Болезни сердца как причина смерти переходят на второе место после рака

Смертность от  болезней сердца сокращается
Смертность от болезней сердца постоянно сокращается

В некоторых странах Европы наступил переломный момент ─ болезни сердца (сердечно-сосудистые заболевания) теперь не главная причина смерти, как показывает новое исследование. На первом месте рак…

Четыре миллиона случаев смерти в год, почти половина смертности всего населения Европы,  обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, но отчёт о новом исследовании, опубликованный в European Heart Journal (Европейский журнал сердца), показал улучшение здоровья сердца в некоторых странах, например в Дании, в результате чего рак там стал убийцей номер один.

Тем не менее, по здоровью сердечно-сосудистой системы восточноевропейские страны остаются далеко позади западно-европейских стран, в которых число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, включающих инфаркты и инсульты, падало на протяжении десятилетий.

За этой тенденцией в западных странах стоят улучшения образа жизни, в том числе уменьшение числа курильщиков, а также повышение качества лечения.

Данный анализ, выполненный в Оксфордском университете, показывает, что у мужчин рак вызывает больше смертей, чем сердечно-сосудистые заболевания, в 10 странах: Бельгия, Дания, Франция, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Сан-Марино, а также Израиль на Ближнем Востоке.

Что касается женщин, то у них рак как причина смерти обогнал болезни сердца только в одной стране ─ Дании.

В отчёте говорится: «В этих странах, преимущественно с высоким уровнем доходов, стремительно приближается переломный момент, когда уже для всего населения число смертей от рака будет превышать число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний».

Сокращение числа курильщиков привело к улучшению здоровья сердца

Один из исследователей, доктор Майк Рейнер, сказал корреспонденту Би-Би-Си: «Это связано не с увеличением смертей от рака, а с сокращением сердечно-сосудистых заболеваний. Налицо были улучшения в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но таких достижений мы не увидели в области онкологии».

Отставание

Как оказалось, в 15 странах из 52 (проанализированных) смертей среди женщин от сердечно-сосудистых заболеваний  было в четыре раза больше, чем смертей от рака.

Самые высокие показатели смертности от болезней сердца были в некоторых странах Восточной Европы.

Отчет показал, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 55-59 лет в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине было выше смертности французских мужчин в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит, что общее число случаев смерти от болезней сердца идёт вниз, быстрее в одних странах, чем в других, но эти болезни по-прежнему пока остаются основной причиной смерти в Европе.

Саймон Гиллеспи, исполнительный директор Британского фонда сердца:

«Это хорошая новость, что количество жизней, которые слишком рано уносятся сердечно-сосудистыми заболеваниями, сокращается по всей Европе.

Тем не менее, ситуация такова, что болезни сердца и инсульт остаются основной причиной смерти среди европейцев, при этом самое удивительное то, что от сердечно-сосудистых заболеваний   женщин умирает больше, чем мужчин.

Эти цифры являются суровым напоминанием для женщин о том, что они больше должны заботиться о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, так как  от болезней сердца они  умирают почти в три раза чаще, чем от рака молочной железы».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *