Слайдшоу Язвенный колит – наглядно о хирургической операции

Язвенный колит — серьёзное заболевание, которое часто невозможно вылечить без радикальной хирургической операции, особенности которой наглядно показаны в этой статье-слайдшоу…

1. Язвенный колит ─ лечение с помощью хирургической операции

желудочно-кишечный тракт
желудочно-кишечный тракт

esophagus — пищевод,     liver — печень,     colon — толстая кишка,    rectum — прямая кишка,   spleen — селезёнка,      stomach — желудок,        small intestine — тонкая кишка

Как правило, от 25% до 40% людей, болеющих неспецифическим язвенным колитом (UC), нуждаются в лечении с помощью хирургической операции, радикально изменяющей желудочно-кишечный тракт, при которой обычно удаляют и толстую, и прямую кишку. В настоящее время возможно проведение операции двух видов, отличающихся способом выведения каловых масс из организма.

В первом случае нижняя часть тонкой кишки прикрепляется к отверстию, сделанному в брюшной стенке для того, чтобы отходы выходили из тела через это отверстие в расположенный снаружи мешок (внешний калоприёмник). Во втором случае хирург создаёт в животе внутренний мешок для отходов, который позволяет стулу выходить наружу  через задний проход.

2. В каких случаях требуется проведение хирургической операции?

Слева - нормальная толстая кишка, справа - язвенный колит
Слева - нормальная толстая кишка, справа - язвенный колит

Чаще всего рекомендуется операция, если язвенный колит сопровождается воспалениеи и язвами (на рисунке справа), которые невозможно вылечить с помощью лекарств или других методов лечения. Операция может быть необходима, если у больного возникли тяжёлые осложнения язвенного колита, такие как кровотечения или разрывы в толстой кишке. Некоторые люди предпочитают идти на операцию, если язвенный колит негативно влияет на их способность работать и заниматься активной повседневной деятельностью.

3. Хирургия помогает устранить язвенный колит и риск рака толстой кишки

Раковые клетки в толстой кишке
Раковые клетки в толстой кишке (жёлтого цвета)

Удаление пораженных частей кишечника ─ толстой и прямой кишки, это единственный способ вылечить язвенный колит. Некоторые люди также идут на такую операцию, чтобы устранить риск рака толстой кишки, который возрастает с увеличением длительности заболевания. Если во время медицинского обследования обнаружены аномальные клетки (показаны желтым цветом на рисунке слева), врач может назначить операцию.

4. Подвздошно-резервуаро-анальная реконструкция: никаких внешних мешков или клапанов

Подвздошно-резервуаро-анальная реконструкция
Подвздошно-резервуаро-анальная реконструкция

Наиболее распространенной радикальной процедурой против язвенного колита является операция под названием «подвздошно-резервуаро-анальная реконструкция»  (IPAA), при которой удаляются толстая и прямая кишки, а роль прямой кишки выполняет илеоанальный резервуар, который хирург делает из тонкой кишки. Этот тип операции позволяет сохранить нормальные испражнения и, как обычно, пользоваться туалетом, то есть у пациента не будет внешнего калоприёмника. Вся процедура состоит из двух отдельных операций, между которыми проходит примерно два месяца.

5. Проктоколэктомия: удаление толстой и прямой кишки

Удаление толстой и прямой кишки
Удаление толстой и прямой кишки

before surgery – перед операцией,    after surgery – после операции,   stoma – отверстие в брюшной стенке,   colon – толстая кишка,   rectum – прямая кишка,    ostomy bag — калоприёмник

В результате хирургической операции проктоколэктомия удаляются толстая и прямая кишки и закрывается анус. Затем в брюшной полости хирург делает  отверстие (стома) для того, чтобы отходы перемещались из тонкой кишки через стому во внешний пластиковый мешок (калоприёмник). Несмотря на то, что после этой операции пациент будет постоянно носить калоприёмник, он будет иметь возможность работать, поддерживать отношения с друзьями и близкими и даже заниматься спортом. Эта операция часто используется для пожилых пациентов, которые могут не выдержать длительные операции.

6. Уход за калоприёмником

Уход за калоприёмником
Уход за калоприёмником

Если операция пациента требует наличия внешнего калоприёмника, то он должен знать, как ухаживать за ним и стомой. Калоприёмники опорожняют или выбрасывают по мере необходимости. Орошаемая стома может помочь контролировать срок замены калоприёмника. Для предотвращения протечек устройство, которое соединяет стому с контейнером, должно заменяться каждые четыре — семь дней. Нужно также следить, чтобы не было раздражения стомы. Изменение её цвета, кровотечение или опухлость ─ знаки того, что нужно показаться врачу.

7. Удерживающая илеостомия: внутренний резервуар для отходов вместо наружного калоприёмника

Удерживающая илеостомия
Удерживающая илеостомия

ileum – подвздошная кишка,     skin-level stoma – стома на уровне кожи,   abdominal wall – передняя стенка брюшной полости,     Kock pouch —  резервуарная илеостома по Коку,  catheter – катетер,      reservoir – резервуар для отходов

Наименее распространенной операцией при язвенном колите является удерживающая (резервуарная) илеостомия по Коку. Это очень технически сложная операция, к которой иногда прибегают хирурги, если пациенту не показана подвздошно-резервуаро-анальная реконструкция (IPAA, см. выше) или он не хочет жить с внешним калоприёмником. Во время этой процедуры  толстая и прямая кишки удаляются, а тонкий кишечник используется для создания резервуара с внутренней стороны брюшной стенки, удерживающего отходы, которые периодически будут дренироваться наружу через специальный катетер.

8. Прислушивайтесь к другому мнению

Почему нужна операция?
Почему нужна операция?

Если врач рекомендует вам операцию как способ лечения вашего язвенного колита, не постесняйтесь обратиться к другому врачу, чтобы услышать второе мнение по этому же вопросу. Собираясь лечиться от язвенного колита, выбирайте больницу с большим опытом успешного лечения заболеваний пищеварительной системы. Задавайте врачам следующие вопросы:

• Варианты лечения?

• Составляющие процедуры лечения?

• Риски, восстановление, процент успеха?

• Жизнь после операции?

9. Риски и осложнения после операции от язвенного колита

Осложнение после операции
Осложнение после операции

После операции наблюдайте за осложнениями. Если у вас появился любой из указанных ниже симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

Инфекция или воспаление тонкокишечного резервуара. Признаки: диарея, повышенная частота стула, спастические боли в животе, лихорадка, боли в суставах. Лечение: антибиотики.

Закупорка или непроходимость кишечника. Признаки: судороги, тошнота, рвота. Лечение: внутривенное вливание и голодание, иногда хирургическая операция.

Сбой в работе тонкокишечного резервуара. Признаки: лихорадка, отёк, боль. Лечение: Хирургическая операция и постоянная илеостомия.

10. Запланированные и срочные операции при язвенном колите

Токсический мегаколон
Токсический мегаколон - опасное для жизни состояние при язвенном колите

В большинстве случаев язвенного колита операция может быть запланирована на любую дату по вашему желанию. Если ваши симптомы терпимы, и вы хотите сократить риск осложнений,  планируйте проведение операции на ту дату, которая вам подходит. Риски выше, если операция выполняется срочно в условиях чрезвычайной ситуации. Одной из причин для экстренной хирургической операции является токсический мегаколон. Это опасное для жизни состояние характеризуется разбуханием толстой кишки от быстро накапливающихся внутри газов и бактерий. Обращайтесь за медицинской помощью немедленно при возникновении  лихорадки, боли в животе, вздутия и запора.

11. Жизнь после хирургической операции

Психологическая поддержка больного
Психологическая поддержка больного в семье

Язвенный колит ─ серьёзное заболевание, при котором хирургическая операция не только решает проблему дефекации, но и спасает жизнь пациента. Однако перед операцией часто возникают тревожные вопросы о том, как она повлияет на вас и ваше тело. Если вас тревожит, что будет после операции, ищите психологическую поддержку до и после операции. До операции обсудите все вопросы с врачами, заранее обеспечьте себе постоперационную психологическую поддержку с опорой на членов семьи и друзей, расспросите тех, кто уже прошёл через операции по поводу язвенного колита. Ложась на операцию, вы должны быть уверены в том, что получили полную информацию, и всё будет хорошо.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Слайдшоу: обзор воспалительного заболевания кишечника – 1

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *