Кровотечение в желудочно-кишечном тракте ─ причины, симптомы, лечение

Кровотечение в пищеварительном тракте
Кровотечение в пищеварительном тракте - желудок

Кровотечение в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте является симптомом заболевания, а не самими заболеванием. Большинство причин кровотечений связаны с болезнями, которые могут быть излечены или поставлены под контроль, такими как геморрой.

Причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) может и не быть серьезным заболеванием, но в любом случае очень важно определить источник кровотечения. ЖКТ включает пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку и анус. При кровотечении кровь может поступать из небольшого участка одной или более этих областей ЖКТ, например, из язвы, образовавшейся на слизистой оболочке желудка, или из более обширного участка, как при воспалении толстой кишки.

Кровотечение может иногда происходить так незаметно, что вы даже знать об этом не будете. Этот тип кровотечения называется скрытым. К счастью, скрытую кровь в стуле можно обнаружить с помощью простого анализа кала.

Что вызывает кровотечение в желудочно-кишечном тракте?

Причинами кровотечения в пищеводе могут быть:

• Эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэзофагеальный рефлюкс. Раздражение и воспаление пищевода, а также выброс содержимого желудка обратно в пищевод могут привести к кровотечению.

Варикозное расширение вен. В аномально расширенных венах (варикоз), расположенных, как правило, в нижней части пищевода или верхней части желудка, может возникнуть разрыв и крупномасштабное кровотечение. Цирроз печени является наиболее распространенной причиной варикозного расширения вен пищевода.

Синдром Маллори — Вейсса. Это разрыв в слизистой оболочке пищевода, который, как правило, является следствием длительной рвоты, но может быть вызван также другими причинами повышенного внутрибрюшного давления, возникающего, например, при кашле, икоте или родах.

Причины кровотечений в желудке:

• Гастрит (воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка). Алкоголь, лекарственные препараты, например НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin), напроксен (Aleve, Naprosyn) и многие другие могут вызвать гастрит и даже язву желудка, сопровождающиеся повреждением кровеносных сосудов и кровотечениями.

• Язвы желудка и кишечника. Помимо лекарств, наиболее распространенной причиной язвы желудка является инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Кроме того, язва желудка может быть вызвана сильным стрессом, полученным в результате ожога, шока, травм головы, заболевания раком, а также сложной хирургической операции. Язвы кишечника, как правило, развиваются из-за избыточной желудочной кислоты и инфекции Хеликобактер пилори.

• Рак желудка.

Кровотечение в нижней части желудочно-кишечного тракта (толстая кишка, прямая кишка и анус) может быть вызвано:

• Геморрой. Это, пожалуй, наиболее распространенная причина крови, видимой на выходе из нижней части ЖКТ, особенно, если появляется кровь ярко-красного цвета. Такая кровь при геморрое является следствием разрыва расширенной вены в области анального отверстия, обнаруживается она в унитазе или на туалетной бумаге.

• Анальные трещины. Эти трещины, образующиеся во внутренней оболочке ануса, также могут вызвать кровотечение. Они часто бывают очень болезненные.

• Полипы толстой кишки. Это наросты, которые могут возникнуть в толстой кишке. Они бывают предшественниками рака и могут вызывать кровотечение.

• Колоректальный рак. Это общее название раковых опухолей, возникающих в толстом кишечнике и прямой кишке и часто вызывающих кровотечение.

• Кишечные инфекции. Воспаление и кровавый понос может быть следствием кишечных инфекций.

• Язвенный колит. Воспаление и обширная поверхность кровотечения из мелких язв может быть причиной крови, появляющейся в стуле.

• Болезнь Крона. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника может привести к ректальному кровотечению.

• Дивертикулёз. Это мешковидные выпячивания стенки ободочной кишки, которые приводят к кровотечению.

• Патологические изменения кровеносных сосудов. Эти изменения возникают по мере старения человека. Могут развиваться в кровеносных сосудах толстого кишечника, что часто приводит к повторяющимся кровотечениям.

• Ишемический колит. Кровавая диарея, часто ассоциируется с болью в животе, может быть связана с сокращением притока крови к кишке, что приводит к ишемии, недостатку кислорода и повреждению клеток, выстилающих кишечник.

Как распознаётся кровотечение в ЖКТ?

Признаки кровотечения в желудочно-кишечном тракте зависят от локализации и тяжести кровотечения.

Если кровь идет из прямой кишки или нижней части толстой кишки, кровь ярко-красного цвета или покрывает стул, или смешана с ним. Стул может быть смешан с более тёмной кровью, если источник кровотечения находится более высоко в толстой кишке или в конечной части тонкой кишки.

При наличии источника кровотечения в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, стул, как правило, чёрный, дёгтеобразный, с очень неприятным запахом. При этом возможна ярко-красная рвота, которая может быть похожей и на кофейную гущу.

Если кровотечение имеет скрытый характер, вы можете не заметить никаких изменений во внешнем виде стула.

Если вдруг начинается массивное кровотечение, человек может почувствовать слабость, головокружение, одышку, с ним может случиться обморок или возникнут судорога, боли в животе или диарея. Возможны шок, учащённый пульс и падение артериального давления. Лицо может  очень сильно побледнеть.

Если кровотечение происходит медленно и в течение длительного периода времени, то постепенно наступают усталость, вялость, одышка и бледность кожи, являющиеся следствием анемии (малокровия) ─ состояния, при котором в крови не хватает богатого железом вещества ─ гемоглобина.

Обратите внимание на то, что приём пищевых добавок с железом, а также богатых им некоторых продуктов, таких как свекла, может придать стулу красный или черный внешний вид,  напоминающий кровь в стуле.

Симптомы кровотечения в ЖКТ

Любой из следующих симптомов может свидетельствовать о кровотечении в пищеварительном тракте:

• Ярко-красная кровь, покрывающая стул

• Темная кровь, смешанная со стулом

• Черный или дёгтеобразный стул

• Ярко-красная кровь в рвотных массах

• Рвота в виде кофейной гущи

Другие признаки, которые могут указывать на наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте и требуют дальнейшего изучения. К ним относятся:

• Усталость, слабость, бледный вид

• Анемия (малокровие)

Диагностика кровотечения в пищеварительном тракте

Если вы заметили ненормальное кровотечение, запишитесь на приём к врачу, который задаст вам много вопросов и проведёт физическое обследование. Такие симптомы, как изменения в обычном функционировании кишечника, цвете стула (черный или красный цвет) или его консистенции, а также наличие боли или болезненной чувствительности, могут подсказать врачу, в каком участке желудочно-кишечного тракта возникло кровотечение.

Перед тем как поставить диагноз, врач должен получить результаты анализов ─ стула на содержание крови, крови на анемию. В результате врач получит представление о кровотечении ─ является ли оно хроническим и какова его интенсивность.

Если в ЖКТ обнаружено кровотечение, врач может назначить эндоскопию. Эндоскопия является распространённой процедурой, которая позволяет врачу непосредственно просматривать место кровотечения. Во многих случаях врачи используют эндоскоп не только для осмотра, но и для лечения причины кровотечения. Эндоскоп является гибким инструментом, который может быть вставлен в ЖКТ через рот или прямую кишку для визуализации, возможного отбора ткани для последующего анализа (биопсия) или лечения проблемных областей.

Для обнаружения источника кровотечения могут быть использованы и другие процедуры, в том числе:

• Рентген. Чтобы пройти это испытание, пациент предварительно либо пьёт, либо ему вводят барийсодержащую жидкость (контрастное вещество) через прямую кишку, а затем с помощью рентгеноскопии ищут и фиксируют любые отклонения.

• Ангиография. Это метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, выполняемый с помощью специальной миниатюрной камеры с подсветкой, которая вводится в вены для поиска места кровотечения. В отдельных ситуациях ангиография позволяет сделать инъекцию лекарства, которое может остановить кровотечение.

• Радионуклидное сканирование. Это метод неинвазивного скрининга, который может быть использован для выявления мест кровотечения, особенно в нижней части желудочно-кишечного тракта. Этот метод предполагает введение в организм небольшого количества радиоактивного материала для получения картины его распределения в органах тела с помощью специальной камеры.

Как лечат кровотечения в желудочно-кишечном тракте?

После того, как диагностирована основная причина кровотечения в ЖКТ, применяется лечение, которое в большинстве случаев является успешным.

В настоящее время использование эндоскопии достигло такого технического уровня, который позволяет врачу не только увидеть кровоточащие места, но и вылечить их с прекращением кровотечения. При этом для лечения кровотечений в желудочно-кишечном тракте используются разнообразные эндоскопические методы. Например, при активном кровотечении в верхних отделах пищеварительного тракта, лечение может проводиться путём введения химических веществ непосредственно в кровоточащее место с помощью иглы, введенной через эндоскоп. Также через эндоскоп врач может прижигать или лечить теплом кровоточащий участок и окружающие его ткани, или разместить зажим на кровоточащий кровеносный сосуд.

Эндоскопические методы не всегда могут устранить кровотечение, иногда требуется хирургическая операция для прекращения активного, сильного или многократно повторяющегося кровотечения.

После того, как кровотечение поставлено под контроль, иногда применяются лекарства для предотвращения повторения кровотечения.

Далее:   о лечении запоров, вызывающих варикозное расширение вен

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Влияние образа жизни на здоровье ─ дивертикулит

Болезни ануса ─ диагностика и лечение

Слайдшоу ─ Очень частая отрыжка, постоянное вздутие живота и газы

Используйте девять чудесных особенностей пищеварительной системы

Слайдшоу: обзор воспалительного заболевания кишечника – 1

Слайдшоу: синдром раздраженного кишечника – 1

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *