двух десятилетий, при этом не ставилась задача изучения причинной обусловленности. Тем не менее, исследователи обнаружили некоторые тенденции изменений факторов риска, связанных с инсультами: за указанный период времени увеличилась частота заболеваний сахарным диабетом, зато уменьшились другие факторы риска, такие как курение, величина  систолического артериального давления и уровень в крови общего холестерина.

Снижение частоты заболеваний инсультом можно также объяснить тем, что оно происходило синхронно с увеличением использования населением антигипертензивных препаратов и статинов, то есть повлияло усиление борьбы с высоким артериальным давлением. Антигипертензивные препараты снижают риск инсульта примерно на 32%, а статины ─ примерно на 21%.

Особенно сильное  уменьшение частоты инсультов произошло после 1998 года, примерно тогда, когда стали чаще пользоваться статинами. Это показывает, как медицинское лечение приводит к значительному улучшению состояния здоровья населения.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Ещё об инсульте:

Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска

Слайд-шоу: Визуальное руководство по инсульту -1

Слайд-шоу: Визуальное руководство по инсульту -2

Слайд-шоу: Визуальное руководство по инсульту -3

На главную страницу…

Заболеваемость инсультом снизилась на 40% за 20 лет: 1 комментарий

  1. Риск перенести инсульт еще снизится, если пропить Вазобрал. Он для сосудов головного мозга просто незаменим. Он их не только укрепляет, но и улучшает кровообращение и текучесть крови. Мне 39 всего лишь, но у меня наследственность плохая и курильщик плюс. Поэтому мне врач и прописал его. Пью, потому что боюсь за свое здоровье. Чувствую себя прекрасно, кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *