Робин Вильямс ─ депрессия и самоубийство. Как предотвратить такое?

Робин Уильямс
Робин Уильямс

12 августа 2014 года произошло самоубийство знаменитого американского актера Робина Уильямса, потрясшее всех знавших и любивших его.

Перед этим в заявлении пресс-секретаря Уильямса для СМИ было сказано, что он «борется с тяжелой депрессией».

Миллионы людей в США борются с депрессией, и часто лекарства и психотерапия помогают улучшить их психическое состояние.

Несмотря на доступность лечения, много таких больных, которые не смогли справиться с депрессией и кончают жизнь самоубийством. В Америке каждый год происходит примерно 39000 самоубийств, большинство из которых обусловлены депрессией, тревогой или психозом.

Что же делает депрессию смертельно опасной для некоторых людей? И существуют ли конкретные предупреждающие признаки, которые могут подсказать близким, что пора вмешаться?

Ни один врач не принимал участия в лечении депрессии Уильямса, поэтому администрация сайта WebMD попросила двух психиатров ответить на вопросы по этой проблеме.

Для некоторых людей депрессия ─ это пожизненная борьба. Почему депрессия так широко распространена и так трудно лечится?

«Это заболевание действительно для некоторых является большой проблемой на всю жизнь, и мы не знаем, почему», ─ говорит доктор медицинских наук Лон Шнейдер. Он профессор психиатрии, неврологии и геронтологии в Медицинской школе при Университете Южной Калифорнии. «Выражение «борется с депрессией» правильно отражает то, как протекает жизнь человека с депрессией», ─  добавляет он.

Шнейдер говорит, что это заболевание со временем осложняется и может принимать различные формы. Например, при хронической депрессии человек большую часть времени находится в подавленном состоянии, которое то усиливается, то уменьшается. При рецидивирующей депрессии больной может оправляться от приступа депрессии, быть какое-то время в относительно стабильном состоянии, а затем снова впадать в депрессию. Рецидивирующая депрессия бывает довольно часто у многих людей.

«Депрессия ─ это болезнь, которая очень трудно поддаётся лечению, поскольку связана и с наследственностью, и со стресс-факторами общественной среды, в которой живёт человек», ─ говорит Скотт Краковер, доктор медицинских наук, руководитель психиатрического отделения в больнице Zucker Hillside.

«Люди, добившиеся большого успеха в жизни ─ славы или власти, не имеют иммунитета против депрессии. Вы можете стать великим человеком, известным всему миру, а в действительности находиться в депрессии», ─ говорит Краковер.

Что ещё может стать причиной депрессии?

«Телесная болезнь, особенно хроническая (долгосрочная), может усугубить депрессию», говорит Шнейдер. В 2009 году Робин Уильямс подвергся операции на сердце, и это могло негативно повлиять на его борьбу с депрессией.

Шнейдер говорит, что на депрессию могут  также повлиять алкоголь и наркотики, поэтому нужно быть очень осторожным тому человеку, который в прошлом имел от них зависимость, так как это может быть фактором риска депрессии.

Уильямс не скрывал всех перипетий своей борьбы с тягой к алкоголю и наркотикам. Сообщается, что он осуществил, по крайней мере, две поездки в реабилитационные центры, последняя была в начале лета 2014 года.

«Большая депрессия является частью биполярного расстройства», ─ говорит Шнейдер. Биполярное расстройство характеризуется широкими изменениями в настроении, энергии и уровне активности. Люди с таким диагнозом, как правило, имеют гораздо больше депрессивных эпизодов, чем маниакальных, говорит Шнайдер. Не известно, было ли у Уильямса биполярное расстройство или только депрессия.

По сообщениям СМИ жена Уильямса в заявлении, опубликованном 14 августа, сказала, что у него была также начальная стадия болезни Паркинсона, но он ещё не был готов поделиться этим публично.

Шнейдер говорит, что много людей хотят получить объяснение точной причины самоубийства Уильямса. Однако точно известно только то, что физическая болезнь может усугубить депрессию, но это  является всего лишь фактором риска, то есть скорее приведёт к самоубийству, но остаются шансы на то, что оно не произойдёт.

Люди часто не правильно относятся к приёму лекарства, говорит Краковер. Пациенты говорят ему, что они не хотят побочных эффектов от принимаемого препарата и не хотят, чтобы их считали. психически больными. Поэтому как только они начинают чувствовать себя лучше,  они думают, что не нуждаются больше в своих лекарствах. Но как только они прекращают их принимать, они оказываются в худшем положении, и депрессия снова наносит удар.

По данным FDA (Управление по контролю за продуктами и медикаментами США) риск самоубийства может подняться, когда люди впервые начинают принимать антидепрессанты. Однако Шнейдер говорит, что если их отлучить от приёма этих лекарств, у многих остаются мысли о самоубийстве.

Почему депрессия у некоторых заканчивается смертью от суицида?

Болезненные переживания от психического заболевания, часто не осознаваемого другими людьми, могут быть невыносимымыми, говорит Шнайдер. Больные часто погружаются в чувства безнадежности и пустоты, усиливающиеся от того, что окружающие люди им не сочувствуют.

Большая депрессия может быть настолько тяжёлой, что некоторые кончают жизнь самоубийством не потому, что не хотят жить, а чтобы избавиться от боли. Любой врач знает, что бывает такая глубокая депрессия, что никакие лекарства не помогают.

«Все должны знать, что если депрессия является частью биполярного психического расстройства, и настроение больного внезапно переключается от ощущения большого счастья к глубокому унынию, то это признак возможности попыток самоубийства», ─ говорит Краковер.

Есть ли способ для близких больного определить возможность совершения им самоубийства?

«Даже лечащим врачам иногда трудно предсказать, собирается ли больной сделать попытку самоубийства», ─ говорит Шнайдер. Но бывают предупреждающие знаки в поведении больного, которые могут указать на возможность попытки самоубийства.

Одним из наиболее тревожных признаков, который должен привести к немедленным действиям окружающих, являются разговоры больного о смерти или самоубийстве.

Другие предупреждающие признаки возможного самоубийства, согласно Шнейдеру, Краковеру и Американскому фонду по предотвращению самоубийств, включают в себя:

• Разговоры больного о безнадежности будущего, его беспомощности и никчёмности

• У больного чувство отчаяния, тревоги, попадания в ловушку

• Постоянное печальное или депрессивное состояние

• Увеличились сердитость и раздражительность

• Произошла потеря интереса к жизни и близким

• Возникли проблемы со сном

• Чаще стал обращаться к людям, как бы желая попрощаться

Определение у больного состояния возможной попытки самоубийства ─ это только полдела, говорит Шнейдер, так как трудно сказать точно, когда он сделает такую попытку.

Не все попытки суицида продуманы или планируется, говорит Краковер. Попытка самоубийства может произойти импульсивно, без плана, и тогда что-то может пойти не так, и человек просто себя поранит.

Какой самый лучший совет для семьи и друзей, если любимый человек находится в депрессии и в опасности попытки самоубийства?

Краковер говорит, что он много раз сталкивался с такой ситуацией, когда больной делает  заявления о самоубийстве, а окружающие не знают, принимать ли это за чистую монету. Они буквально немеют, не понимая, что нужно делать. Как предотвратить суицид депрессивного больного? Очень просто ─ быстро доставьте его к хорошему специалисту-психиатру.

Можно также предпринять следующие действия:

• Позвоните в скорую помощь или в полицию.

• Не оставляйте человека одного.

• Уберите оружие, наркотики и всё то, что человек может использовать, чтобы нанести себе вред.

• Если это возможно, сами доставьте человека в поликлинику или больницу скорой помощи.

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Незаметный дефицит витамина В12 вызывает заметную потерю памяти

14 причин усталости и сонливости. Способы борьбы с ними

Как дожить до 100 лет? Тяжелая депрессия и старение

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *