Слайдшоу Почему правильная еда увеличивает продолжительность жизни

Это слайдшоу — наглядная информация о том, почему правильная еда помогает сбросить вес, повысить здоровье мозга и здоровую продолжительность жизни…

1. Антиоксиданты и старение

Антиоксиданты растений замедляют старение
Антиоксиданты растений замедляют старение

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы помочь организму бороться со свободными радикалами — нестабильными молекулами кислорода, которые способствуют процессу старения. Антиоксиданты содержатся в цветных овощах и фруктах, таких как ягоды, свекла и помидоры. Чтобы сбалансированное питание помогло существенно снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, старайтесь есть фрукты и овощи как можно чаще, от 4 до 9 раз (порций) в день.

2. Польза оливкового масла для здоровья

Оливки
Оливки

Оливковое масло представляет собой вкусную смесь природных мононенасыщенных жиров, которые могут положительно повлиять на память. Олеокантал, естественный компонент  оливкового масла, обладает противовоспалительными свойствами, такими же, как у лекарственных препаратов ибупрофен и других НПВС (нестероидных противовоспалительных соединений). В одном исследовании, участниками которого были мужчины, показано, что оливковое масло, особенно полученное холодным отжимом, увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина ЛПВП, который очищает жир со стенок кровеносных сосудов, то есть лечит атеросклероз.

3. Польза ягод

Источник антиоксидантов
Источник антиоксидантов

Ягоды являются отличным источником антиоксидантов. Клубника, черника, асаи (ягоды бразильской пальмы) ─ лишь некоторые примеры из многочисленных видов ягод, богатых полифенолами, мощными соединениями, помогающими в борьбе с раком и дегенеративными заболеваниями головного мозга. Полифенолы сохраняются и в замороженных ягодах, которые можно покупать в продовольственных магазинах и добавлять в свой ​​рацион круглый год.

4. Почему рыба — пища для мозга

Пища для мозга
Пища для мозга - кусочки тунца

Вы поступите правильно, если добавите к своему салату кусок тунца или лосося вместо курицы. Рыбу назвали пищей для мозга, потому что её полиненасыщенные жирные кислоты, DHA (Docosahexaenoic acid, докозагексаеновая кислота) и EPA (eicosapentaenoic acid, эйкозапентаеновая кислота), входящие в состав омега-3 жирных кислот, имеют важное значение для мозга и развития нервной системы. Употребление рыбы всего 1-2 раза в неделю может также снизить риск развития слабоумия, а весь комплекс жирных кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе, позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, рыба помогает уменьшить воспаления в организме, приводящие к атеросклерозу сосудов.

5. Бобовые – источник клетчатки

Бобовые снижают давление
Бобовые снижают давление, улучшают холестерин, предотвращают запоры

Добавляйте богатые клетчаткой бобовые в свой рацион три-четыре раза в неделю. Это может помочь вам снизить артериальное давление, улучшить уровень холестерина, предотвратить запоры и помочь пищеварению. Кроме того, вы дольше будете чувствовать себя сытым, поэтому питание с высоким содержанием клетчатки поможет вам сбросить вес. Добавляйте в салаты нут (турецкий горох) или другие бобовые, используйте их вместо мяса в супах. Фасоль и другие бобы содержат сложные углеводы, помогающие регулировать уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом.

6. Важность употребления овощей

Профилактика рака простаты
Профилактика рака простаты

Овощи содержат клетчатку, а также фитонутриенты ─ питательные вещества в виде множества витаминов и минералов, которые могут защитить нас от хронических заболеваний. Например, тёмная зелень содержат витамин К, способствующий укреплению костей. Сладкий картофель и морковь содержат витамин А, помогающий поддерживать здоровье глаз и кожи и защищающий организм от инфекций. Исследования показывают, что ежедневное употребление порции помидоров или томатной продукции может предотвратить повреждение ДНК, связанное с развитием рака предстательной железы.

7. Питайтесь как греки

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Люди, живущие в районе Средиземного моря, регулярно включают в свой рацион оливковое масло, рыбу, овощи, цельные зерна, а время от времени и бокал красного вина. Вместо соли они применяют много специй и трав для улушения вкуса пищевых продуктов. Эта средиземноморская диета определённо полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает риски постепенного ухудшения памяти и развития некоторых видов рака.

8. Питательные вещества в орехах

Остатки сладки
Остатки сладки - вкусная ореховая паста

Съедаемые целиком или растёртые в пасту, орехи поставляют в организм белки, жиры и другие питательные вещества  без холестерина. Миндаль богат витамином Е и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений и способствующими укреплению иммунной системы. Орехи пекан (растут в Северной Америке) содержат очень много антиоксидантов. Ненасыщенные жиры в грецких орехах помогают уменьшить «плохой» холестерин ЛПНП и поднять «хороший» ЛПВП. Однако все орехи высококалорийные, например, энергетическая ценность одной унции (28.3 г) миндаля (примерно 24 ореха) составляет 160 калорий, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

9. Что хорошего в молочных продуктах

Витамин D в молоке снижает риск рака
Витамин D в молоке снижает риск рака толстой кишки

Потребление напитков, обогащённых витамином D, например, молока, помогает увеличить усвоение кальция, что особенно важно для упрочнения костей. Витамин D также помогает снизить риск рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Ешьте йогурт с живыми культурами (пробиотики), чтобы помочь пищеварению.

10. Здоровье от цельнозерновых продуктов

Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб

Употребление продуктов из цельных зёрен может снизить риск развития некоторых видов рака, диабета 2-го типа, болезней сердца. Всегда отдавайте предпочтение хлебу и макаронам из цельнозерновой муки, коричневому или дикому рису вместо белого. Добавляйте ячмень в супы или простые овсяные хлопья в мясной рулет. Используйте Цельные зёрна минимальной обработки, так как они сохраняют больше питательной ценности. Клетчатка цельных зёрен помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запор и дивертикулит.

11. Сбросьте лишний вес

Для похудения - белковая и растительная еда

Сбросив лишний вес, вы сможете убить сразу «трёх зайцев» ─ уменьшить нагрузку на суставы, сократить нагрузку на сердце и снизить риск некоторых видов рака. Следует подчеркнуть, что с возрастом сделать это всё сложнее, так как замедляется обмен веществ и происходит потеря не столько жира, сколько мышечной массы. Поэтому выбирайте такие белки, как тощее мясо, тунец и бобы. Включите в рацион овощи, цельные зерна и фрукты. Учтите, что для вашего стареющего тела с течением времени становится всё труднее расщеплять сложные углеводы (зерновые продукты), их нужно есть меньше, увеличивая потребление клетчатки, которая создаёт ощущение сытости, хотя и не усваивается организмом.

12. Поддерживаем нормальный вес тела

Поддерживаем нормальный вес тела
Поддерживаем нормальный вес тела

Часто с возрастом людям становится труднее поддерживать свой вес в норме. Если ваш вес стал ниже нормального, то вам, скорее всего, будет труднее восстанавливаться после болезни или травмы. Тогда ешьте три раза в день плюс полезные для здоровья закуски между основными приёмами пищи. Попробуйте пить цельное молоко вместо обезжиренного, но ограничивайте общее потребление насыщенных жиров, чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови. В процессе приёма еды ешьте, в первую очередь, самые калорийные части пищи. Если необходимо, принимайте специальные пищевые добавки, пока не достигнете желаемого веса.

Далее:  Как связаны месяц рождения и судьба человека

или Продукты с жирными кислотами омега-3 для вегетарианцев

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *