Новости в лечении диабета – апробировано на мышах

Белок FGF1 нормализует сахар в крови мыши
Всего 1 инъекция белка FGF1 нормализует сахар в крови мыши

Новости в лечении диабета — всего одна инъекция белка FGF1 нормализует уровень сахара в крови подопытного животного на два дня, а многократные инъекции устраняют резистентность к инсулину.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание, появление которого определяется, в основном, образом жизни человека. Если вы не позволяете себе толстеть и вести сидячий образ жизни, то вполне вероятно, что вы не будете страдать от метаболического синдрома или другого предшественника нарушения метаболизма до глубокой старости или даже до конца жизни, предотвратите возникновение у вас резистентности к инсулину и заболевание диабетом.

Если вы действительно идёте по этому пути, то прогрессирование состояния организма в сторону сахарного диабета может быть предотвращено даже в пожилом возрасте при помощи резких изменений в питании и потери веса тела.

Однако на самом деле мы живем в век стремления человечества добиться облегчения жизни любой ценой, поэтому сейчас в развитых странах увеличивают финансирование научных исследований, направленных на поиск новых методов лечения, которые будут ликвидировать последствия сахарного диабета 2 без необходимости худеть и быть физически активным для управления собственным здоровьем.

Недавно было завершено исследование, в котором у подопытных мышей вызывали (при помощи специального питания) диабет ─ эквивалент сахарного диабета 2 типа у людей. В результате последующего лечения мышей от диабета исследователи остановились на факторе роста клеток ─ белке FGF1, одной инъекции которого было достаточно, чтобы устранить резистентность к инсулину и восстановить нормальный уровень сахара в крови подопытного животного более чем на два дня.

Ученые обнаружили, что постоянное лечение этим белком сохраняет нормальный уровень сахара в крови, устраняя резистентность (нечувствительность) клеток к инсулину ─ основную физиологическую причину сахарного диабета 2 типа. Не менее интересно то, что этот недавно разработанный способ лечения не приводит к побочным эффектам, которыми отличается  большинство современных методов лечения диабета.

В настоящее время продаваемые на рынке лекарства для лечения сахарного диабета действуют в направлении повышения уровня инсулина в крови и снижения резистентности клеток к инсулину  путём изменения экспрессии генов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови. Однако приём лекарств, увеличивающих производство инсулина организмом и облегчающих его усваивание, может вызвать слишком сильное снижение уровня сахара и привести к опасной для жизни гипогликемии, а также к другим побочным эффектам.

В 2012 году исследователи обнаружили, что давно игнорируемый учёными фактор роста клеток (белок в сыворотке крови, стимулирующий рост клеток) имеет неизвестную до сих пор функцию ─ помогает организму реагировать на инсулин. Неожиданно обнаружилось, что у мышей с недостатком фактора роста ─ белка FGF1, быстро развивается диабет, когда их «сажают» на диету с высоким содержанием жиров. В результате учёные установили, что белок FGF1 играет ключевую роль в управлении уровнем сахара в крови. Это привело исследователей к мысли использовать для лечения сахарного диабета у мышей дополнительное введение белка FGF1 и посмотреть, как это повлияет на симптомы заболевания.

Для оценки потенциального воздействия этого белка на обмен веществ исследователи вводили различные дозы белка FGF1 мышам с ожирением и диабетом. Учёные были поражены тем, что произошло: они обнаружили, что только от одной единственной дозы уровень сахара в крови быстро упал до нормального у ВСЕХ мышей, больных диабетом.

Многие предыдущие исследования, в которых здоровым мышам вводили белок FGF1, не выявили никакого влияния этого белка на здоровье животных. Однако когда в данном исследовании вводили этот белок  мышам, больным диабетом, налицо было значительное улучшение уровня сахара, при этом не наблюдались ни гипогликемия, ни другие общие побочные эффекты. Это может быть связано с тем, что белок FGF1 направляет ход реакций в более «нормальное» русло по сравнению с другими препаратами, так как он быстро метаболизирует в организме и ориентирован на определенные типы клеток.

Далее:   о преддиабете

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Берберин – лечение диабета и не только

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *