Смертельный вирус Эбола в Африке. Что это такое?

Вирус Эбола
Вирус Эбола

1 августа 2014 года.

Ни один вирус не вызывал такой страх у людей, как смертельный вирус  Эбола в Африке, убивающий людей и не поддающийся лечению. Вот что говорят специалисты….

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что по состоянию на 31  июля в странах Гвинея, Либерия и Сьерра Леоне зафиксировано более 1300 случаев заболевания лихорадкой Эбола, от которой погибли более 720 человек. Среди инфицированных ─ два американца.

Доктор Кент Брентли, работающий в Либерии в составе благотворительной миссионерской организации «Кошелёк самаритянина», и Нэнси Райтбол, работающая там же в составе той же миссии, на 31 июля были в «тяжёлом, но стабильном состоянии, однако в последний момент заболевание Брентли начало принимать опасный для жизни характер», сообщают в миссии.

31 июля специально оборудованный медицинский чартерный самолёт вылетел из Атланты (штат Джорджия) в Либерию, чтобы эвакуировать обоих американцев, сообщило новостное агентство CNN, ссылаясь на анонимный источник.

В больнице Университета Эмори (Атланта) подтвердили, что они рассчитывают получить одного пациента, больного лихорадкой Эбола. Пока не известно, какой из американцев будет принят в Атланте и куда будет доставлен другой пациент.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году, когда он проявился как причина вспышек вирусных эпидемий в Судане и Демократической Республике Конго. Вирус назван по имени реки Эбола, которая протекает рядом с конголезской деревней, где произошла одна из первых вспышек эпидемии этого вируса.

На вопросы о вирусе Эбола и усилиях, предпринимаемых с целью его сдерживания, отвечает доктор медицинских наук Амеш Адалджа, специалист по инфекционным заболеваниям в университете Питтсбурга.

Вопрос: Насколько смертельным является вирус Эбола?

Ответ. Штамм вируса Эбола в последней вспышке эпидемии является наиболее смертельным из пяти известных штаммов вируса. Он получил название Эбола Заир и, как правило, убивает до 9 из 10 инфицированных людей, но высокая смертность может быть связана с отсутствием современной медицинской помощи, говорит Адалджа. «Трудно сказать точно, какая смертность от этого вируса будет в современной больнице со всеми её отделениями интенсивной терапии».

28 июля Центр по контролю за заболеваниями (СDС) в США сообщил, что смертность от Эболы в продолжающейся западно-африканской эпидемии в настоящий момент составляет примерно 6 умерших на 10 заболевших, а не 9 на 10 заболевших, как было сначала. Это означает, что своевременные усилия по лечению пострадавших были эффективными, говорит Штефан Монро, заместитель директора Национального центра по новым и зоонозным инфекционным заболеваниям.

31 июля CDC выпустил обращение к путешествующим соотечественникам с рекомендацией не посещать Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, сказал директор CDC Том Фриден.

Вопрос: Каковы симптомы инфекции Эбола?

Ответ. Сначала симптомы похожи на тяжёлый случай обычного гриппа: высокая температура, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, слабость. За этими симптомами быстро следуют рвота, диарея, внутреннее и наружное кровотечения, через которые может распространяться вирус. Затем начинают разрушаться почки и печень.

Эбола Заир убивает людей быстро, как правило, за период от 7 до 14 дней после появления симптомов, говорит Адалджа.

Человек может быть инфицирован вирусом, но не проявлять никаких симптомов в течение трёх недель (скрытый период заболевания), говорит он. У людей, переживших это заболевание, все ещё может находиться вирус в их организме в течение нескольких недель после выздоравливания.

Вопрос: Как распространяется вирус?

Ответ. Вирус Эбола не так заразен, как наиболее распространённые сейчас вирусы, причины таких заболеваний, как простуда, грипп или корь, говорит Адалджа. Он передаётся людям при близком контакте через кожу и  через телесные жидкости инфицированных животных, таких как питающиеся фруктами летучие мыши и обезьяны, после чего он распространяется от человека к человеку таким же путём.

Чтобы остановить распространение вируса Эбола, правительство Гвинеи запретило суп из летучих мышей, который является деликатесом в этой стране. Адалджа говорит, что не знает, сильно ли это поможет, этот запрет просто показывает, в какой степени возросла опасность вируса для населения. «Основная задача сейчас заключается в минимизации контакта людей через телесные жидкости организма».

Вопрос: Существует ли лекарство или вакцина для защиты от вируса?

Ответ: Нет, не существует, но ученые работают в этих направлениях. В настоящее время не специфические средства лечения лихорадки Эбола отсутствуют. Единственные доступные в настоящее время способы лечения ─ это поддерживающие виды терапии, при которых производится внутривенное введение жидких препаратов и, если требуется, применяют лекарства для нормализации артериального давления, респираторы и переливание крови, говорит Адалджа.

Вопрос: Почему некоторые люди выживают при вирусной инфекции?

Ответ. Трудно сказать. Адалджа считает, что большую роль могут играть, например, возрастные и генетические характеристики человека, а также наличие у людей других заболеваний. Хотя, это всё ещё надо доказать.

Вопрос: Как можно остановить вспышку эпидемии Эбола?

Ответ. Чтобы контролировать инфекцию, нужно соблюдать простые правила: люди должны носить халаты, надевать перчатки и иметь защиту для глаз ─ всё это может помочь остановить распространение лихорадки Эбола, говорит Адалджа. После последнего сообщения о заражении вирусом работники здравоохранения должны выждать 6 недель, прежде чем объявить об окончании эпидемии.

Мероприятия по ликвидации эпидемии Эбола включают определение заражённых вирусом людей, их лечение, принятие мер по предотвращению распространения вируса и защите работников здравоохранения в районе эпидемии. Нужно обеспечить исключение контактов с вновь поступающими пациентами и проводить постоянный мониторинг симптомов у всех, кто с ними работает.

Предотвращение будущих случаев заболевания можно обеспечить, если подробно информировать людей, чтобы они  избегали тесных контактов с больными, включая любые прикосновения к телу больного.

31 июля было объявлено, что CDC дополнительно направляет на территорию распространения эпидемии 50  служащих эпидемической разведки, эпидемиологов и специалистов здравоохранения на весь следующий месяц.

Остановить эпидемию Эбола в Западной Африке будет не легко, в лучшем случае, это займет от 3 до 6 месяцев или даже больше.

Вопрос: Может ли эпидемия Эбола возникнуть в США?

Ответ. Вирус Эбола впервые был выявлен в Африке, и до сих пор все случаи заражения происходили только там. Вполне возможно, что инфицированный человек, на вид совершенно здоровый, может сесть на самолет в Африке и прилететь в США, говорит Адалджа. Но таких случаев, скорее всего, пока не было, так как все вспышки эпидемии происходили в бедных, изолированных общинах, в которых люди не имеют финансовых ресурсов, достаточных для дальних поездок.

Озабоченность вызвал лишь один случай, когда инфицированный вирусом Эбола мужчина из Либерии вылетел в столицу Нигерии Лагос и умер там вскоре после прибытия. В появившихся в СМИ сообщениях об этом случае умерший был идентифицирован как Патрик Сойер, 40 лет, натурализованный гражданин США, направлявшийся домой в Миннесоту.

Марти Сетрон, директор по глобальной миграции и карантину в CDC, сказал 28 июля, что большинство рейсов между Западной Африкой и США требуют одну или несколько остановок в других странах, что делает маловероятным возможность того, что больной лихорадкой Эбола человек сможет одолеть всю дистанцию​​,.

«Мы уверены, что у нас не будет значительного распространения лихорадки Эбола, даже если в США появится пациент с этой лихорадкой», ─  заявил представитель СDС Фриден журналистам 31 июля. «Мы работаем, активно разъясняя американским медицинским работникам, как изолировать больных и как защитить себя от инфекции. На самом деле, любая современная больница в США и любая больница с реанимацией пациентов, обладает способностью тщательно изолировать больных. Нет ничего особенного в системе изоляции пациента с лихорадкой Эбола, кроме того, что это нужно делать правильно».

«Вирус Эбола не передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заразиться можно только при очень тесном контакте с человеком, который находится на продвинутой стадии развития болезни», ─ говорит эксперт по вирусу Эбола Томас Гейсберт, профессор микробиологии и иммунологии в Институте инфекционных болезней Техасского медицинского Университета в Галвестоне.

Один из пяти штаммов вируса Эбола вызвал вспышку эпидемии у лабораторных обезьян в городе Рестон, Вирджиния, пригород Вашингтона, в 1989 году. Люди, которые подверглись воздействию этого штамма вируса, не заболели, но в их организмах выработались антитела к этому штамму.

Вопрос: Какие меры предосторожности должны принимать люди, которые обеспокоены возможным контактом с человеком, инфицированным вирусом Эбола?

Ответ. «Эболой очень трудно заразиться», ─ подчёркивает Адалджа. «Инфицированные люди заразны только после появления у них симптомов, к этому времени людям, у которых возможны тесные контакты с больным, например, медицинским работникам и членам семьи больного, следует использовать общеизвестные меры предосторожности (халаты, перчатки, защитные очки). При подозрении на инфекцию Эбола кровь и другие жидкости организма также рассматриваются как источники заражения вирусом.

Несмотря на то, что вирус может передаваться через поцелуи или секс, люди с симптомами лихорадки Эбола настолько больны, что они обычно не принимают участие в этих видах поведения людей, говорят специалисты.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *