Слайдшоу Дивертикулит: причины, симптомы, лечение

Перевод с английского слайдшоу о причинах, симптомах, диагностике и лечении дивертикулита и дивертикулёза

1. Что такое дивертикулит?

Дивертикулы толстой кишки
Дивертикулы толстой кишки

Иногда в стенках толстой кишки образуются крошечные выпучины в виде выпуклых мешочков, которые называются дивертикулами. Это состояние кишки называется дивертикулёзом, а если дивертикулы инфицируются и воспаляются, то такое заболевание называется дивертикулитом.

2. Симптомы дивертикулёза и дивертикулита

Боль в животе - один из симптомов дивертикулита

Люди с дивертикулёзом обычно не имеют внешних симптомов. Симптомы дивертикулита более заметны ─ возможны вздутие живота, боль и болезненная чувствительность, как правило, в левой нижней части живота, а также диарея, озноб и небольшая температура.

3. Причины образования дивертикулов

Дивертикулы образуются при появлении высокого давления в кишечнике

Причина образования дивертикулов в толстой кишке до конца не понятна. Врачи считают, что дивертикулы образуются в моменты появления высокого давления внутри толстой кишки, которое создаёт выпучины в слабых местах кишечных стенок. Эти дивертикулы наиболее часто возникают в нижней части толстой кишки (в так называемой сигмовидной кишке).

4.  Дивертикулез и дивертикулит

Дивертикулёз и дивертикулит

Наличие дивертикулёза является очень распространенным явлением (половина всех людей старше 60 лет имеют его), и большинство людей вообще не знают о том, что у них есть кишечные дивертикулы. Однако только у 10% -25% людей с дивертикулёзом развивается дивертикулит. Он обычно развивается тогда, когда дивертикулы, забитые отходами, воспаляются, что приводит к задирам на стенках кишечника и инфекции.

5. Дивертикулярное кровотечение

Дивертикулярное кровотечение

Когда между мешочком дивертикула и кровеносным сосудом появляется брешь,  может произойти кровотечение, которое может быть таким сильным, что большое количество крови внезапно появляется в стуле. При этом боли в животе, как правило, нет, а кровотечение обычно останавливается самостоятельно. Всё же в редких случаях кровотечение бывает настолько серьезным, что может потребоваться переливание крови или хирургическая операция. Если у вас появилось кровотечение, обратитесь к врачу.

6. Клетчатка и дивертикулёз

Недостаточное количество клетчатки

Как ни странно, учёные не знают, почему питание с низким содержанием клетчатки способствует дивертикулёзу, то есть появлению дивертикулов в толстой кишке. Добавление большого количества клетчатки в рацион помогает не только предотвратить запор, но и уменьшить риск возникновения болезненных дивертикулов в толстой кишке.

7. Виды питания, богатого клетчаткой

Достаточное количество клетчатки

К счастью, совсем не трудно найти множество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах, овощах, цельных зёрнах и бобовых (сушёные фасоль, горох и чечевица). Всегда правильно выбирайте продукты питания, в том числе коричневый рис  вместо белого и макароны из цельнозерновой пшеничной муки вместо обычных макарон из муки высшего сорта (чемпионом по клетчатке являются отруби – в 100 граммах содержится 44 г клетчатки). Добавляйте овощи к своим любимым блюдам — пицце, рагу и спагетти с соусом. Американская диетическая ассоциация рекомендует ежедневно потреблять 20-35 граммов клетчатки.

8. Диагностика дивертикулёза и дивертикулита

Выпучины жёлтого цвета - дивертикулы

Поскольку дивертикулёз не всегда вызывает симптомы, его иногда диагностируют только тогда, когда пациента обследуют по другой причине. Дивертикулы (на фото изображены как отростки жёлтого цвета) можно обнаружить с помощью рентгеновских лучей или колоноскопии. Когда дивертикулёз переходит в дивертикулит (возникает болезненной абсцесс), УЗИ и КТ (компьютерная томография)  брюшной полости и таза может выявить скопления гноя.

9. Лечение дивертикулёза

Средство лечения дивертикулёза

Многие пациенты с дивертикулёзом практически не имеют симптомов и могут обойтись без специального лечения. Главное, что им нужно ─ повысить содержание клетчатки в рационе и принимать дополнительно пищевые добавки с клетчаткой, чтобы предотвратить запор и образование новых дивертикулов.

10.  Лечение дивертикулита с лёгкой болью в животе

Дивертикулит с легкой болью в животе лечат препаратами

Пациентам с легкой болью в животе, связанной с дивертикулитом, врач может назначить приём антиспазматических препаратов, таких как атропин, хлордиазепоксид (Librax), дицикломин (Bentyl), дифеноксилат, атропин (Lomotil), гиосциамин (Levsin), фенобарбитал и скополамин.

11. Лечение дивертикулита средней тяжести

Лечение препаратами при дивертикулите средней тяжести

Когда симптомы дивертикулита, такие как боли в животе, судороги и лихорадка, не тяжёлые, то приём внутрь антибиотиков, как правило, будет достаточным лечением. Когда указанные симптомы тяжёлые, то назначают также прозрачную жидкую диету, чтобы дать возможность очиститься толстой кишке и всему кишечнику. Когда боль становится ещё более тяжелой, у пациента высокая температура и неспособность пить жидкость, может потребоваться пребывание в больнице, где производят внутривенное введение антибиотиков при запрете на еду и питьё в течение нескольких дней.

12. Осложнения дивертикулита

Когда воспаление дивертикулов приводит к разрыву в стенке кишечника, гной может проникнуть в брюшную полость, в результате чего возникают перитонит (болезненное инфекционное воспаление брюшной полости), абсцессы, кишечная непроходимость и свищ между кишечником и мочевыводящими путями.

13. Когда операция необходима

Хирургический скальпель

Дивертикулит, который не реагирует на лечение фармакологическими средствами, требует хирургического вмешательства. Цель хирургической операции ─ очистка брюшной полости от гноя и удаление сегмента толстой кишки, содержащего дивертикулы. Удаление кровоточащих дивертикулов необходимо для пациентов с постоянным кровотечением. Хирургия может также потребоваться для любого дивертикула, который эродирует в мочевой пузырь, вызывая серьезные, рецидивирующие инфекции мочи и прохождение газа во время мочеиспускания, а также для лечения кишечной непроходимости.

14. Можно ли предотвратить дивертикулит?

Будучи сформированными, дивертикулы никогда не исчезают, и пока не разработано никаких средств предотвращения осложнений дивертикулярной болезни. Но, как отмечалось выше, питание с высоким содержанием клетчатки увеличивает объём стула и предотвращает запор, что может облегчить симптомы дивертикулита.

Многие спрашивают, можно ли при наличии дивертикулов в кишечнике есть семечки и орехи? В настоящее время нет никаких доказательств того, что эти продукты вызывают вспышки дивертикулита. Но если вы чувствуете, что у вас они вызывают симптомы, ешьте вместо них другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Питьё большого количества воды и регулярные физические упражнения могут также помочь снизить симптомы дивертикулита.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте ─ причины, симптомы, лечение

Влияние образа жизни на здоровье ─ дивертикулит

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *