Как связаны месяц рождения и судьба человека

Месяц рождения влияет на продолжительность жизни
Месяц рождения влияет на продолжительность жизни

Месяц рождения действительно может повлиять на вашу продолжительность жизни, психическое здоровье и даже зрение, говорит Дэвид Робсон, директор Аштанга йога центра в Торонто.

Исходя из моего дня рождения в первой неделе октября, мой современный гороскоп сообщает, что я человек справедливый и уравновешенный, мужественный, но нерешительный. В дальнейшем описании есть даже мои физические характеристики. Однако, по мнению астролога Рафаэля, жившего в 19-м веке, человек с моей датой рождения характеризуется как «довольно изящно сложенный, с круглым красивым лицом, в молодости румяный, но очень заурядный и склонный к эмоциональным взрывам, которые уродуют лицо в старости».

Всем известно, что научные исследования уже давно развенчали такие прогнозы. Но вот что интересно ─ в одном психологическом исследовании, выполненном в 1970-х годах, было обнаружено, что каждому знаку зодиака действительно соответствуют определенные черты личности, родившейся под данным знаком, хотя позже ученые пришли к выводу, что этот результат почти наверняка отражает силу ожиданий людей. Ведь если мы верим тому, что будем честными и справедливыми, упрямыми или страстными, то и будем действовать согласно предсказаниям.

Важно отметить ─ ученые обнаружили, что люди, которые ничего не знают о своём гороскопе, как правило, не соответствуют его прогнозам.

Конкретные прогнозы гороскопов могут быть ошибочными, но при внимательном изучении статистики по этим вопросам обнаруживается кое-что интересное. За последние несколько лет ученые заметили, что месяц рождения человека и в самом деле может предсказать его судьбу.

Рождённые зимой имеют лучшее зрение

Наиболее очевидные результаты касаются учащихся в школе — дети, родившиеся в конце учебного года, поступив в школу, учатся несколько хуже, чем те, кто родился в начале учебного года, хотя эти различия, как правило, постепенно исчезают на протяжении многих лет обучения.

Но есть и другие, более поразительные примеры, которые не так легко объяснить.

В конце 1990-х годов, например, Леонид Гаврилов из Университета Чикаго обнаружил, что люди, рожденные осенью, как правило, живут дольше. С тех пор он подтвердил открытие с помощью различных исследований с участием долгожителей, а в его последней статье показано, что осенние новорождённые на 40% чаще доживают до 100 лет, чем люди, родившиеся в марте.

Открытия Гаврилова первоначально встретили с сопротивлением и непониманием. «Люди, которые не знакомы с самыми последними научными исследованиями по этой теме, по-прежнему скептически относятся к полученным результатам, связывая эту работу с астрологией», ─ говорит он. «Но когда мы представляем в настоящее время наши выводы в рецензируемые профессиональные журналы, они очень хорошо принимаются экспертами».

Доктор Рамагопалан из Оксфордского университета согласен с тем, что эта тема набирает обороты. Он указывает, что некоторые из более ранних исследований отличались небольшим количеством участников, которых было слишком мало с точки зрения статистики, поэтому было трудно убедиться в том, что результаты не являются просто счастливой случайностью.

«Только совсем недавно, в последние четыре или пять лет, появились большие исследования, которые затрагивают эти вопросы комплексно и в большом объёме», ─ говорит он. Некоторые из последних выводов получены при изучении десятков тысяч участников.

Например, при проведении собственных исследований Рамагопалан просмотрел медицинские карточки почти 60 тысяч пациентов в Англии и показал, что дети, рождённые зимой и весной, как правило, больше подвержены повышенному риску шизофрении, депрессии и биполярного расстройства.

Рождённые весной чаще становятся чемпионами по шахматам

К другим индивидуальным характеристикам, на которые, как было обнаружено, влияет сезон рождения человека, относятся зрение (зимние дети отличаются наименьшей вероятностью возникновения повышенной близорукости) и величина риска аллергии (люди, родившиеся летом, менее подвержены аллергии).

Правда, механизмы, лежащие в основе этих тенденций, пока не совсем понятны. Изменения в рационе питания и ежегодные волны инфекции могут, вероятно, влиять на рост развивающегося ребенка, а также на его эдоровье в течение многих десятилетий после его рождения, что может подействовать даже на его талант в бейсболе (профессиональные бейсболисты чаще рождаются осенью, чем весной, возможно, потому, что они были здоровее в самом начале своей жизни).

Человек также может столкнуться с различными видами аллергенов в разные сезоны. С другой стороны, причина отличия людей, рождающихся в разные сезоны, может быть довольно простой, например, продолжительность дня. Когда речь идет о зрении, то, как показали исследования, периоды темноты помогают организму регулировать рост глазного яблока. В то же время длинные летние дни могут привести глаза ребенка к ускоренному росту, что вызывает смещение фокуса зрения и необходимость использовать очки, в то время как зимним младенцам очки в период роста нужны реже.

Рождённые летом реже болеют шизофренией и депрессией

Есть ещё влияние витамина D, который вырабатывается в организме, когда наша кожа подвергается воздействию солнца, а значит, его может не хватать в зимний сезон, когда солнечное излучение минимально. То, что дефицит витамина D может ослабить кости и вызвать рахит, известно уже давно, а недавно было установлено решающее значение этого витамина для развития иммунной системы растущего организма, через которую витамин может повлиять на риск возникновения аллергии и нарушения нервной системы. «В исследованиях на животных обнаружено, что если у них сокращают витамин D во время беременности, потомство имеет серьёзные неврологические отклонения», ─ говорит Рамагопалан.

По указанной причине низкий уровень витамина D в крови новорождённого  может реально привести к нарушениям взаимосвязей нейронов в развивающемся мозге, что могло бы объяснить более высокий уровень таких психических заболеваний, как шизофрения или депрессия среди людей, родившихся в зимний период.  По этому поводу сейчас очень много гипотез, но недавно случайное доказательство влияния уровня витамина D в крови новорождённого на возникновение психического заболевания во взрослом возрасте пришло из Дании.

Вскоре после рождения у каждого датского ребенка берут кровь из пятки, и небольшое пятно засохшей крови хранится как запись здоровья ребёнка на момент его входа в окружающий мир. Анализируя эти данные для людей, родившихся в начале 1980-х и 1990-х годов, исследователи обнаружили, что дети с самым низким уровнем витамина D при рождении были больше склонны к развитию шизофрении в более позднем возрасте.

Прочитав эту статью, потенциальные родители могут разволноваться, решая проблему планирования рождения своих детей в соответствии с этими данными, но важно помнить, что последствия, как правило, относительно невелики. Тем не менее, Рамагопалан говорит, что в конечном итоге мы сможем разработать простые мероприятия, которые позволят сгладить эти сезонные различия, например, можно вводить витамин D зимним детям.

Рождённые осенью имеют больше шансов дожить до 100 лет

По крайней мере, важно то, что результаты новых исследований дают нам лучшее понимание богатого разнообразия влияний, определяющих нашу судьбу ещё при рождении. Конечно, наши гены и наше воспитание являются главенствующими факторами, но если такая случайная вещь, как наш месяц рождения, может формировать наше психическое здоровье и продолжительность жизни, то какие ещё другие многочисленные факторы могут быть определяющими в нашей судьбе? Наше будущее не может быть записано на звездах, но мы уже начинаем понимать многие невидимые силы, которые определяют наши жизни с того самого дня, когда мы были ещё только задуманы.

Далее:  Икария ─ остров долгожителей

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *