Пробиотики могут понизить артериальное давление и не только

Пробиотики могут понизить артериальное давление
Йогурт - один из источников пробиотиков

Пробиотики – это пищевые продукты, содержащие полезные бактерии. Они присутствуют в йогурте и некоторых биологически активных пищевых добавках и, как показали учёные, могут снизить артериальное давление.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Hypertension (гипертония), приём пищевых добавок с живыми микроорганизмами, которые также населяют кишечник человека, может быть полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Кроме того, такие добавки также помогают улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование является ретроспективным анализом, в котором учёные обработали данные девяти предыдущих исследований с целью определения влияния пробиотиков на уровень артериального давления.

В итоге они обнаружили, что ежедневное применение пробиотика в течение не менее восьми недель снижает в среднем систолическое (верхнее) артериальное давление на три с половиной деления шкалы тонометра, а диастолическое (нижнее) артериальное давление ─  на два деления. При этом наибольшее снижение диастолического артериального давления было у людей с базовым значением артериального давления 130/85.

«Когда речь идёт об очень большой группе людей, то есть когда вы рассматриваете здоровье населения страны, понижение артериального давления даже на два-три пункта может заметно изменить такие важные характеристики населения, как риск инсульта, инфаркта и смерти. Поэтому мы очень серьезно относимся к возможности даже небольшого снижения артериального давления в целом по стране», ─ сказал корреспонденту CBS News доктор Гармони Рейнольдс, кардиолог Лангонского медицинского центра Нью-Йоркского университета.

Кроме того, этот анализ и другие исследования показывают, что пробиотические добавки, содержащие несколько видов бактерий, могут быть более полезными для здоровья человека, чем добавки только с одним видом бактерий.

Масса бактерий в пищевой добавке также имеет важное значение. Таблетки, содержащие менее 109 колониеобразующих единиц бактерий, оказывали меньшее влияние на артериальное давление, чем те таблетки, в которых было 109  или больше единиц бактерий.

Полезные бактерии кишечника могут также помочь снизить вес тела и воспаления в организме.

Авторы данного анализа считают, что пробиотики понижают артериальное давление потому, что способствуют уменьшению общего уровня холестерина и липопротеинов в крови, а также за счет снижения уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, регулируя таким образом другие гормональные уровни.

Тем не менее, авторы работы отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, так как данные, использованные для получения вышеуказанных результатов, были основаны на небольших исследованиях, в которых участвовали, в общей сложности, только 543 человека.

В последнее время появляется всё больше исследований, в которых находят, что «хорошие» бактерии приносят пользы гораздо больше, чем просто улучшение работы пищеварительной системы. Исследования связывают увеличение здоровой кишечной микрофлоры с более здоровой кожей, успешной потерей веса, облегчением хронических болей и сокращением числа заболеваний гриппом.

Рейнольдс и многие другие врачи говорят, что они не всегда уверены в том, какие бактерии содержатся в пробиотических пищевых добавках, поэтому они предлагают также употреблять такие натуральные продукты с большим количеством полезных микроорганизмов, как йогурт, квашеная капуста, даже солёные огурцы и кимчи (национальное корейское блюдо).

Некоторые врачи считают, что наилучший способ получить максимальную пользу от полезных бактерий ─ принимать соответствующие пищевые добавки, другие предлагают есть больше продуктов, богатых «хорошими» бактериями.

«Иногда, когда люди меняют своё питание, больше тренируются и пробиотики являются частью их  здорового питания, они могут вообще жить без лекарств, и мне такой образ жизни очень нравится», ─ говорит Рейнольдс.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Слайдшоу Топ-10 лучших пробиотиков в пищевых продуктах

На главную страницу…

Пробиотики могут понизить артериальное давление и не только: 2 комментария

  1. А стрептобластолизин тоже к пробиотикам относится? Там тоже живые бактерии тоже эааление понижает

  2. Да, можно так считать, но этот продукт (с бактериями-стрептококками) ещё не сертифицирован, он проверен только на животных, которых он действительно лечит от разных болезней. Прежде чем его применять, нужно провести исследования на больших группах людей, после чего решается вопрос о его сертификации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *